DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.1481

Distribución espacial y evaluación de la contaminación ambiental por mercurio en la región de la Mojana, Colombia

Spatial distribution and evaluation of environmental pollution by mercury in the Mojana region, Colombia

José Marrugo Negrete, José Pinedo-Hernández, Roberth Paternina–Uribe, Liliana Quiroz-Aguas, Sergio Pacheco-Florez

Resumen


Objetivo. Se evaluó la distribución de mercurio total (HgT) en sedimentos superficiales, peces, cabello, plantas de arroz y macrofitas, como también el índice de geoacumulación por HgT en sedimentos y el potencial de riesgo por consumo de pescado en diferentes municipios afectados por actividades de minería aurífera que se han desarrollado alrededor en la región de la Mojana, Colombia. Materiales y métodos. La concentración de HgT se determinó mediante descomposición térmica, utilizando un analizador directo de mercurio DMA-80. Resultados. En promedio, las concentraciones de HgT en peces fueron 0.223 ±  0.027 μg/g. Del total de las muestras, 11.6% de peces sobrepasaron el límite permisible establecido por la Organización Mundial de la Salud (0.5 μg/g), siendo 4.2% para especies no carnívoras y 7.4% para especies carnívoras. De las especies ícticas, 76.9% presentan valores de índice de riesgo (HI) superiores a 1. El Índice de Geoacumulación (Igeo) en sedimentos, presenta grado de contaminación de no-contaminado a contaminación moderada para las diferentes estaciones de muestreo. La concentración de HgT en cabello osciló entre 0.17 – 8.8 µg/g. 47% de la población supera el límite permisible establecido como referencia por USEPA: 1 µg g-1. Las concentraciones de HgT en macrofitas (Eichhornia crassipes) y plantas de cultivos de arroz fueron superiores en estaciones de muestreo que reciben corrientes de agua que transportan cargas contaminantes desde áreas de explotación mineras, tendencia similar presentada para sedimentos y peces. Conclusiones. Las actividades mineras han generado un proceso de contaminación gradual por Hg en la cadena alimenticia y actualmente los niveles en peces, arroz y cabello representan una seria preocupación para la salud humana.


Palabras clave


Industria minera; mercurio; salud pública

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