Productive performance of naked neck chickens that were fed leaf meal shrubs

Contenido principal del artículo

Autores

Santos M Herrera G Aslam Díaz C

Resumen

ABSTRACT

Objective. To compare the productive performance of naked neck chickens (phases of initiation, growth and final) that were fed meals Gliricidia sepium, Cajanus cajan and Morus alba leaves. Materials and methods. 192 chickens, 1-84 days of age were distributed in a randomized block design with three experimental groups (5% of shrub in the diet), 48 animals/ group, eight replicates/ treatment, six animals/ reply and three animals/ sex in each replicate were used. The control group consumed diet based on corn and soybeans. They were reared on floor. Weighed every seven days. Weight gain, voluntary intake, conversion, balance and efficiency of feed utilization were calculated. Results. The highest total feed intake and average daily gain in rearing were 37.43g 9509.96 g respectively for M. alba (p<0.05), which also presented the best efficiency of energy and protein. Meanwhile, G. sepium showed the lowest values. Conclusions. It is possible to replace 5% of corn and soy in the diet of naked neck chickens, with the inclusion of leaf meal M. alba and get a favorable productive behavior.

RESUMEN

Objetivo. Comparar el comportamiento productivo de pollos cuello desnudo (fases de inicio, crecimiento y final) que se alimentaron con harinas de hojas de Gliricidia sepium, Cajanus cajan y Morus alba. Materiales y métodos. Se utilizaron 192 pollos, de 1-84 días de edad que se distribuyeron en un diseño de bloques al azar, con tres grupos experimentales (5% de arbustivas en la ración), 48 animales/ grupo, ocho réplicas/ tratamiento, seis animales/ réplica y tres animales/ sexo, en cada réplica. El grupo control consumió dieta a base de maíz y soya. Se criaron en piso. Se pesaron cada siete días. Se calcularon la ganancia de peso, el consumo voluntario, la conversión, el balance y la eficiencia en la utilización de alimentos. Resultados. El mayor consumo total de alimento y la ganancia promedio diaria en la crianza fueron de 9509.96 g y 37.43g, respectivamente, para M. alba (p<0.05), donde también se presentó la mejor eficiencia en el uso de la energía y la proteína. Mientras, la G. sepium presentó los valores más bajos. Conclusiones. Es posible sustituir el 5% de maíz y soya, en la dieta de pollos cuello desnudo, con la inclusión de harina de hojas de M. alba y obtener un favorable comportamiento productivo.

 

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Herrera SM, Savón L, Lon-Wo E, Gutiérrez O, Herrera M. Inclusion of Morus alba leaf meal: its effect on apparent retention of nutrient, productive performance and quality of the carcass of naked neck fowls. Cuban Journal of Agricultural Science 2014; 48 (3): 259-264.

2. Sánchez A. Comportamiento de Aves Ponedoras con Diferentes Sistemas de alimentación. Revista Cubana de Cienciencia Avícola 2009; 33 (1): 11.

3. Fathi M, Elattar A, Ali U, Nazmi A. Effect of the naked neck gene on carcase composition and immunocompetence in chicken. British Poultry Science 2008; 49(2): 103. http://dx.doi.org/10.1080/00071660802005137

4. AOAC. Official Methods of Analysis (19 th) Ass. Off. Anal. Chem. Arligton, VA. Washington, D.C [Internet] 2012. Available in: http://www.worldcat.org/title/official-methods-of-analysis-of-aoac-international/oclc/855542981?referer=di&ht=edition.

5. Santiago RH, Teixeira ALF, Lopes DJ, Cezar GP, Oliveira RF, Clementito LD, Soares FA, Toledo BSL, Frederico ER. Tablas brasile-as para aves y cerdos. Composición de alimentos y requerimientos nutricionales. Viçosa, MG, UFV, DZO, 2011. 259p.

6. SAS. Statistics. vw 9.3. De SAS Institute. INC. Cary. N.C. USA; 2013.

7. Olmo C, Martínez Y, León E, Leyva L, Nu-ez M, Rodríguez R, Labrada A, Isert M, Betancur C, Merlos C, Liu G. Effect of Mulberry Foliage (Morus alba) Meal on Growth Performance and Edible Portions in Hybrid Chickens. International Journal of Animal and Veterinary Advances 2012; 4(4): 263.

8. Savón L. Harinas de forrajes tropicales. Fuentes potenciales para la alimentación de especies monogástricas. [Tesis Doctoral].La Habana, Cuba, Universidad Agraria de la Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez"; 2010.

9. Romero CE, Palma JM, López J. Influencia del pastoreo en la concentración de fenoles y taninos condensados en Gliricidia sepium en el trópico seco. Livestock Research for Rural Development 2010; 12 (4).

10. Paixão A, Mancebo B, Sánchez LM, Walter A, Arsénio de Fontes PAM, Soca M, Roque E, Costa E, Nicolau S. Tamizaje fitoquímico de extractos metanólicos de Tephrosia vogelii Hook, Chenopodium ambrosoides, Cajanus cajan y Solanum nigrum L. de la provincia de Huambo, Angola. Rev. Salud Anim. 2014; 36 (3): 164-169.

11. Albert A, Rodríguez Y. Estudio de los factores antinutricionales de las especies Morus alba Lin (morera), Trichanthera gigantea (h y b), nacedero; y Erythrina poeppigiana (Walp. O. F), pi-ón para la alimentación animal. Revista Académica de Investigación TLATEMOANI. 2014; 17: 1-15. http://www.eumed.net/rev/tlatemoani/17/tlatemoani17.pdf

12. Álvarez M, García MJ, Belén DM, Medina DR, Mu-oz CA, Herrera N, Espinoza C. Evaluación bromatológica de frutos y cladodios de la tuna (Opuntia boldinghii Britton y Rose). Revista Nakari 2009; (17):9-12.

13. Casamachin M, Ortiz D, López J. Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (Morus alba) en alimento para pollos de engorde. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 2007; 5 (2): 64-71.

14. Trómpiz J, Rincón H, Fernández N, González G, Higuera A, Colmenares C. Parámetros productivos en pollos de engorde alimentados con grano de quinchoncho durante fase de crecimiento. Revista Facultad de Agronomía (LUZ). 2011; 28 Supl. 1: 565-575.

15. Gonzalvo S, Nieves D, Ly J, Macías M, Carón M, y Martínez, V. Algunos aspectos del valor nutritivo de alimentos venezolanos destinados a animales monogástricos. Livestock Research for Rural Development 2001; 13(2):25.

16. Leyva L, Olmo C, León E. Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero. Revista Científica UDO Agrícola 2012; 12(3):653.

17. Miquilena E, Higuera MA. Evaluación del contenido de proteína, minerales y perfil de aminoácidos en harinas de Cajanus cajan, Vigna unguiculata y Vigna radiata para su uso en la alimentación humana. Revista Científica UDO Agrícola 2012; 12 (3): 730-740.

18. Cuervo JA, Narváez W, Hahn C. Características forrajeras de la especie Gliricidia sepium (Jacq.) Stend, FA BACEAE. Revista Boletín Científico Centro de Museo de Historia Natural 2013; 17 (1): 33-45.

19. Galal A, Ahmed A, Ali UM, Younis HH. Influence of Naked Neck Geneon Laying Performance and Some Hematological Parameters of Dwarfing Hens. International Journal of Poultry Science 2007; 6 (11): 807. http://dx.doi.org/10.3923/ijps.2007.807.813

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.