Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Contaminantes prioritarios en truchas arcoiris (oncorhynchus mykiss) del municipio de mutiscua, norte de santander, colombia

Priority contaminants in rainbow trouts (Oncorhynchus mykiss) from the township of mutiscua, Norte de Santander, Colombia



Cómo citar
Quijano, A., Navia, J., & Portilla, M. (2014). Contaminantes prioritarios en truchas arcoiris (oncorhynchus mykiss) del municipio de mutiscua, norte de santander, colombia. Temas Agrarios, 19(2), 194-205. https://doi.org/10.21897/rta.v19i2.734

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Alfonso Quijano
Javier Navia
Maghdiel Portilla

Los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) son compuestos importantes en la determinación de la contaminación atmosférica, producida por la combustión de fuentes móviles, contaminación industrial y la industria petrolera. Los HAP son considerados contaminantes prioritarios por La Agencia de Protección Ambiental de EE.UU (USEPA), debido a sus propiedades carcinogénicas y mutagénicas. Los HAP presentes en los alimentos, representan un riesgo potencial a los consumidores, se asocian fácilmente con la materia particulada y finalmente se depositan en el sedimento y en el agua. En los ecosistemas acuáticos los HAP se incorporan a la biota del entorno y los peces resultan excelentes biomarcadores de su presencia. La región de Mutiscua está influenciada por la contaminación atmosférica producida por las fuentes móviles a gasolina y diésel que circulan por una vía nacional aledaña al municipio. El creciente interés existente en la actualidad por la investigación en el campo de los compuestos orgánicos como los Contaminantes Prioritarios (CP), se debe a la identificación de efectos adversos de estos contaminantes sobre la salud y los ecosistemas. La presente investigación, es una evaluación de la presencia de los CP, en músculo y piel de trucha arco iris. La determinación de los HAP (CP) se realizó por Cromatografía de gases utilizando detector FID (FlameIonization Detector). Se logró identificar la presencia de una mezcla de Benzofluorantenos, considerados como posibles carcinógenos en humanos y a nivel de trazas la posible presencia del Benzo(a) pireno, también clasificado como carcinógeno.

Visitas del artículo 1130 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Armstrong, B., Hutchinson, E., Unwin, J. and Fletcher, T. 2004. Lung cáncer risk after exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons: a review and meta-analysis. Environ. Health Perspect 112:970–978.
  2. ATSDR. 1995. Toxicological Profile for Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, Atlanta: Agency for Toxic Substances and Disease Registry. Available from: /http://www.atsdr.cdc.gov/ toxprofiles/tp69.htm.
  3. Bartos, T., Cupr, P., Klánová, J. and Holoubek, I. 2009. Which compounds contributed most to elevated airborne exposure and corresponding health risks in the Western Balkans? Environ Int 35:1066–71.
  4. Bostrom, C., Gerde, P., Hanberg, A., Jernstrom, B., Johansson, C., Kyrklund, T., Rannug, A., Tornqvist, M., Victorin, K. and Westerholm, R. 2002. Cancer risk assessment, indicators, and guide lines for polycyclic aromatic hydrocarbons in the ambient air. Environ. Health Perspect 110 (Suppl. 3):451–488.
  5. Buchiel, S. and Luster, M. 2001. Signaling by environment alpolycyclic aromatic hydrocarbons in human lymphocytes. Clin. Immun 98:2–10.
  6. Carlson, E., Li, Y. and Zelikoff, J. 2004. Benzo[a]pyrene-induced immunotoxicity in Japanese medaka (Oryzias latipes): relationship between lymphoid CYP1A activity and humoral immune suppression. Toxicol. Appl. Pharmacol 201:40–52.
  7. Couch, J. and Harchbarger, J. 1985. Effects of carcinogenic agents on aquatic animals: an environmental and experimental review. Environ. Carcinogenis 3:63–105.
  8. Couillard, C. 2002. A microscale test to measure petroleum oil toxicity to mummichogembryos. Environmental Toxicology 17:195–202.
  9. Culotta, L., Gianguzza, A. and Orecchio, S. 2005. Leaves of nerium oleander L. as bioaccumulators of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in the air of Palermo (Italy). Extration. GC– MS analysis, distribution, sources, Polycyclic Aromat. Compd 25:327– 344.
  10. Danyi, S., Bose, F., Brasseur, C., Schneider, Y., Larondelle, Y. and Pussemier, L. 2009. Analysis of EU priority polycyclic aromatic hydrocarbons in food supplements using high performance liquid chromatography coupled to an ultraviolet, diode array or fluorescence detector. Anal Chem Acta 633:293–9.
  11. EC (Commission Regulation), No 466/2001 of 4 February 2005. Off. J. Eur. UnionLO34(2005) 3-5.
  12. EFSA. European Food Safety Agency. 2008. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Food. Scientific Opinion on the Panel on Contaminants in the Food Chain (Question No EFSA-Q-2007-136). EFSA J 724:1-114.
  13. Faisal, M. and Huggett, R. 1993. Effects of aromatic hydrocarbons on the lymphocyte mitogenic responses in spot (Leiostomus xanthurus). Mar. Environ. Res 35:121–124.
  14. Fang, G., Chang, C., Wu, Y., Fu, P., Yang, I. and Chen, M. 2004. Characterization, identification of ambient air and road dust polycyclic aromatic hydrocarbons in central Taiwan, Taichung, Sci. Total Environ 327:135–146.
  15. Frenzilli, G., Scarcelli, V., Del Barga, I., Nigro, M., Forlin, L., Bolognesi, C. and Sturve, J. 2004. DNA damage in eelpout (Zoarces viviparus) from Goteborg harbour. Mutat. Res 552:187–195.
  16. Guillen, M., Sopelana, P. and Partearroyo, M. 1997. Food as a source of polycyclic aromatic carcinogens. Rev. Environ. Health 12:133–146.
  17. Gozgit, J., Nestor, K., Fasco, M., Pentecost, B. and Arcaro, V. 2009. Differential action of polycyclic aromatic hydrocarbons on endogenous estrogen-responsive genes andona transfected estrogen-responsive reporter in MCF-7cells. Toxicol. Appl. Pharmacol 196:58–67.
  18. Grover, P. 1986. Path ways involved in the metabolism and activation of polycyclic hydrocarbons. Xenobiotica 16:915–931.
  19. Hansen, J., Landis, E. and Phillips, R. 2005. Discovery of a unique Ig heavy-chain isotype (IgT) in rainbow trout: implications for a distinctive B cell developmental pathway in teleost fish. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.102:6919–6924.
  20. Hardin, J., Hinoshita, F. and Sherr, D., 1992. Mechanisms by which benzo[a]pyrene, an environmental carcinogen, suppresses B cell lymphopoiesis. Toxicol. Appl. Pharmacol 117:155–164. Hellou, J. and Leonard, J. 2004. Polycyclic aromatic hydrocarbons bioaccumulation and biotransformation products in trout exposed through food pellets. International Journal of Polycyclic Aromatic Compounds 24:1–15.
  21. Hellou, J., Leonard, J. and Antsey, C. 2002. Dietary exposure of finfish to aromatic contaminants and tissue distribution. Archives of Environmental Contamination and Toxicology 42:470–476.
  22. Hinoshita, F., Hardin, J. and Sherr, D. 1992. Fluoranthene induces programmed cell death and alters growth of immature B cell populations in bone marrow cultures. Toxicology 73:203–218.
  23. International Agency for Research on Cancer (IARC). 2010. Some nonheterocyclic polycyclic aromatic hydrocarbons and some related exposures. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans 92:773.
