DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.1133

Efecto de tres dietas en el cultivo experimental del róbalo (Centropomus undecimalis Bloch, 1792)

Effect of three diets in the experimental culture of the common snook (Centropomus undecimalis Bloch, 1792)

Carmen Polonía Rivera, Saeko Gaitán Ibarra, Nicolás Chaparro Muñoz, Natalia Villamizar Villamizar

Resumen


Objetivo. Evaluar el efecto de tres dietas sobre el desempeño de juveniles de róbalo (Centropomus undecimalis) mantenidos en estanques de agua dulce. Materiales y métodos. 108 juveniles de róbalo fueron distribuidos homogénea y aleatoriamente en un estanque dividido en 9 corrales de 50 m2. Se suministraron tres dietas (D1: alimento comercial para truchas, 45% de proteína; D2: alimento comercial para cobia, 50% de proteína y D3: pescado fresco, 17.52% de proteína). Los tratamientos experimentales fueron asignados por triplicado y se les suministró cada dieta en dos dosis diarias. Se realizaron biometrías cada 20 días evaluando: peso, talla, relación Longitud-Peso, Factor de Conversión Alimenticia (FCA), Factor de Condición (K), Tasa Específica de Crecimiento (SGR) y supervivencia final; durante 120 días. Los resultados fueron evaluados con un ANOVA a una vía, cuando no se encontraron diferencias (p>0.05) las medias fueron comparadas mediante la prueba de la Mediana de Mood. En caso de significación estadística del ANOVA, se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey HSD. Resultados. Se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos, mostrando los mayores crecimientos y rendimientos con D2, con valores de SGR=0.65±0.09 g/día; FCA=3.76 y K=0.81±0.06. La supervivencia fue D1=51.4%, D2=50% y D3=77.8% sin diferir estadísticamente entre las diferentes dietas. Conclusiones. El cultivo de esta especie en estanques de agua dulce con suministro de alimento comercial para cobia es viable en términos de crecimiento y ganancia en peso.


Palabras clave


acuicultura; alimentación; bioensayos; índice de crecimiento

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