DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.150

Efecto de la densidad de siembra y la adición de ácido ascórbico en el cultivo de Osteoglossum bicirrhosum

Carolina Cuaical T, Evelyn Vallejo V, Hugo Franco R, Wilmer Sanguino O

Resumen


RESUMEN

Objetivo. Evaluar el efecto de la densidad de siembra y la adición de ácido ascórbico en la alimentación de alevinos de O. bicirrhosum, cultivados en jaulas. Materiales y métodos. Se incluyeron 396 alevinos y se distribuyeron en nueve tratamientos, resultado de la combinación de los niveles del factor densidad de siembra: 1pez/5 L; 1pez/10 L y 1pez/15 L y los niveles de ácido ascórbico: 0; 500 y 1000 mg/kg. Los datos obtenidos se evaluaron mediante el análisis de varianza del diseño factorial 32. Resultados. La densidad de siembra presentó diferencias estadísticas significativas en el incremento de peso. Las variables incremento de longitud y tasa de crecimiento específico no presentaron diferencias estadísticas. En cuanto a la conversión alimenticia aparente, se demostraron diferencias significativas en los dos factores: La densidad de 1pez/10 L indicó la mejor conversión con un valor de 1.50, asimismo, la inclusión de 1000 mg de ácido ascórbico por Kg de alimento mostró los mejores promedios con 1.55. En la sobrevivencia se precisaron diferencias estadísticas entre los tratamientos de la densidad de 1pez/5 L, siendo mejores aquellos que incluyeron ácido ascórbico en la dieta. Conclusiones. La densidad de 1pez/10 L registró el mayor incremento de peso con 31.83 g en 87 días. La sobrevivencia general fue del 96%, lo que demuestra la eficiencia del sistema de cultivo utilizado, al tiempo que actúa de manera positiva en el desarrollo de esta especie.


Palabras clave


Acuicultura; Cultivo; densidad de siembra; peces

Texto completo:

PDF

Referencias


Santos G, Ferreira E, Zuanon J. Peixes comerciais de Manaus. Manaus: ProVárzea, 2006.

Mojica JI, Usma Oviedo JS, Álvarez León R, Lasso C, editores. Libro rojo de peces dulceacuícolas de Colombia. Bogotá, Colombia: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia, WWF Colombia, Universidad de Manizales; 2012.

Moreau M, Coomes O. Potential threat of the international aquarium fish trade to silver arawana Osteoglossum bicirrhosum in the Peruvian Amazon. Oryx 2006; 40(2):152-160. http://dx.doi.org/10.1017/S0030605306000603

Escobar MD, Farias IP, Taphorn DC, Landines M, Hrbek T. Molecular diagnosis of the arowanas Osteoglossum ferreirai Kanazawa, 1966 and O. bicirrhossum (Cuvier, 1829) from the Orinoco and Amazon River basins. Neotrop Ichthyol 2013; 11(2):335-340. http://dx.doi.org/10.1590/S1679-62252013000200011

Agudelo-Zamora HD, López-Macías JN, Sánchez-Páez CL. Hábitos alimentarios de la Arawana (Osteoglossum bicirrhosum Vandelli, 1829) (Pisces: Osteoglossidae) en el alto río Putumayo, área del Parque nacional natural la Paya. Acta Biol Par (Curitiba) 2007; 36(1-2):91-101.

Mancera N, Álvarez L. Comercio de peces ornamentales en Colombia. Acta Biol Colomb 2008; 13(1):23-52.

Mojica JI, Castellanos Castillo C, Usma Oviedo JS, Álvarez León R, editores. Libro rojo de peces dulceacuícolas de Colombia. Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. Bogotá, Colombia: Instituto de Ciencias Naturales-Universidad Nacional de Colombia, Instituto Humboldt de Colombia, Ministerio del Medio Ambiente; 2002.

Ortiz N, Iannacone J. Estado actual de los peces ornamentales amazónicos del Perú que presentan mayor demanda de exportación. Biologist 2008; 6(1):54-67.

Zu-iga-Upegui PT. Lineamientos de gestión ambiental para el control del tráfico ilícito de peces ornamentales dulceacuícolas de las cuencas Amazonas y Orinoco. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 2010.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA. Estación metereológica Macagual. Florencia Caquetá Colombia: CORPOICA; 2005.

