DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.1372

Evaluación de extractos de hierbas y el óxido de germanio como adyuvantes inmunológicos en codornices (Coturnix coturnix japonica)

Evaluation of herb extracts and germanium oxide as immunological adjuvants in quails (Coturnix coturnix japonica)

Gazim Bižanov, Teresa Normantienė, Irena Jonauskienė, Gintautas Vyšniauskis

Resumen


Objetivo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad inmunoestimulante de extractos de hierbas de Allium sativum, Aloe arborescens y óxido de germanio. Materiales y métodos. Las codornices se inmunizaron tres veces por vía oral con albúmina de suero bovino (BSA) en combinación con los extractos vegetales crudos y la sustancia inorgánica antes indicada. Los anticuerpos IgA específicos de la BSA en la saliva y los anticuerpos IgY en la yema de huevo se analizaron mediante ELISA. Resultados. Se encontró que las aves tratadas con BSA en combinación con extractos de Allium sativum o Aloe arborescens o con óxido de germanio tenían títulos más altos de anticuerpos IgA específicos de BSA en la saliva a los 42 días de seguimiento, mientras que las codornices administradas con BSA y Allium sativum o extractos de Aloe arborescens u óxido de germanio demostraron niveles más altos de anticuerpos IgY específicos de BSA en la yema de huevo al final de la observación. Además, las aves inmunizadas sólo con BSA tuvieron respuestas inmunitarias significativamente más bajas a la BSA que las codornices inmunizadas con BSA complementadas con extractos de hierbas y óxido de germanio. Conclusiones. Estos datos sugieren que los extractos de plantas medicinales y el óxido de germanio pueden aplicarse como adyuvantes orales o como inmunomoduladores para las codornices.


Palabras clave


Codornices; hierbas; administración oral; inmunoestimulación

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