DOI: https://doi.org/10.21897/rta.v8i1.613

Caracterización bromatologíca de la berenjena (Solanum melongenaL.) en el Departamento de Córdoba

Bromatological characterization of eggplant (Solanum melongena L.) in the state of Córdoba

Emith García, Elvis Hernández, Claudia Denise De Paula, Hermes Aramendiz Tatis

Resumen


Se valoró la composición bromatológica de ocho (8) líneas de berenjena (L006, L007, L008, L012, L014, L015, L016 y L019), de excelentes atributos agronómicos, a las que se les determinó humedad, cenizas, proteína total, extracto etéreo y fibra cruda, utilizando los métodos de la A.O.A.C. 930. 15/90, 942. 05/90, 955. 04/90, 920. 39/90 y 962. 09/90, respectivamente. Los carbohidratos totales, se calcularon por diferencia entre el 100% y los demás componentes, excepción de la fibra. En las cenizas, se cuantificó los minerales hierro, fósforo, calcio, sodio y potasio. El mineral de más alto nivel fue el potasio, con una media de 206,21 mg, igualmente se encontraron altas proporciones de calcio y sodio con unas medias de 68,62 mg y 58,22 mg respectivamente. El hierro al igual que el fósforo, acusaron guarismos muy bajo en todos los genotipos, excepto en la línea LO14, que registró valores por encima de los 15.00 mg. Los genotipos de mayores ventajas a nivel nutritivo son las líneas L006, L007, L012, L014 y L016; que asociados con sus bondades agronómicas, constituyen genotipos con potencialidad de comercialización en el mercado nacional.

Palabras clave


Berenjena; minerales agua; cenizas; proteína; carbohidratos; fibra

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