Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Cortes comerciales y característica de la canal de borregos y cabritos suplementados con bloques multinutricionales

Commercial cuts and carcass characteristics of sheep and goats supplemented with multinutritional blocks



Abrir | Descargar

Cómo citar
Araújo C, M., Fontes Cezar, M., Graças Gomes Cunha, M. das, Hauss de Sousa, W., Pereira Filho, J. M., Torres Sales, A., Henriques da Nóbrega, G., & Campos Ferreira, R. (2017). Cortes comerciales y característica de la canal de borregos y cabritos suplementados con bloques multinutricionales. Revista MVZ Córdoba, 22(3), 6180-6190. https://doi.org/10.21897/rmvz.1123

Dimensions
PlumX
Maiza Araújo C
Marcílio Fontes Cezar
Maria das Graças Gomes Cunha
Wandrick Hauss de Sousa
José Morais Pereira Filho
Aldo Torres Sales
Giovanna Henriques da Nóbrega
Rayanna Campos Ferreira

Objetivo. Con el objetivo de identificar el peso y rendimiento de los cortes comerciales, musculatura y adiposidad en las canales de borregos y cabritos pastando en la Caatinga suplementado con diferentes fuentes de suplementos; Estos incluyen bloques de alimentación. Material y métodos. Se utilizaron 60 machos no castrados con un peso corporal medio inicial de 18,63 ± 1,93 kg: 30 borregos y 30 cabritos, todos los animales no tenían un estándar de raza definido (WDBS). El diseño experimental utilizado fue totalmente al azar (DIC), en esquema factorial 3x2 (tres tipos de suplementación: sal mineral, MBs y MBs + heno buffel, y dos especies: borregos y cabritos) y 10 repeticiones. Los animales fueron criados en un sistema de pastoreo de pastizales en un área con vegetación característica del ecosistema de Caatinga bajo tres tipos de suplementación: 1: sal mineral solamente; 2: Bloques de alimentación (MBs); Y 3: MBs + heno buffel Se midió el peso, el rendimiento y los componentes de la mitad izquierda de la carcasa de corderos y cabritos. Resultados. Las cordeiros fueron superiores a las cabritos en conformación de carcasas, área de lomo, índice de musculatura de la pierna y índice de compacidad de la pierna mientras que las cabritos fueron superiores a las cordeiros en el peso de los músculos de las piernas. Conclusión. Cordeiros y cabritos, cuando se alimentan con suplementos de bloques de alimentación de pasto en el ecosistema de Caatinga; La suplementación con sal mineral y Bloques Multinutritivos con y sin Buffel puede ser utilizada para mejorar los rebaños en la caatinga, con resultados similares entre los tres. Las cordeiros muestran más adiposidad de carne que las cabritos, en contraste, las cabritos tienen mayor musculatura que las cordeiros cuando se alimentan con bloques de alimentación.


