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Efecto de bloques con propionato de calcio sobre respuestas productivas en corderos y GEI in vitro

Effect of blocks with calcium propionate on lamb productive performance and in vitro GHG



Cómo citar
Sánchez López, N., Mendoza Martínez, G. D., Martínez García, J. A., Hernández García, P. A., Miranda Romero, L. A., & Villareal Espino Barros, O. A. (2019). Efecto de bloques con propionato de calcio sobre respuestas productivas en corderos y GEI in vitro. Revista MVZ Córdoba, 24(2), 7188-7192. https://doi.org/10.21897/rmvz.1229

Dimensions
PlumX
Nallely Sánchez López
Germán David Mendoza Martínez
José Antonio Martínez García
Pedro Abel Hernández García
Luis Alberto Miranda Romero
Oscar Agustín Villareal Espino Barros

Nallely Sánchez López,

Médico Veterinario Zootecnista egresada de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, Maestro en Ciencias Agropecuarias título emitido por la misma institución. Actualmente cursa Doctorado en Ciencias Agropecuarias en la Universidad Autónoma Metrolopolitana Xochimilco.


Germán David Mendoza Martínez,

Médico Veterinario Zootecnista, Universidad Autónoma Metropolitana, México. Ph. D., University of Nebraska, EEUU. Profesor Investigador, UAM México. Coordinador de Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, México. Sistema Nacional de Investigadores Nivel III.


José Antonio Martínez García,

Médico Veterinario Zootecnista Egresado de la Universidad Autónoma Metropolitana, Doctor en Ciencias egresado del Colegio de Posgraduados, Montecillos Estado de México, Actualmente Profesor Investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco en el Departamento de Producción Agrícola y Animal. Sistema Nacional de Investigadores Nivel I.


Pedro Abel Hernández García,

 

Licenciado en Producción Animal de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, Doctor en Ciencias egresado del Colegio de Posgraduados, Montecillos Estado de México, Actualmente Profesor Investigador Centro Universitario UAEM Amecameca Universidad del Estado de México. Sistema Nacional de Investigadores Nivel I.


Luis Alberto Miranda Romero,

Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, México, Edo. Mex., 56230, México.


Oscar Agustín Villareal Espino Barros,

Médico Veterinario Zootecnista de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Doctor en Ciencias Veterinarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; Universidad de Camagüey, República de Cuba. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Director de la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia Tecamachalco, Puebla 4 Sur No 304, Col. Apartado Postal 75480. México.


Objetivo. Evaluar dos bloques multinutricionales formulados para mejorar el crecimiento de los corderos alimentados con una dieta basal de bajo valor nutritivo, con y sin propionato de calcio (Pr-Ca), evaluando el crecimiento de los corderos, digestibilidad y las emisiones de gases efecto invernadero in vivo e in vitro. Materiales y métodos. Se utilizaron doce borregos (20.17 ± 2.35 Katahdin x criollo) en tres tratamientos: Dieta basal (DB 70% paja de avena; 30% concentrado), DB+ Bloque sin Pr-Ca y DB + Bloque con 1.5% de Pr-Ca, por 50 días. Se midió producción de gas (PG) in vitro y se estimaron los parámetros de cinética (Vmax, S, Lag). Se estimaron la digestibilidad, CH4 y CO2 in vitro e in vivo. Resultados. El consumo fue menor (P<0.0001) en borregos sin bloque (753 g/d) en comparación con bloque sin (839 g) o con Pr-Ca (828 g) emisiones de metano mayor con bloques (16.16 y 16.18 g/d; 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente) que con DB (13.93 g/d). La PG in vitro fue mayor (P=0.0001) con la DB (380.76 ml) sin diferencias entre bloques (335.76 y 341.13 ml, 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente), y la DB tuvo mayor (P=0.0001) producción de CH4 (47.16 mol) y CO2 (200.04 mol) que con bloques (42.25 y 41.58 mol CH4; 179.21 y 176.39 moles CO2; 0 y 1.5% Ca-Pr respectivamente). Conclusiones. La suplementación con bloques mejora el consumo. In vitro los bloques redujeron la producción de gas e incrementaron la digestibilidad reduciendo CH4 y CO2.


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