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Productos de la asimilación del nitrato se depositan en las plantas como proteínas de almacenamiento

Products of nitrate assimilation are deposited in plants as storage proteins



Cómo citar
Cordero, C., & Jarma Orozco, A. D. jesus. (2011). Productos de la asimilación del nitrato se depositan en las plantas como proteínas de almacenamiento. Temas Agrarios, 16(1), 9-22. https://doi.org/10.21897/rta.v16i1.680

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Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Carina Cordero
Alfredo De jesus Jarma Orozco

La incorporación del nitrógeno inorgánico en forma de amonio en esqueletos carbonados para la producción de aminoácidos, es uno de los más importantes procesos bioquímicos en los vegetales. Mientras que los productos de la asimilación del CO2 son depositados en las plantas en forma de oligo y polisacáridos, los aminoácidos formados como productos de la asimilación del nitrato son almacenados como proteínas, principalmente de almacenamiento, las cuales no tienen actividad enzimática; son sintetizadas en el retículo endoplasmático rugoso y a menudo depositadas en la célula dentro de órganos proteínicos. De acuerdo con sus propiedades de solubilidad, las proteinas pueden ser albúminas (solubles en agua pura), globulinas (solubles en soluciones salinas diluidas), glutelinas (solubles en soluciones diluidas alcalinas y acidas) y prolaminas (solubles en etanol acuoso). No obstante, cuando las estructuras de las proteínas se determinaron, resultó que las glutelinas y prolaminas estaban estrechamente relacionadas de manera estructural. En términos generales, estas proteínas, además de tener función de almacenamiento, protegen a las semillas de insectos plagas y patógenos, y son completamente degradadas por proteinasas y peptidasas en la vacuola, donde los aminoácidos liberados son proporcionados como material de construcción para la germinación de la planta. Con esta revisión se proyecta reconocer las principales proteínas de almacenamiento y su función en diferentes especies vegetales en las cuales están depositadas, resaltando que las globulinas son las más abundantes en la naturaleza.

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