Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Determinación y prevalencia de Mycobacterium spp., en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) cultivada en Campeche, México

Determinación y prevalencia de Mycobacterium spp., en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) cultivada en Campeche, México



Abrir | Descargar

Cómo citar
Lara-Flores, M., Balan-Zetina, S., Zapata, A., & Sonda-Santos, K. (2013). Determinación y prevalencia de Mycobacterium spp., en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) cultivada en Campeche, México. Revista MVZ Córdoba, 18(1), 3273-3281. https://doi.org/10.21897/rmvz.188

Dimensions
PlumX
Maurilio Lara-Flores
Sara Balan-Zetina
Ana Zapata
Karina Sonda-Santos

RESUMEN

Objetivo. Determinar la presencia y prevalencia de Mycobacterium spp., en granjas de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en el Municipio de Champotón, Campeche, México. Materiales y métodos. La colecta de organismos se realizó en tres granjas de cultivo de tilapia nilótica del municipio de Champotón, Campeche, México. Los organismos se examinaron externa e internamente y se tomó una muestra de riñón la cual fue sembrada en forma de estría en medios de cultivo: Löwesntein-Jensen, TCBS, KF y en TSA; las placas fueron incubadas a 35°C de 24 a 48 horas, los órganos fueron fijados en formalina tamponada al 10% para ser procesados para histología de rutina para análisis posteriores. Asimismo, muestras de cultivo bacteriológico y de tejido fueron teñidas con la técnica de Ziel-Neelsen con el fin de observar la presencia de bacilos ácido-alcohol resistentes. Resultados. Los resultados obtenidos sugieren que la presencia de Mycobacterium spp., es constante y en alta prevalencia y puede ser un factor que este mermando la rentabilidad del cultivo. Conclusiones. La presencia de Mycobacterium spp., representa un riesgo para el cultivo de tilapia en el municipio de Champotón, por ser una enfermedad muy persistente y difícil de erradicar una vez ocurrido e brote de infección, por lo cual es importante llevar estudios más detallados de la presencia de este género bacteriano, así como, medidas de prevención y dispersión de este patógeno en los cultivos adyacentes.


