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Contaminantes bacterianos y perfil de susceptibilidad del semen porcino en centros de recogida em Brasil

Bacterial Contaminants and Antimicrobial Susceptibility Profile of Boar Semen in Southern Brazil Studs



Cómo citar
E. Bennemann, P., A. Machado, S., K. Girardini, L., Sonálio, K., & A. Tonin, A. (2018). Contaminantes bacterianos y perfil de susceptibilidad del semen porcino en centros de recogida em Brasil. Revista MVZ Córdoba, 23(2), 6637-6648. https://doi.org/10.21897/rmvz.1338

Dimensions
PlumX
Paulo E. Bennemann
Sergio A. Machado
Lilian K. Girardini
Karina Sonálio
Alexandre A. Tonin

Objectivo: Evaluar el perfil microbiológico de siete centros de recogida de semen porcino (CRSP) en el sur de Brasil, así como evaluar la susceptibilidad antimicrobiana a la mayoría de los microorganismos encontrados en los CRSP. Material y métodos: El análisis bacteriológico se realizó en muestras del sistema de purificación de agua, diluyentes de semen, semen crudo y almacenado, bancos de laboratorio y otras superficies de trabajo. Resultados: El crecimiento de una población bacteriana mixta se observó en muestras de agua de todas las CRSP excepto una. Aproximadamente el 85% de la CRSP tenía contaminación significativa en sus superficies de trabajo con al menos un contaminante bacteriano. Un total de 86% de muestras de semen crudo fueron contaminadas con una o más bacterias diferentes, mientras que el 100% de CRSP proporcionaron muestras contaminadas. La susceptibilidad bacteriana a agentes antimicrobianos varió en más del 80% para gentamicina, neomicina y ceftiofur a 40% o menos para penicilina y lincomicina. Conclusiones: La identificación de los puntos críticos proporciona el apoyo necesario para idear mejores estrategias para minimizar la contaminación en CRSP. Además, la evaluación del nivel de resistencia a los antimicrobianos ofrece información precisa para formular protocolos antibacterianos más eficientes que tengan en cuenta el uso racional de los antibióticos.

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