Efecto de la carga animal y el tipo de piso sobre el rendimiento, la temperatura de la piel y leucograma en la cría de cerdos

Diovani Paiano, Ivan Moreira, Arley R.B. Quadros, Natalia Cristina Milani, Maria Luisa A. Nunes Z, Gustavo Machado, Aleksandro S. Da Silva

Resumen


Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, las características de termorregulación, y el leucograma de cerdos de engorde, criados en diferentes densidad mantenidos en corrales de piso compactos o en piscinas de poca profundidad. Material y métodos. Treinta y seis cerdos se utilizaron en dos etapas (un total de 72 animalles utilizados). En el primer paso, se analizaron las características zootécnicas (consumo diario de alimento, ganancia de peso y alimento: ganancia) y el espesor de grasa dorsal (P2). En el segundo paso, los mismos análisis se repitieron, además, el análisis de leucograma y temperatura de la piel se realizó en P2 y la región anal, al final del crecimiento y del acabado de fase. Resultados. Se evaluaron las diferencias entre los tratamientos y media. No se encontró efecto del tipo de suelo en fase de crecimiento, pero el uso de la piscina de poca profundidad tuvo un efecto negativo sobre la ganancia y la alimentación: ración de ganancia en la fase de acabado. El aumento de efecto lineal de espesor de grasa dorsal como la tasa media se redujo, así como una menor temperatura de la superficie en la región anal en el tratamiento con piscina de poca profundidad en la fase de acabado. No hubo efecto de los tratamientos y tipo de suelo sobre el Leucograma de los cerdos. Permitiendo más espacio/animal disminuyó el espesor de grasa dorsal. El uso de la piscina de poca profundidad afectó negativamente al rendimiento en la fase de acabado. Conclusiones. El uso de la piscina de poca profundidad afectó el rendimiento de los cerdos de acabado, a pesar de la mejora de termólisis, sin efecto visible en la respuesta inmune celular.

Palabras clave


Alimento; bioclimatology; ganancia; termorregulación

Texto completo:

PDF (English)

Referencias


Moreira I, Paiano D, Oliveira GC, Gonçalves GS, Neves CA, Barbosa OR. Desempenho e características de carcaça de suínos (33-84 kg) criados em baias de piso compacto ou com lâmina d’água. Rev Bras Zoot 2003; 32(1):132-139.

Renaudeau D, Gourdine JL, St-Pierre NR. A meta-analysis of the effects of high ambient temperature on growth performance of growing-finishing pigs. J Anim Sci 2011; 89(7): 2220-2230.

Huynh TT, Aarnink A, Verstegen MW, Gerrits WJ, Heetkamp MJ, Kemp B, Canh TT. Effects of increasing temperatures on physiological changes in pigs at different relative humidities. J Anim Sci 2005; 83(6):1385-1396.

Campos PHRF, Noblet J, Jaguelin-Peyraud Y, Gilbert H, Mormède P, Donzele RFMO, Donzele JL, Renaudeau D. Thermoregulatory responses during thermal acclimation in pigs divergently selected for residual feed intake. Int J Biometeorol 2014; 58(7):1545–1557.

Paiano D, Barbosa OR, Moreira I, Quadros ARB, Silva MAA, Oliveira CAL. Comportamento de suínos alojados em baias de piso parcialmente ripado ou com lâmina d’água. Acta Sci Anim Sci 2007;29(3) 345-351.

Silva RG. Biofísica Ambiental: Os animais e seu ambiente. Jaboticabal, Brasil: FUNEP; 2008.

Le Floc’h N, Melchiora D, Obled C. Modifications of protein and amino acid metabolism during inflammation and immune system activation. Livest Prod Sci 2004; 87(1):37-45.

Jianwen LI, Daiwen C, Keying Z, Dingbiao L. The effects of immune stress on ideal amino acid pattern for piglets. Front Agric China 2007; 1(2):210-213.

Biazzi JM, Paiano D, Nunes MLA, Fachinello M, Teles PFS. Behaviors, thermoregulatory, and operational aspects of shallow pool pens used in gilt production. Semin-Cienc Agrar 2014; 35(6):3439-3448.

Barcellos DESN, Borowski SM, Gheller NB, Santi M, Mores TJ. Relação entre ambiente, manejo e doenças respiratórias em suínos. Acta Sci Vet 2008; 36(1):87-93.

Bracke MBM. Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Appl Anim Behav Sci 2011; 132(1-2):1-13.

Palhares JCP, Calijuri MC. Caracterização dos afluentes e efluentes suinícolas em sistemas de crescimento/terminação e qualificação de seu impacto ambiental. Cienc Rural 2007; 37(2):502-509.

Feldman BV, Zinkl JG, Jain NC. Schalm’s Veterinary Hematology 5th ed. Philadelphia, U.S.A: Blackwell Publishing Limited, Oxford; 2000.

Kich JD, Mores N, Vidal CES, Piffer IA, Barioni Junior W, Amaral AL, Ramminger L, Cardoso MI. Fatores de Risco Associados com a Prevalência Sorológica de Salmonela em Granjas Comerciais de Suínos do Sul do Brasil, CT. 309. Concórdia, Brasil: CNPSA EMBRAPA; 2002.

CJB, Carvalho LFOS, Domingues JRFJ, Menezes CCP, Fernandes SA, Tavechio AT. Dunging gutters filled with fresh water in finishing barns had no effect on the prevalence of Salmonella enterica on Brazilian swine farms. Prev Vet Med 2002; 55(3):173-173.

National Research Council -NRC. Nutrient Requirements of Swine. 11th ed. Washington DC, USA: National Academy Press. NRC;2012.

Lunen V. Effect of rearing weaner pigs at three stocking densities on raised decks or solid flooring. Can J Anim Sci 1983; 63(3):731-734.

Berton MR, Dourado RC, Lima FBF, Rodrigues ABB, Ferrari FB, Vieira LDC, Souza PA, Borba H. Growing-finishing performance and carcass yield of pigs reared in a climate-controlled and uncontrolled environment. Int J Biometeorol 2015; 59(8): 955–960.

Andersen HML, Jørgensen E, Dybkjær L, Jørgensen B. The ear skin temperature as an indicator of the thermal comfort of pigs. Appl Anim Behav Sci 2008; 113(1-3):43-56.




DOI: http://dx.doi.org/10.21897/rmvz.921

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Revista MVZ Córdoba



ISSN Impresa: 0122-0268 - ISSN Electrónica: 1909-0544(En línea)

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional.