Evaluación de la producción de carne de ganado criollo patagónico

Contenido principal del artículo

Autores

Nora Abbiati C Eduardo Fernández T José María Aulicino D Rubén Martínez M Diego Rodríguez C Claudia Ferrari H

Resumen

RESUMEN

Objetivo. Evaluar la producción de carne del ganado Criollo Patagónico respecto al Angus y cruzas entre ambas razas. Materiales y métodos. Se dispuso de una muestra de 42 animales de los genotipos Criollo Patagónico, Angus y cruza entre ambos, clasificados en novillitos o vaquillonas, terminados en feed lot durante un período de 114 y 156 días, a partir de los cuales se conformaron ocho grupos de análisis desbalanceados. Para la parte exploratoria se empleó análisis factorial. Se usaron modelos lineales mixtos para contemplar las correlaciones entre las mediciones sobre un mismo animal. Resultados. Se pudo constatar diferencias entre las medias de los pesos a faena de los dos períodos de engorde y que esta ganancia de peso se depositó en los cortes de menor valor comercial. Con relación al rendimiento de los cortes de alto valor económico, se detectó interacción entre éstos y los grupos, identificándose diferencias entre grupos para algunos de los cortes. Conclusiones. En virtud de los resultados obtenidos, se considera promisoria la producción de carne del ganado Criollo Patagónico con relación al rendimiento de los cortes de alto valor económico, pues sus rendimientos medios sólo se vieron superados en bife ancho por su cruza con Angus.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Martinez RD. Caracterización genética y morfológica del bovino criollo patagónico argentino. [Tesis Doctoral]. Valencia: Universidad Politécnica de Valencia; 2008.

2. Martínez RD, Bróccoli AM, Martínez AA, Delgado Bermejo JV. Diferencias genéticas en bovinos criollos argentinos de distintos orígenes: Patagónico vs NOA. En: VIII Simposio iberoamericano sobre conservación y utilización de recursos zoogenéticos. Ecuador: Universidad de Quevedo; 2007. p. 325-328.

3. Grassino L. Cronología del crecimiento agroalimentario argentino: la evolución de un gigante. Alimentos Argentinos (SAGYP) 2010; 48: 4-19.

4. Regúnaga M, Cetrángolo H, Mozeris G. El impacto de las cadenas agroindustriales pecuarias en Argentina: evolución y potencial. Buenos Aires: Capital Intelectual S. A.; 2007.

5. Rearte D. La producción de carne en argentina. Balcarce: INTA; 2007. Programa de Carnes: Setiembre.

6. Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. Argentina exportaciones de carne diciembre 2010. Informe elaborado por el área de información económica y estadística. Buenos Aires: IPCVA; 2011. Serie de Informes Técnicos: enero 2011.

7. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Establecimientos de engorde a corral. Actualización a enero de 2011. Informe elaborado por la Dirección de Control de Gestión y Programas Especiales. Buenos Aires: SENASA; 2011. Informe estadístico Nº 15.

8. Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Editores. Nomenclador Argentino de carnes vacunas. Buenos Aires: IPCVA; 2011. Disponible en: www.ipcva.com.ar/nomenclador.

9. Garriz CA, Vranic L, Suárez V. Conformación y terminación en reses de novillos puros y cruzas Criollo Argentino. Resúmenes del 31º Congreso Argentino de Producción Animal; 2008 Oct. 15-18; San Luis; Argentina. AAPA; 2008.

10. Garriz CA, Vranic L. Efectos del biotipo sobre el índice de muscularidad en reses de novillos de carne. Resúmenes del 31º Congreso Argentino de Producción Animal; 2008 Oct. 15-18; San Luis; Argentina. AAPA; 2008.

11. Picallo A, Vranic L, Garriz CA. Carne de novillos: Biotipo, edad de faena y “terneza” por resistencia al corte. Resúmenes del 31º Congreso Argentino de Producción Animal; 2008 Oct. 15-18; San Luis; Argentina. AAPA; 2008.

12. Vranic L, Picallo A, Garriz C.A. Análisis de la terneza objetiva en carne de novillos puros y cruzas Criollo Argentino. Resúmenes del 31º Congreso Argentino de Producción Animal; 2008 Oct. 15-18; San Luis; Argentina. AAPA; 2008.

13. Resolución 68/2007 de 28 de diciembre de 2007, de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario. Producción ganado de bovino. Peso mínimo. (Boletín Oficial del Estado, número 31313, de 31- 12-07).

14. Cuadras CM. Nuevos Métodos de Análisis Multivariante. Barcelona: CMC Editions; 2007.

15. Mc Culloch CE, Searle SR. Generalized, Linear, and Mixed Models. New York: John Wiley & Sons; 2001.

16. SAS Institute Inc. SAS OnlineDoc® 9.2. Cary, NC: SAS Institute Inc.; 2009.

17. Balzarini MG, González L, Tablada M, Casanoves F, Di Rienzo JA, Robledo CW. INFOSTAT: Manual del Usuario. Córdoba: Editorial Brujas; 2008.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.