DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.1375

Listeria sp., en cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca en Tunja – Boyacá

Listeria sp in raw milk storage tanks in Tunja - Boyacá

Eliana Urbano-Cáceres, Astrid Aguilera-Becerra, Claudia Jaimes-Bernal, Martín Pulido-Medellín

Resumen


Objetivo. Determinar la relación entre el tipo de detergente, el tiempo de uso de la cantina y el tipo de agua utilizada para lavado de las cantinas y la presencia de Listeria sp. en muestras recolectadas a partir de cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca, en fincas del municipio de Tunja-Boyacá-Colombia. Materiales y métodos. Se recolectaron 293 muestras mediante muestreo no probabilístico a conveniencia, en un periodo de nueve meses. El aislamiento de Listeria se realizó por métodos microbiológicos y la identificación de especies utilizando pruebas bioquímicas. Se aplicó un cuestionario para evaluar los factores asociados (tipo de detergente, tipo de agua y tiempo de uso de las cantinas). Resultados. La prevalencia de L. monocytogenes fue de 2.7% (n=8). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables relacionadas con la limpieza de las cantinas y la presencia de L. monocytogenes. Conclusiones. Se demostró la existencia de L.  monocytogenes en leche cruda, siendo la prevalencia encontrada inferior a las reportadas en estudios nacionales e internacionales. Se evidencia la circulación de especies de Listeria sp en la cadena productiva láctea del departamento de Boyacá. Por otra parte, es el primer panorama de L. monocytogenes y L. ivanovii mostrando la necesidad de la implementación de medidas de control en la industria láctea.


Palabras clave


Inocuidad de los Alimentos; Productos Lácteos; Inspección de Alimentos; Bacterias Gram positivas; Almacenamiento de Alimento

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