Aflatoxicosis en chinchillas (Chinchilla lanigera)

Sandra Cepeda, Hansen Murcia, Gonzalo Diaz

Resumen


Objetivo. Determinar los efectos de las aflatoxinas (AF) en chinchillas (Chinchilla lanigera) por consumo de dietas contaminadas a diferentes concentraciones. Materiales y métodos. Un total de 20 chinchillas macho se distribuyeron en 5 grupos experimentales de 4 animales cada uno, los cuales recibieron diferentes niveles de aflatoxinas totales en el alimento durante 8 semanas: 0, 25, 50, 100 y 200 ppb. Semanalmente se determinó el consumo de alimento, el peso corporal individual y la mortalidad. Adicionalmente, al finalizar el
experimento, se investigó el metabolismo hepático in vitro de la aflatoxina B1 (AFB1) en
animales no expuestos al tóxico y se realizó examen histopatológico del hígado en todos los
grupos. Resultados. El consumo de dietas contaminadas con aflatoxinas no causó efectos
sobre el consumo de alimento ni hubo mortalidad. Solamente se observó disminución
significativa (p<0.05) en la ganancia de peso corporal en los animales expuestos a 200 ppb
en la dieta. Los niveles de 100 y 200 ppb (ng/g) de aflatoxinas indujeron cambios leves a
moderados en el hígado. El metabolismo microsomal de la AFB1 demostró la producción
del epóxido de la AFB1 como único metabolito. Conclusiones. Los resultados del presente
estudio demuestran que la chinchilla es altamente resistente a las aflatoxinas, pudiendo
tolerar durante al menos dos meses niveles de aflatoxinas en el alimento que resultarían
letales, en apenas unos pocos días, para especies sensibles como el cerdo o el perro.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21897/rmvz.294

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