Anguas-Velez BH, Civera R, Goytortúa E, Rocha-Meza S. Efecto de la temperatura y la densidad de cultivo sobre el crecimiento de juveniles de la Cabrilla arenera, Paralabrax maculatofasciatus. Hidrobiológica 2003; 13(4):309-315.

Cavero BAS, Pereira-Filho M, Roubach R, Rabello-Ituassú D, Lima-Gandra A, Crescêncio R. Efeito da densidade de stocagem sobre a eficiencia alimentar de juvenis de Pirarucu (Arapaima gigas) em ambiente confinado. Acta Amaz 2003; 33(4):631-636.

Prieto M, Atencio V. Zooplancton en la larvicultura de peces neotropicales. Rev MVZ Córdoba 2008; 13(2):1415-1425.

Lima AF. Crescimiento de pós-larvas de tilapia do Nilo em função da densidade e da suplementação de vitamina C na ração [Tesis de Maestría]. Recife, Brasil: Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Pesca e Aqüicultura; 2010.

Guillaume J, Kaushik S, Bergot P, Metailler R. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. Madrid, Espa-a: Mundi-Prensa; 2004.

Misra CK, Das BK, Mukherjee SC, Pradhan J. Effects of dietary vitamin C on immunity, growth and survival of Indian major carp Labeo rohita, fingerlings. Aquac Nutr 2007; 13:35–44. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2095.2007.00451.x

Wang X, Kim K, Bai S. Effects of different dietary levels of L-ascorbyl 2- polyphosphate on growth and tissue vitamin C concentrations in juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus (Temminck et Schlegel). Aquac Res 2002; 33(4):231-309. http://dx.doi.org/10.1046/j.1355-557x.2002.00669.x

Ibiyo LMO, Atteh JO, Omotosho JS, Madu CT. Vitamin C (ascorbic acid) requirements of Heterobranchus longifilis fingerlings. Afr J Biotechnol 2007; 6(13):1559-1567.

Norouzitallab P, Farhangi M, Babapour M, Rahimi R, Sinha AK, Baruah K. Comparing the efficacy of dietary α-tocopherol with that of DL-α-tocopheryl acetate, both either alone or in combination with ascorbic acid, on growth and stress resistance of angelfish, Pterophylum scalare, juveniles. Aquac Int 2009; 17:207-216. http://dx.doi.org/10.1007/s10499-008-9192-8

Mitra G, Mukhopadhyay PK. Dietary essentiality of ascorbic acid in rohu larvae: Quantification with ascorbic acid enriched zooplankton. Aquac Int 2003; 11:81-93. http://dx.doi.org/10.1023/A:1024158226110

Corredor AS, Landines MA. Efecto del ácido ascórbico sobre la respuesta de los peces ante condiciones de estrés. Rev Med Vet Zoot 2009; 56:53-66.

de Andrade JI, Ono EA, Cruz G, Martins-Brasil E, Roubach R, Criscuolo-Urbinati E, et al. Influence of diets supplemented with vitamins C and E on pirarucu (Arapaima gigas) blood parameters. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol 2007; 146(4):576-580. http://dx.doi.org/10.1016/j.cbpa.2006.03.017

Liu H, Xie S, Zhu X, Lei W, Han D, Yang Y. Effects of dietary ascorbic acid supplementation on the growth performance, immune and stress response in juvenile Leiocassis longirostris Günther exposed to ammonia. Aquac Res 2008:1-11.

Jiraungkoorskul W, Sahaphong S, Kangwanrangsan N, Zakaria S. The protective influence of ascorbic acid against the genotoxicity of waterborne lead exposure in Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.). J Fish Biol 2008; 73:355–366. http://dx.doi.org/10.1111/j.1095-8649.2008.01873.x

Chen R, Lochmann R, Goodwin A, Praveen K, Dabrowski K, Lee KJ. Alternative complement activity and resistance to heat stress in Golden Shiners (Notemigonus crysoleucas) are increased by dietary Vitamin C levels in excess of requirements for prevention of deficiency signs. J Nutr 2003; 133:2281-2286.


Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2016 Revista MVZ Córdoba