DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.169

Desempeño productivo y rendimiento de canal en pavos alimentados con harina de plumas tratadas con NaOH

Enrique Loyra T, Ronald Santos R, Luis Sarmiento F, José Segura C

Resumen


RESUMEN

Objetivo. Evaluar el desempeño productivo y el rendimiento de la canal en pavos en crecimiento alimentados con dietas elaboradas con harina de plumas (HP). Materiales y métodos. Los tratamientos fueron una dieta control y dos dietas experimentales con harina de plumas tratada con 50 ó 100 g de NaOH/kg. Se utilizó un diseño de bloques al azar. El consumo de alimento y el peso de los animales se registró cada dos semanas. Los datos del desempeño productivo se analizaron con el procedimiento MIXED del programa estadístico SAS. El rendimiento de la canal se analizó con el procedimiento GLM del programa estadístico SAS. Resultados. Los pavos que consumieron la dieta testigo tuvieron mejores ganancias de peso (GP), consumo de alimento (CA), peso de la canal y de sus partes (p<0.05) que aquellas con harina de plumas. Sin embargo, se observó una mayor GP, CA, peso de la canal y del muslo (p<0.05) cuando se trató la harina de plumas con 100 g de NaOH/kg. Conclusiones. Los resultados obtenidos indican que la utilización de harina de plumas disminuyó el comportamiento productivo y el rendimiento de canal en los pavos. Sin embargo, el aumento del tratamiento de la harina de plumas de 50 a 100 g de NaOH/kg mejoró el comportamiento productivo y el rendimiento de canal


Palabras clave


Animal feeding; feather meal; sodium hydroxide; carcass composition; turkeys

Texto completo:

PDF

Referencias


Xilong L, Reza R, Peng L, Guoyao W. Composition of amino acids in feed ingredients for animal diets. Amino Acids 2011; 40:1159-1168. http://dx.doi.org/10.1007/s00726-010-0740-y

Kim WK, Lorenz ES, Patterson PH. Effect of enzymatic and chemical treatments on feather solubility and digestibility. Poult Sci 2002; 81:95-98. http://dx.doi.org/10.1093/ps/81.1.95

Moritz JS, Latshaw JD. Indicators of nutritional value of hydrolyzed feather meal. Poult Sci 2001; 80:79-86. http://dx.doi.org/10.1093/ps/80.1.79

Mazotto AM, Coelho RR, Cedrola SM, de Lima MF, Couri S, Paraguai de Souza E, Vermelho AB. Keratinase Production by Three Bacillus spp. Using Feather Meal and Whole Feather as Substrate in a Submerged Fermentation. Enzyme Res 2011; doi:10.4061/2011/523780. http://dx.doi.org/10.4061/2011/523780

Heugten van E, Kempen van TATG. Growth performance, carcass characteristics, nutrient digestibility and fecal odorous compounds in growing-finishing pigs fed diets containing hydrolyzed feather meal. J Anim Sci 2002; 80:171-178. http://dx.doi.org/10.2527/2002.801171x

Senkoylu N, Samli HE, Akyurek H, Agma A, Yasar S. Performance and egg characteristics of laying hens fed diets incorporated with poultry by-product and feather meals. J Appl Poult Res 2005; 14:542-547. http://dx.doi.org/10.1093/japr/14.3.542

Bandegan A, Kiarie E, Payne RL, Crow GH, Guenter W, Nyachoti CM. Standardized ileal amino acid digestibility in dry-extruded expelled soybean meal, extruded canola seed-pea, feather meal, and poultry byproduct meal for broiler chickens. Poult Sci 2010; 89:2626-2633. http://dx.doi.org/10.3382/ps.2010-00757

Divakala KC, Chiba LI, Kamalakar RB, Rodning SP, Welles EG, Cummins KA, Swann J, Cespedes F, Payne RL. Amino acid supplementation of hydrolyzed feather meal diets for finisher pigs. J Anim Sci 2009; 87:270-1281 http://dx.doi.org/10.2527/jas.2008-1121

Instituto Nacional de Estadistica y Geografia (INEGI). Anuario estadistico de los Estados Unidos Mexicanos 2010. Aguascalientes, Ags: INEGI; 2010.

National Research Council. Nutrient requirements of domestic animals. Nutrient requirements of poultry. 9th Rev. Edition. Washington DC: National Academic Press; 1994

Barbour GW, Werling M, Yersin AG, Lilburn MS. The effect of enzime predigestion on the nutritional quality of prepressed turkey feather meal. Poul Sci 2002; 81:1032-1037. http://dx.doi.org/10.1093/ps/81.7.1032

SAS/STAT-User ́s Guide. Cary, NC, USA: SAS Inst. Inc; 2006.

Pe-aranda Ali F, Santos Ricalde R, Sarmiento Franco L, Segura Correa J, Gutierrez Triay M. Effect of dietary protein and lysine on performance and carcass yield of turkeys. Am J Anim Vet Sci 2010; 5:27-32. http://dx.doi.org/10.3844/ajavsp.2010.27.32

Waibel PE, Carlson CW, Brannon JA, Noll SL. Limiting amino acids after methionine and lysine with growing turkeys fed low-protein diets. Poult Sci 2000; 79:1290-1298. http://dx.doi.org/10.1093/ps/79.9.1299

http://dx.doi.org/10.1093/ps/79.9.1290

Waibel PE, Carlson CW, Brannon JA, Noll SL. Identification of limiting amino acids in methionine and lysine supplemented lowprotein diets for turkeys. Poult Sci 2000; 79:1299-1305. http://dx.doi.org/10.1093/ps/79.9.1299

http://dx.doi.org/10.1093/ps/79.9.1290

Tesseraud S, Pym RAE, Le Bihan-Duval E, Duclos MJ. Response of broilers selected on carcass quality to dietary protein supply: live performance, muscle development, and circulating insulin-like growth factors (IGF-I and -II). Poult Sci 2003; 82:1011-1016. http://dx.doi.org/10.1093/ps/82.6.1011

Lemme A, Frackenpohl UA, Pe tri A, Meyer H. E f fects o f reduced dietary protein concentrations with amino acid supplementation on performance and carcass quality in turkey toms 14 to 140 days of age. Int J Poult Sci 2004; 3:391-399. http://dx.doi.org/10.3923/ijps.2004.391.399


Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2016 Revista MVZ Córdoba