Visitas del artículo 1313 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Makkar, HPS, Sánchez, M, Speedy, AW. Feed supplementation blocks. Urea-molasses multinutrient blocks: simple and effective feed supplement technology for ruminant agriculture. Italy: Viale delle terme di Caracalla; 2007.
  2. Cordão MA, Cezar MF, Cunha MGG, Sousa WH, Pereira Filho JM, Lins BS, et al. Efeito da suplementação com Blocos Multinutricionais sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos e caprinos na Caatinga. Arq Bras Med Vet Zootec 2014; 66(6):1762-1770. https://doi.org/10.1590/1678-7169
  3. Atti, N, Ben Salem, H. Compensatory growth and carcass composition of Barbarine lambs receiving different levels of feeding with partial replacement of the concentrate with feed blocks. Anim Feed Sci Technol 2008; 147(1):265-277. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.09.022
  4. Kawas, JR. Producción y utilización de bloques multinutrientes como complemento de forrajes de baja calidad para caprinos y ovinos: la experiência em regiones semiáridas. Tecnol & Ciên Agropec 2008; 2(3):63-69.
  5. Santos, TAB, Tozzetti, DS. Avaliação alométrica da carcaça de ovinos: Revisão de literatura. Rev Cient Elet Med Vet 2007; 4(8):152-158.
  6. Hashimoto, JH, Osório, JCS, Osório, MTM, Bonacina, MS, Lehmen, RI, Pedroso, CES. Qualidade de carcaça, desenvolvimento regional e tecidual de cordeiros terminados em três sistemas. R Bras Zootec 2012; 41(2):438-448. https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000200029
  7. Piola Júnior, W, Ribeiro, ELA, Mizubuti, IY, Silva, LDF, Rocha, MA, Barbosa, MAAF, et al. Ganho de peso e características da carcaça de cordeiros recebendo diferentes níveis de energia na ração. Semin: Ciênc Agrár 2009; 30(4):935-944. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p935
  8. Araújo Filho, JA. (22 Ed). Manejo Pastoril Sustentável da Caatinga. Brasil: Recife, 2013.
  9. Detmann, E, Souza, MA, Valadares Filho, SC, Queiroz, AC, Berchielli, TT, Saliba, EOS, et al. (1 Ed). Métodos para análise de alimentos. Brasil: Visconde do Rio Branco. 2012.
  10. Allen, M. The technology used to make urea-molasses blocks. Feed Supplementation Blocks, FAO, Rome, 2007.
  11. Cezar, MF, Sousa, WH. (1 Ed). Carcaças ovinas e caprinas: obtenção-avaliação-classificação. Brasil: Uberaba, 2007.
  12. Carvalho Júnior, AM, Pereira Filho, JM, Silva, RM, Cezar, MF, Silva, AMA, Silva, ALN. Efeito da suplementação nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça de caprinos F1 Boer × SRD terminados em pastagem nativa. R Bras Zootec 2009; 38(7):1301-1308. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700020
  13. Cezar, MF, Sousa, WH. Proposta de avaliação e classificação de carcaças de ovinos deslanados e caprinos. Tecnol & Ciên Agropec 2010; 4(4):41-51.
  14. Sousa, WH, Cartaxo, FQ, Ojeda, MDB, Cunha, MGG, Cezar, MF, Souza Junior, EL, et al. Desempenho, características morfométricas e de carcaça de ovinos e caprinos submetidos a provas zootécnicas. Tecnol & Ciên Agropec 2011; 5(3):47-51.
  15. Álvarez, JM, Iglesias, RMR, Vinent, JG, Giorgetti, H, Rodríguez, G, Baselga, M. Introduction of sheep meat breeds in extensive systems: Lamb carcass characteristics. Small Rum Res 2013; 109(1):9-14. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2012.08.001
  16. Louvandini, H, McManus, C, Dallago, BS, Machado, BO, Antunes, DA. Evaluation of carcass traits, non-carcass components and 12th rib analysis of hair sheep supplemented with phosphorus. R Bras Zootec 2006; 35(2):550-554. https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000200030
  17. Sen, AR, Santra, A, Karim, SA. Carcass yield, composition and meat quality attributes of sheep and goat under semiarid conditions. Meat Sci 2004; 66(4):757-763. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(03)00035-4
  18. Rosa, GT, Pires, CC, Silva, JHS, Müller, L. Crescimento de osso, músculo e gordura dos cortes da carcaça de cordeiros e cordeiras em diferentes métodos de alimentação. R Bras Zootec 2002; 31(6):2283-2289. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000900018
  19. Osório, JCS, Osório, MTM, Vargas Junior, FM, Fernandes, ARM, Seno, LO, Ricardo, HA, et al. Critérios para abate do animal e a qualidade da carne - Revisão. Agrarian 2012; 5(18):433-443.
  20. Santos, JRS, Pereira Filho, JM, Silva, AMA, Cezar, MF, Borburema, JB, Silva, JOR. Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. Arq Bras Med Vet Zootec 2010; 62(4):906-913. https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400021

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |