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Evaluación de la producción de carne de ganado criollo patagónico

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Abbiati C, N., Fernández T, E., Aulicino D, J. M., Martínez M, R., Rodríguez C, D., & Ferrari H, C. (2012). Evaluación de la producción de carne de ganado criollo patagónico. Revista MVZ Córdoba, 17(2), 3047-3052. https://doi.org/10.21897/rmvz.240

Dimensions
PlumX
Nora Abbiati C
Eduardo Fernández T
José María Aulicino D
Rubén Martínez M
Diego Rodríguez C
Claudia Ferrari H

RESUMEN

Objetivo. Evaluar la producción de carne del ganado Criollo Patagónico respecto al Angus y cruzas entre ambas razas. Materiales y métodos. Se dispuso de una muestra de 42 animales de los genotipos Criollo Patagónico, Angus y cruza entre ambos, clasificados en novillitos o vaquillonas, terminados en feed lot durante un período de 114 y 156 días, a partir de los cuales se conformaron ocho grupos de análisis desbalanceados. Para la parte exploratoria se empleó análisis factorial. Se usaron modelos lineales mixtos para contemplar las correlaciones entre las mediciones sobre un mismo animal. Resultados. Se pudo constatar diferencias entre las medias de los pesos a faena de los dos períodos de engorde y que esta ganancia de peso se depositó en los cortes de menor valor comercial. Con relación al rendimiento de los cortes de alto valor económico, se detectó interacción entre éstos y los grupos, identificándose diferencias entre grupos para algunos de los cortes. Conclusiones. En virtud de los resultados obtenidos, se considera promisoria la producción de carne del ganado Criollo Patagónico con relación al rendimiento de los cortes de alto valor económico, pues sus rendimientos medios sólo se vieron superados en bife ancho por su cruza con Angus.


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