Efecto de temperatura y salinidad sobre la supervivencia y desarrollo larval de Litopenaeus vannamei

Effect of temperature and salinity on larval survival and development of Litopenaeus vannamei

José Bermudes-Lizárraga, Mario Nieves-Soto, Alejandra Medina-Jasso, Pablo Piña-Valdez

Resumen


Objetivo. Analizar el efecto combinado de salinidad (25, 30, 35 y 40 ups) y temperatura (25, 30 y 35°C) sobre la supervivencia y el desarrollo de larvas nauplio V (NV) hasta postlarvas (PL1) de Litopenaeus vannamei. Materiales y métodos. Los experimentos se realizaron por cuadriplicado por cada combinación de salinidad y temperatura. Las larvas se mantuvieron en acuarios de 12 L a una densidad de 100larvas/L. La salinidad se incrementó disolviendo sal granulada libre de yodo, a partir de agua de mar, mientras que para alcanzar las salinidades menores se utilizó agua dulce filtrada. Los NV aclimatados a 35ups y 30°C durante 30 minutos fueron transferidos a cada combinación experimental de salinidad y temperatura. Cada 24 h, se obtuvieron muestras de larvas para determinar in vivo su etapa de desarrollo y supervivencia. Los datos fueron analizados por un ANOVA de dos vías. Resultados. La supervivencia y el desarrollo larval fueron significativamente afectadas por la salinidad, temperatura y su interacción (p<0.05). La máxima supervivencia final a PL1 se obtuvo a 30°C y 30ups (82.2%), seguido por 30 y 35°C a 25ups (71.5 y 71.6%). El desarrollo más alto a PL1 fue encontrado a 30°C y 30ups (6.76). El desarrollo larval durante el experimento fue más bajo a 25°C en comparación con 30 y 35°C, independientemente de los niveles de salinidad. Conclusiones. Las condiciones más adecuadas para la supervivencia y desarrollo larval se obtuvieron entre 30-35°C y 25-30ups.


Palabras clave


Ambiente acuático; crustáceos, larva; salinidad del agua

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DOI: http://dx.doi.org/10.21897/rmvz.1022

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