DOI: https://doi.org/10.21897/rta.v13i2.666

Determinación de los Factores de Forma de Área (α) y Volumen (β), de Cristales de α-Lactosa Utilizando Microscopia Óptica

Determination of area (α) form and volume (β) factors of α-lactose cristal using optic microscopy

Everaldo Joaquin Montes Montes, Ramiro Torres Gallo

Resumen


Cristales de α-lactosa fueron obtenidos a partir de una solución saturada, de concentración inicial (60%p/p) y una temperatura de 90 °C. Posteriormente, la solución fue sometida a un enfriamiento natural (sin adición de semillas) hasta alcanzar 30 °C, dentro de un cristalizador de laboratorio con capacidad de 600 mL de la solución. A partir de muestras de cristales separados, lavados e inmersos en etanol grado analítico, fueron efectuadas las mediciones de cuatro dimensiones lineales de diez imágenes de cristales fotografiados y capturadas con un microscopio óptico (Olympus, DXC-107A, Alemania), acoplado a un sistema de análisis de imágenes, Imagen-Pro-Plus (Media,Cibernetics). Con los datos registrados fueron calculados el área superficial (Ac) y el volumen del cristal (Vc), referidos a la longitud característica (LC) y la esfericidad (f). Los factores de forma superficial (α) y volumétrico (β) de cristales de α-lactosa se calcularon empleando un modelo general no-lineal, ajustando los datos por el procedimiento de regresión con función específica en el software Statistica 6.0. Los valores de los factores de forma superficial y volumétrico obtenidos por microscopia óptica, concuerdan con los reportados por Hodges (1993), lo cual indica que la técnica de microcopia óptica es adecuada para la determinación de los factores de forma superficial y volumétrica de los cristales de α-lactosa.

Palabras clave


Cristalización; esfericidad, longitud característica.

Texto completo:

PDF

Referencias


Brito, A. y Giulietti, M. 2007. Study of lactose crystallization in water-acetone solutions. Crystal Research and Technology 42(6):583-588.

Geankoplis, C. 1998. Procesos de transporte y operaciones unitarias. CECSA, Ciudad de México, p884.

Giulietti, M.; Seckler, M.; Derenzo, D.; Ré, M. y Cekinski, E. 2001. Industrial crystallization and precipitation from solutions: state of the technique. Brazilian Journal of Chemical Engineering 18(4):423-440.

Hodges, G.; Lowe, E. y Paterson, A. 1993. A Mathematical model for lactose dissolution. The Chemical Engineering Journal 53:25-33.

Lodos, J. 1999. Sobre de la reducción de las pérdidas de azúcar en mieles finales. Área de Investigación y Desarrollo del CAI, CAI, Habana, p52.

Mc Cabe, W.; Smith, J. y Harriott, P. 1999. Operaciones Unitarias en Ingeniería Química, Mc Graw Hill, Madrid, p925

Mullin, J. 2001. Crystallization. ButterworthHeinemann, London, p48.

Nickerson, T. y Patel, N. 1974. Crystallization in solutions supersaturated with sucrose and lactose. Journal of Food Science 37(5):693.

Nývlt, J.; Hostomsky, J. y Giulietti, M. 2001. Cristalização. EdUFSCar, São Carlos, p70

Perry, R. y Green, D. 2001. Manual del Ingeniero Químico. Mc Graw Hill, Madrid, p18-47.

Randolph, A. y Larson, M. 1971. Theory of Particulate Processes. Academic, New York, p25

Rawle, A. 2005. Principios Básicos del Análisis del Tamaño de Partículas, Malvern Instruments Ltd., London, p5.

StatSoft. 2001. STATISTICA (Data Analysis Software System). version 6. URL: http://www.statsoft.com. [Accedido: 15-08-2007].

Stryer, L. 1988. Biochemestry. W.H. Freeman, New York, p339, 959


Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.