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Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño

Milk quality: milking personnel associated factors



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Esguerra, J. C., Cassoli, L. D., Múnera-Bedoya, O. D., Cerón-Muñoz, M. F., & Machado, P. F. (2018). Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño. Revista MVZ Córdoba, 23(1), 6461-6473. https://doi.org/10.21897/rmvz.1241

Dimensions
PlumX
Juan C Esguerra
Laerte D Cassoli
Oscar D Múnera-Bedoya
Mario F Cerón-Muñoz
Pablo F Machado

Objetivo. Identificar factores asociados a altos y bajos niveles de recuentos de células somáticas (RCS) en tanques de hatos lecheros del Sudeste de Brasil. Materiales y métodos. Se analizaron 68 hatos lecheros con niveles altos y bajos de RCS en tanque. Para identificar factores asociados al personal vinculado al ordeño y relacionarlos con RCS se aplicaron encuestas y listas de chequeo para la rutina y el equipo de ordeño. Resultados. El personal vinculado al ordeño, administración y gestión del productor explicaron hasta el 40.28% de la variabilidad entre rebaños, mientras que el bienestar y la estabilidad del ordeñador explicaron hasta el 28%. La planeación y organización del productor fueron relevantes en el RCS, al igual que el estado del equipo y la rutina de ordeño. Análisis separados de empleado y propietario permitiero concluir que existe mayor variabilidad para los primeros, diferenciándose por conocimientos en la producción de leche y el manejo de la mastitis, la rutina y la experiencia. Conclusión. Existen factores clasificatorios en los sistemas de ordeño del sudeste de Brasil asociados al personal, el equipo y la rutina de ordeño. El entendimiento de estos factores posibilitará la implementación de estrategias que permitan producir leche de mejor calidad.


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