Crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con alimento para conejos y suplementación de vitamina C

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Autores

Francisco Trejo-Sánchez http://orcid.org/0000-0002-8740-7641 German D. Mendoza-Martínez http://orcid.org/0000-0002-8613-6464 Fernando Xicotencatl Plata Perez http://orcid.org/0000-0003-0728-7510 José A Martínez-García http://orcid.org/0000-0002-0791-7888 Oscar A. Villarreal-Espino-Barros http://orcid.org/0000-0002-2588-1436

Resumen

Objetivo. Evaluar el consumo, la digestibilidad y el crecimiento de cuyes alimentados con dos alimentos (A y K) formulados para esta especie y un alimento para conejos en crecimiento con suplementación de vitamina C (AC+VC). Materiales y métodos. Dieciocho cuyes (Cavia porcellus) de 248±38 g de peso vivo inicial se distribuyeron en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3 × 2 (tipo de alimento y género). La ingesta de alimento, fibra detergente neutro, el aumento de peso, la conversión alimenticia, y los cambios en las variables morfométricas se midieron diariamente, mientras que la digestibilidad de la MS y FDN se determinaron al final del periodo. Resultados. No hubo diferencias en el consumo de MS (p=0.88); sin embargo, la digestibilidad de la MS fue mayor (p<0.01) en los alimentos para cuyes e inferior en AC+VC. El consumo y digestibilidad de FDN fueron mayores en AC+VC (p<0.01). La ganancia diaria fue similar entre los tratamientos (p>0.05). No hubo diferencias (p>0.01) en las variables morfométricas entre los alimentos, pero los machos fueron más grandes que las hembras (p<0.01). Conclusiones. Los cuyes pueden ser alimentados con alimento de conejo suplementado con vitamina C.

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