  24. International Agency for Research of Cancer (IARC). 2004. Overallevaluations of carcinogenicity: anupdating of IARC monographs. Int Agency Res Cancer.7
  25. International Agency for Research on Cancer (IARC). 2002. Some traditional herbal medicines, some mycotoxins, naphthalene and styrene. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans 82:367.
  26. International Agency for Research on Cancer (IARC). 1983. Polyciclic Aromatic Compounds. Part I. Chemicaland, environment and Experimental Data, IARC. Monographs on the Evaluation of carcinogen Risk of chemicals to umans. vol.32. Available from:/ http://monographs.iarc.fr/ENG/ Monographs/vol32/volume32.pdfS. (last accessed 14.06.07).
  27. Janoszka, B., Warzecha, L., Blaszczyk, U. and Bodzek, D. 2004. Organic compounds formed in thermally treated high-protein food. Part I: polycyclic aromatic hydrocarbons. Acta Chromatica 14:115–28.
  28. Jung, D., Matson, C., Collins, L., Laban, G., Stapleton, H., Bickham, J., Swenberg, J.. and Di Giulio, R. 2011. Genotoxicity in Atlantickilli fish (Fundulus heteroclitus) from a PAH-contaminated Superfund site on the Elizabeth River, Virginia. Ecotoxicology 20:1890–1899.
  29. Kap, N., Do, L., Cha, J., Joo, WA., Lee, E and Chan, K. 2004. Protein biomarkers in the plasma of workers occupationally exposed to polycyclic aromatic hydrocarbons, Proteomics 4:3505–3513.
  30. Mudzinski, SP. 1993. Effects of benzo[a]pyrene on concanavalin A-stimulated human peripheral blood mononuclear cells in vitro: inhibition of proliferation but no effect on parameters related to the G1 phase of the cell cycle. Toxicol. Appl. Pharmacol 119:166–174.
  31. Nigro, M., Frenzilli, G., Scarcelli, V., Gorbi, S. and Regoli, F. 2002. Induction of DNA strand breakage and apoptosis in the eel Anguilla anguilla. Mar. Environ. Res. 54:517–520.
  32. Ramesh, A., Walker, S., Hood, D., Guillen, M., Schneider, K. and Weyand, E. 2004. Bioavailability and risk assessment of orally ingested polycyclic aromatic hydrocarbons. Int. J. Toxicol 23:301–333.
  33. Reynaud, S. and Deschaux, P. 2005. The effects of 3-methylcholanthrene on lymphocyte proliferation in the common carp (Cyprinus carpio L.). Tox-icology 211:156–164.
  34. Seeley, K. and Week, B. 1991. Altered phagocytic activity of macrophages in oyster toadfish from a highly polluted estuary. J. Aquat. Animal Health 3:224–227.
  35. Shailaja, M. and D’Silva, C. 2003. Evaluation of impact of PAH on atropical fish. Oreochromis mossambicus using multiple biomarkers. Chemosphere 53:835– 841.
  36. Shibamoto, T. 1998. Chromatographic Analysis of Environmental and Food Toxicants. Marcel Dekker, INC., New York.
  37. Srisapoome, P., Ohira, T., Hirono, I. and Aoki, T. 2004. Genes of the constant regions of functional immunoglobulin heavy chain of Japanese flounder, Paralichthys olivaceus. Immunogenetics 56:292– 300.
  38. USEPA. United States Environmental Protection Agency. 2002. Polycyclic Organic Matter. Environmental Protection Agency, Washington, DC. Available at: http://www.epa.gov/ttn/ atw/hlthef/polycycl.html.
  39. USEPA. United States Environmental Protection Agency. 1986. Guidelines for Carcinogen Risk Assessment. Federal Register, 51(185), pp. 33992–34003.EPA/630/R– 00/004,Washington, DC.
  40. USEPA. United States Environmental Protection Agency. 1984. Polynuclear Hydrocarbons, vol 10.US-EPA,Washington,DC.
  41. Weber, L. and Janz, D. 2001. Effect of _-dimethylbenz[a]anthraceneon apoptosis and HSP70 expression in juvenilecannel catifish (Ictalurus punctatus) ovary. Aquat. Toxicol 54:39–50.
  42. Weeks, B., Warinner, J., Mathews, E. and Wishkovsky, A. 1990. Effects of toxicant on certain functions of the lymphoreticular system of fish.Patho. Mar. Sci 32:369–374.
  43. Weyts, F., Verburg, B., Flik, G., Lambert, J. and Wende, S. 1997. Conservation of apoptosis as an immune regula-tory mechanism: effects of cortisol and cortisone on carp lymphocytes. Brain Behav. Immun 11:95–105.
  44. WHO. World Health Organization. 1998. Environmental Health Criteria 202: Selected Non–Heterocyclic Polycyclic Aromatic Hydrocarbons.
  45. Yamaguchi, K., Near, R., Shneider, A., Cui, H., Ju, ST. and Sherr, D. 1996. Fluoranthene-induced apoptosis in murine T cell hybridomas is independent of the aromatic hydrocarbon receptor. Toxicol. Appl. Pharmacol 139:144–152.
  46. Yoon, E., Park, K., Lee, H., Yang, J and Lee, C. 2007. Estimation of excess cancer risk on time-weighted lifetime average daily intake of PAHs from food ingestion. Hum Ecol Risk Assess 13:669–80.
  47. Zelikoff, J. 1998. Biomarkers of immunotoxicity in fish and other non-mammalian sentinel species: predictive value for mammals? Toxicology 129:63–71.
  48. Zhang, P., Song, J. and Yuan H. 2009. Persistent organic pollutant residues in the sediments and mollusks from the Bohai Sea coastal areas, North China: an overview. Environ Int 35:632–46.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |