DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.823

Influencia de la infección subclínica por agentes de la fiebre por garrapatas en vacas lecheras

Influence of subclinical infection by agents of tick fever in milking dairy cows

Rafael Pazinato, Gustavo Machado, Vanderlei Klauck, Willian M. Radavelli, Jhonatan P. Boito, Paulo H.E. Weis, Luiz Claudio Miletti, Matheus D. Baldissera, Lenita M. Stefani, Aleksandro S. Da Silva

Resumen


RESUMEN

Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la infección subclínica por agentes de la fiebre por garrapatas en el ganado lechero en producción de leche, la composición y calidad. Materiales y métodos. El estudio se realizó en una finca privada con 75 vacas lecheras alojadas-libre puesto, y de estas se evaluaron 37. Se recogieron muestras de leche individuales mensuales para determinar la composición (grasa, lactosa, proteína y sólidos totales) y la calidad (recuento de células somáticas (SCC)). Además, se recogieron muestras de sangre para identificar vacas que fueron negativas a fiebre de garrapatas y positivos por PCR para uno o más de los siguientes agentes etiológicos: Babesia bovis, Babesia bigemina y Anaplasma marginale. Resultados. Los resultados mostraron un aumento de SCC en los animales positivos, al menos para uno de los agentes cuando se comparó con vacas no infectadas (p<0.05). La producción de leche fue significativamente menor en A. marginale animales positivos (p<0.05). Un aumento de aproximadamente el 40% en el contenido de sólidos de la leche fue encontrado en vacas positivas a B. bovis. También, un incremento de aproximadamente el 23% de la lactosa se encontró en vacas positivas para B. bigemina. Conclusiones. Se puede concluir que la presencia de al menos uno de estos parásitos en el ganado lechero afecta composición o calidad de su leche.


Palabras clave


Agentes infecciosos; SCC; lactosa; sólidos totales

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