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Desempeño productivo y rendimiento de canal en pavos alimentados con harina de plumas tratadas con NaOH

Desempeño productivo y rendimiento de canal en pavos alimentados con harina de plumas tratadas con NaOH



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Cómo citar
Loyra T, E., Santos R, R., Sarmiento F, L., & Segura C, J. (2013). Desempeño productivo y rendimiento de canal en pavos alimentados con harina de plumas tratadas con NaOH. Revista MVZ Córdoba, 18(2), 3467-3473. https://doi.org/10.21897/rmvz.169

Dimensions
PlumX
Enrique Loyra T
Ronald Santos R
Luis Sarmiento F
José Segura C

RESUMEN

Objetivo. Evaluar el desempeño productivo y el rendimiento de la canal en pavos en crecimiento alimentados con dietas elaboradas con harina de plumas (HP). Materiales y métodos. Los tratamientos fueron una dieta control y dos dietas experimentales con harina de plumas tratada con 50 ó 100 g de NaOH/kg. Se utilizó un diseño de bloques al azar. El consumo de alimento y el peso de los animales se registró cada dos semanas. Los datos del desempeño productivo se analizaron con el procedimiento MIXED del programa estadístico SAS. El rendimiento de la canal se analizó con el procedimiento GLM del programa estadístico SAS. Resultados. Los pavos que consumieron la dieta testigo tuvieron mejores ganancias de peso (GP), consumo de alimento (CA), peso de la canal y de sus partes (p<0.05) que aquellas con harina de plumas. Sin embargo, se observó una mayor GP, CA, peso de la canal y del muslo (p<0.05) cuando se trató la harina de plumas con 100 g de NaOH/kg. Conclusiones. Los resultados obtenidos indican que la utilización de harina de plumas disminuyó el comportamiento productivo y el rendimiento de canal en los pavos. Sin embargo, el aumento del tratamiento de la harina de plumas de 50 a 100 g de NaOH/kg mejoró el comportamiento productivo y el rendimiento de canal


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