Visitas del artículo 1131 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Cifuentes LJL, Torres GMP, Frías MM. El océano y sus recursos XI, acuicultura. México: Fondo de Cultura Económica; 2000.
  2. Aguirre-Guzman G, Lara-Flores M. Biología Molecular: Herramienta para identificar bacterias que afectan al camarón de cultivo. Fomix Campeche Revista 2011; 3(7):35-38.
  3. Del Río-Rodriguez RE. Enfermedades en animales acuáticos cultivados. Fomix Campeche Revista 2010; 2(6):38-43.
  4. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Alimentación. México: Gobierno Federal de México; 2001 (acceso 16 de septiembre 2010). SAGARPA. Programa de Acuacultura y Pesca 2001- 2006. URL Disponible en: http://www. sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/ Lists/Programa%20Sectorial%20de%20 Agricultura%20Ganadera%20Desarro/ Attachments/4/Sectorialpesca.pdf
  5. Olabuenga SE. FishInmmuneSystem. Gayana 2000; 64(2):205-2015. URL Disponible en: http://www.scielo.cl/ scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0717- 65382000000200010&Ing=es.
  6. Ruiz ZI, Muzquz MJL, Ortega RC, Abadia VR, Mu-oz GMJ, Garcés SA. Repercusión de la legislación comunitaria sobre acuicultura Espa-ola. Espa-a: Secretaría General de Pesca Marítima; 2003. 1-48.
  7. Austin B, Austin DA. Bacterial fish pathogens: disease of farmed and wild fish. Inglaterra: Praxis Springer; 1999.
  8. Austin B. Fish needs doctoring too! Microbiology Today 2002; 29:171-173.
  9. Kimbereley A, Whitman N. Finfish and shellfish bacteriology manual. Estados Unidos de América: G MacNair; 2004.
  10. Padros F, Furones MD. Patología bacteriana en piscicultura. Temas de actualidad 1993; 34:13-21.
  11. Fouz B, Esteve GMD. Vacunación oral frente a enfermedades bacterianas en acuicultura. Espa-a: Valenciana de acuacultura S.A; 2002.
  12. Madigan MT, Martinkon JM, Parker J. BrockBiología de los microorganismos (8 Edic.). Espa-a: Prentice Hall Iberia; 2000.
  13. Buller NB. Bacteria from fish and other aquatic animals: A practical identification manual. Estados Unidos de América: CABI Publishing; 2004.
  14. Harikrishnan R, Balasundaram C. Modern trends in Aeromonas hydrophila disease management with fish. Rev Fish Sic 2005; 13:281-320. http://dx.doi.org/10.1080/10641260500320845
  15. Jacobs JM, Lazur A, Bayad A. Prevention and disinfection of Mycobacterium sp. Estados Unidos de América: in aquaculture. Maryland Sea Grant Extension, Publication; 2004.
  16. OIE (Base de datos en Internet). Paris: Organización Mundial de Sanidad Animal; 2006 (acceso 13 de marzo de 2011) Disponible en: http://ww.oie.int/es/sanidadanimal-en-el-mundo/enfermedades-de-lalista-de-la-oie-2011/
  17. Coyne R, Hjeltnes B, Bergh O, Andersen K, Rudra H, Smith P. Quantitative properties of data generated by examination of Aeromonas salmonicida infected fish by the standard bacteriological loop. Aquaculture 2004; 236:27-35. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2003.11.014
  18. Conroy G. Importantes enfermedades detectadas en tilapias cultivadas en América Latina. Panorama Acuícola Magazine, 2004; 6(9):20-25.
  19. Lim C, Webster CD. Tilapia: biology, culture and nutrition. Estados Unidos de América: Food Products Press; 2006
  20. Toranzo AE, Magari-os B, Romalde JL. A review of the bacterial fish disease in mariculture systems. Aquaculture 2005; 246:37-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2005.01.002
  21. Descostere A, Hermans K, Haesebrouck F. Piscina micobacteriosis: a literature review covering the agent and the disease it cause in fish and humans. Vet Microbiol 2004; 99:159-166. http://dx.doi.org/10.1016/j.vetmic.2003.07.011
  22. Gomez S. Tubercular lesions in two spanish Cyprinodontid fishes. Aqua Sc Cons 2001; 3:335-339.
  23. Rhodes MW, Kator H, Kotob S, Berkum P, Kattari I, Vogelbein W, Floyd MM, Butler R, Quinn FD, Ottinger C, Shotts E. A unique Mycobacterium species isolated from an epizootic of striped bass (Morone saxatilis). Emerg Infect Dis 2001; 7(5):896-899. http://dx.doi.org/10.3201/eid0705.017523
  24. Lescenko P, Matlova L, Dvorska L, Bartos M, Vuara O, Navratil S, Novotny L, Paulik I. Mycobacterial infection in aquarium fish. Vet Med Czech 2003; 48(3):71-78.
  25. Reichenbach KHH, Ahne W, Negele RD, Ollenschlänger B, Popp W, Spieser OH, Wolf K. Enfermedades de los peces (2 Ed). Estados Unidos de América: Acribia; 1982.
  26. Belas R, Faloon P, Hannaford A. Potential applications of molecular biology to the study of fish Mycobacteriosis. Annu Rev Fish Dis 1995; 5:133-173. http://dx.doi.org/10.1016/0959-8030(95)00004-6
  27. Inglis V, Roberts RJ, Brom age NR. Bacterial diseases of fish. Inglaterra: Blackwell scientific publications; 1993.
  28. Prearo M, Zanoni RG, Campo-Dall´Orto B, Pavoletti E, Florio D, Penati V, Ghittino C. Mycobacteriosis: Emerging pathologies in aquarium fish. Vet Res Commun 2004; 28:315-317. http://dx.doi.org/10.1023/B:VERC.0000045435.19522.af
  29. Volgelbein WK, Zwerner DE, Kator H, Rhodes MW, Cardinal J. Epizootic micobacteriosis in Chesapeake Bay striped bass. 1999 March 9-11; Atlantic Beach, North Carolina. 24 th Annual eastern fish health workshop, 1999.
  30. Tavares RPMJ, Massatoshi IC, Cocuzza AE, Risaffi SV. Effects of an experimental challenge with Mycobacterium marinum on the blood parameters of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1757). Braz Arch Biol Technol 2004; 47(6):945-953.
  31. Pérez TA, Ramírez C, Vázquez A, Moronta A. Aislamiento de Mycobacterium scrofulaceum en peces silvestres de Caicara del Orinoco, Venezuela. Boletín Centro Investigaciones Biológicas 2006; 40(1):78-87.
  32. Ucko M, Colorni A, Kuitt H, Diament A, Zlotkin A, Knibb WR. Strain variation in Mycobacterium marinum fish isolates. Appl Environ Microbiol 2002; 68(11):5281-5287. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.68.11.5281-5287.2002
  33. Kattari IM, Rhodes MW, Kattari SL, Shotts EB. The evolving story of Mycobacterium tuberculosis clade members detected in fish. J Fish Dis 2006; 29:509-520. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2761.2006.00744.x

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |