Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Marcadores de selección en cerdos Pampa Rocha: comparación con razas autóctonas de España y Portugal

Selection markers in Pampa Rocha pigs: a comparison with autochthonous breeds of Spain and Portugal



Cómo citar
Burgos Serrano, C., Llambí Dellacasa, S., Hidalgo Gracia, J., Montenegro Silva, M., Arruga Laviña, V., & López-Buesa, P. (2019). Marcadores de selección en cerdos Pampa Rocha: comparación con razas autóctonas de España y Portugal. Revista MVZ Córdoba, 24(2), 7198-7202. https://doi.org/10.21897/rmvz.1642

Dimensions
PlumX
Carmen Burgos Serrano
Silvia Llambí Dellacasa
Jorge Hidalgo Gracia
Maria Montenegro Silva
Victoria Arruga Laviña
Pascual López-Buesa

Carmen Burgos Serrano,

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Miguel Servet 177, C.P. 50013, Zaragoza, España


Silvia Llambí Dellacasa,

Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Departamento de Genética y Mejora Animal. Lasplaces 1550. C.P. 11600, Montevideo, Uruguay


Jorge Hidalgo Gracia,

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Miguel Servet 177, C.P. 50013, Zaragoza, España.


Maria Montenegro Silva,

Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Departamento de Genética y Mejora Animal. Lasplaces 1550. C.P. 11600, Montevideo, Uruguay


Victoria Arruga Laviña,

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria, Laboratorio de Citogenética y Genética Molecular. Miguel Servet 177, C.P. 50013, Zaragoza, España.


Pascual López-Buesa,

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Miguel Servet 177, C.P. 50013, Zaragoza, España


Objetivo. El análisis de marcadores de selección permite obtener datos de la vida evolutiva de una raza o línea y permite también evaluar la conveniencia o no de su uso en programas de mejora genética. Hemos evaluado SNPs en cuatro genes (IGF2, MC4R, PRKAG3 y PEPCK-C), que tienen importantes efectos fenotípicos, en cerdos de la raza Pampa Rocha, una raza criolla, y hemos comparado sus frecuencias alélicas con cerdos de diversas razas autóctonas y líneas de España y Portugal no sometidas a selección así como con jabalíes y cerdos de la raza Piétrain. Materiales y métodos. Los SNPs fueron analizados mediante diversa técnicas de RT-PCR. Resultados. Los resultados de los análisis muestran una similitud de frecuencias alélicas entre los cerdos de la raza Pampa Rocha y los cerdos autóctonos de la península ibérica sobre todo en el gen IGF2 y, en menor medida en el gen PEPCK-C. Sin embargo difieren considerablemente en el caso del marcador MC4R y, también en menor medida, en PRKAG3. En el trabajo se discute el uso potencial de los resultados obtenidos para orientar la selección genética de cerdos de la raza Pampa Rocha. Conclusiones. Nuestros resultados demuestran la peculiaridad de la raza Pampa Rocha con respecto a los marcadores estudiados.


Visitas del artículo 1345 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.

1. Latorre P, Burgos C, Hidalgo J, Varona L, Carrodeguas JA, López-Buesa, P. c.A2456C-substitution in Pck1 changes the enzyme kinetic and functional properties modifying fat distribution in pigs. Sci Rep. 2016; 6:19617. https://doi.org/10.1038/srep19617

2. Font-i-Furnols M, Tous N, Esteve-Garcia E, Gispert M. Do all the consumers accept the marbling in the same way? The relation between visual and sensory acceptability of pork. Meat Sci. 2012; 91(4):448-453. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.02.030

3. Reina R, López-Buesa P, Sánchez del Pulgar J, Ventanas J, García C. Effect of IGF-II (insulin-like growth factor-II) genotype on the quality of dry-cured hams and shoulders. Meat Sci. 2012; 92(4):562-568. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.05.027

4. Pugliese C, Sirtori F. Quality of meat and meat products produced from southern European pig breeds. Meat Sci. 2012; 90(3):511-518. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.09.019

5. Van Laere AS, Nguyen M, Braunschweig M, Nezer C, Collete C, Moreau L et al. A regulatory mutation in IGF2 causes a major QTL effect on muscle growth in the pig. Nature. 2003; 425(6960):832-836. https://doi.org/10.1038/nature02064

6. Kim KS, Larsen N, Short T, Plastow G, Rothschild MF. A missense variant of the melanocortin-4-receptor (MC4R) gene is associated with fatness, growth, and feed intake traits. Mam Genome. 2000; 11(2):131–135. https://doi.org/10.1007/s003350010025

7. Ciobanu D, Bastiaansen J, Massoud M, Helm J, Woollard J, Plastow G, Rothschild M. Evidence for new alleles in the protein kinase adenosine monophosphate-activated g3-subunit gene associated with low glycogen content in pig skeletal muscle and improved meat quality. Genetics. 2001; 159(3):1151–1162. PMID: 11729159

8. Montenegro M, Llambí S, Castro G, Barlocco N, Vadell A, Landi V et al. Genetic characterization of Uruguayan Pampa Rocha pigs with microsatellite markers. Genet Mol Biol. 2015; 38(1):48-54. https://doi.org/10.1590/s1415-475738120140146

9. Fuentes V, Ventanas S, Ventanas J, Estévez M. The genetic background affects composition, oxidative stability and quality traits of Iberian dry-cured hams: Purebred Iberian versus reciprocal Iberian × Duroc crossbred pigs. Meat Sci. 2014; 96(2):737-743. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.10.010

10. Burgos C, Galve A, Moreno C, Altarriba J, Reina R, García C, López-Buesa. The effects of two alleles of IGF2 on fat content in pig carcasses and pork. Meat Sci. 2012; 90(2):309-313. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.07.016

11. Burgos C, Carrodeguas JA, Moreno C, Altarriba J, Tarrafeta L, Barcelona JA et al. Allelic incidence in several pig breeds of a missense variant of pig melanocortin-4 receptor (MC4R) gene associated with carcass and productive traits; its relation to IGF2 genotype. Meat Sci. 2006; 73(1):144-150. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.11.007

12. Galve A, Burgos C, Varona L, Carrodeguas JA, López-Buesa P. Allelic frequencies of PRKAG3 in several pig breeds and its technological consequences on a Duroc 9 Landrace-Large White cross. J Anim Breed Genet. 2013; 130(5):382-393. https://doi.org/10.1111/jbg.12042

13. Saintilan R, Mérour I, Schwob S, Sellier P, Bidanel J, Gilbert H. Genetic parameters and halothane genotype effect for residual feed intake in Piétrain growing pigs. Livest Sci. 2011; 142(1-3):203-209. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2011.07.013

14. Van den Maagdenberg K, Stinckens A, Claeys E, Buys N, De Smet S. Effect of the insulin-like growth factor-II and RYR1 genotype in pigs on carcass and meat quality traits. Meat Sci. 2008; 80(2):293-303. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.12.008

15. Li C, Bin Y, Curchoe C, Yang L, Feng D, Jiang Q et al. Genetic imprinting of H19 and IGF2 in domestic pigs (Sus scrofa). Anim Biotechnol. 2008; 19(1):22–27. https://doi.org/10.1080/10495390701758563

16. Stinckens A, Mathur P, Janssens S, Bruggeman V, Onagbesan OM, Schroyen M et al. Indirect effect of IGF2 intron3 g.3072G>A mutation on prolificacy in sows. Anim Genet. 2010; 41(5):493-498. https://doi.org/10.1111/j.1365-2052.2010.02040.x

17. Krashes MJ, Lowell BB, Garfield AS. Melanocortin-4 receptor-regulated energy homeostasis. Nat Neurosci. 2016; 19(2):206-219. https://doi.org/10.1038/nn.4202

18. Shen WJ, Yao T, Kong X, Williams KW, Liu T. Melanocortin neurons: Multiple routes to regulation of metabolism. Biochim Biophys Acta. 2017; 1863(10 Pt A):2477-2485. https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2017.05.007

19. Davoli R, Braglia S, Valastro V, Annaratone C, Comella M, Zambonelli et al. Analysis of MC4R polymorphism in Italian Large White and Italian Duroc pigs: association with carcass traits. Meat Sci. 2012; 90(4):887-892. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.11.025

20. Switonski M, Mankowska M, Salamon S. Family of melanocortin receptor (MCR) genes in mammals-mutations, polymorphisms and phenotypic effects. J Appl Genet. 2013; 54(4):461-472. https://doi.org/10.1007/s13353-013-0163-z

21. Škrlep M, Kavar T, Santé-Lhoutellier V, Čandek-Potokar M. Effect of I199V polymorphism at PRKAG3 gene on carcass and meat quality traits in Slovenian commercial pigs. J Muscle Foods. 2009; 20(3):367-376. https://doi.org/10.1111/j.1745-4573.2009.00158.x

22. Salas RC, Mingala C. Genetic Factors Affecting Pork Quality: Halothane and Rendement Napole Genes. Anim Biotechnol. 2017; 28(2):148-155. https://doi.org/10.1080/10495398.2016.1243550


Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |