Larvicultura de Rhamdia quelen (Pisces, Pimelodidae) con proteína vegetal y animal, suplementadas con plancton

Contenido principal del artículo

Autores

Germán Castañeda A Juan Esquivel G Betina Muelbert E Wálter Vásquez-Torres Débora Machado F

Resumen

RESUMEN

Objetivo. Determinar el efecto de dietas con diferentes proporciones de fuentesproteicas animales y vegetales suplementadas con plancton sobre el crecimiento ysobrevivencia en larvas de Rhamdia quelen. Materiales y métodos. Fueron formuladasdos dietas experimentales, dieta-1 con 70% de proteína de origen vegetal (torta desoya) y dieta-2 con 70% de proteína proveniente de animales (corazón bovino yharina de pescado); se utilizaron cuatro protocolos de alimentación (cinco réplicaspor tratamiento): dieta-1 + plancton filtrado en tamiz de 50-200 micras (T1), dieta-2+ plancton filtrado en tamiz de 50-200 micras (T2), dieta-1 (T3), dieta-2 (T4). Laslarvas fueron manejadas a una densidad de 20 animales L-1 suministrando alimentohasta aparente saciedad diariamente a las 07:00, 11:00, 16:00 y 21:00 horas; lasuplementación con plancton se realizó a las 11:00 y 21:00 horas. Resultados. EntreT1 y T2 no se observaron diferencias estadísticas (p>0.05) en peso final (21.89 ±15.17mg vs 20.37 ± 10.37mg), longitud total (13.41±2.34mm vs 13.39±1.99 mm),factor de condición (K) (0.80±0.13 vs 0.78±0.13 ) y sobrevivencia (46.6±2.68% vs36.0±7.41%); las diferencias entre T3 y T4 tampoco fueron significativas (3.35±1.40mg vs 2.98±1.48 mg; 7.54±0.91mm vs 7.33±0.96mm; 0.75±0.13 vs 0.71±0.12;33.6±9.07% vs 24.8±6.76%, respectivamente); hubo diferencias significativas(p<0.05) entre los grupos suplementados con plancton y los alimentados solo conración. Conclusiones. La suplementación con plancton fue más efectiva que elofrecimiento solo de ración. La inclusión del 62.9% de torta de soya en la formulación(T1), aparentemente no afectó el crecimiento ni la sobrevivencia.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Silvergrip AMC. A systematic revision of the neotropical catfish Genus Rhamdia (Teleostei, pimelodidae). [Tesis de Doctorado]. Estocolmo: Swedish Museum Natural History; 1996.

2. Behr ER, Tronco AP, Neto JR. Ação do tempo e da forma de suplementação alimentar com Artemia franciscana sobre a sobrevivência eo crescimento de larvas de jundiá. Ciência Rural 2000; 30:503-507. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300023

3. Soltan MA, Hanafy MA, Wafa MIA. Effect of replacing fish meal by a mixture of different plant protein sources in nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) diets. Global Veterinaria 2008; 2:157-164.

4. Storebakken T, Kvien IS, Shearer KD, Grisdale-Helland B, Helland SJ, Berge GM. The apparent digestibility of diets containing fish meal, soybean meal or bacterial meal fed to Atlantic salmo (Salmo salar): evaluation of different faecal collection methods. Aquaculture 1998; 169:195-210. http://dx.doi.org/10.1016/S0044-8486(98)00379-2

5. Oliva-Teles A, Goncąlves P. Partial replacement of fishmeal by brewers yeast (Saccaromyces cerevisae) in diets for sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles. Aquaculture 2001; 202:269-278. http://dx.doi.org/10.1016/S0044-8486(01)00777-3

6. El-Sayed A.F.M. Evaluation of soybean meal, spirulina meal and chicken offal meal as protein sources for silver seabream (Rhabdosargus sarba) fingerlings. Aquaculture 1994; 127:169-176. http://dx.doi.org/10.1016/0044-8486(94)90423-5

7. Anetekhai MA, Owodeinde FG, Denloye AA, Akintola SL, Aderinola OJ, Agboola JI. Growth response of north african catfish fry to organic and inorganic fertilizers. Acta Ichthyologica Et Piscatoria 2005; 35:39-44. http://dx.doi.org/10.3750/AIP2005.35.1.05

8. Francis G, Makkar HPS, Becker K. Antinutritional factors present in plantderived alternate fish ingredients and their effects in fish. Aquaculture 2001; 199:197-227. http://dx.doi.org/10.1016/S0044-8486(01)00526-9

9. Tacon AGJ. Fishmeal replacers: Review of antinutrients within oilseeds and pulses. A limiting factor for the aquafeed Green revolution? En: FAO. Feed ingredients Asia. Roma: FAO; 1995.

10. NRC. Nutrient Requirements of Fish. Washington D.C.: National Academy Press; 1993.

11. García-Ortega A. Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces. En: Cruz-Suarez L, RicqueMarie D, Tapia-Salazar M, Olvera-Novoa M, Civera-Cerecedo R Editores. Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola; Mérida 19-22 de noviembre de 2000. Yucatán, México; 2000.

12. Dabrowski K, Terjesen BF, Zhang Y, Phang JM, Jun Lee K. A concept of dietary dipeptides: a step to resolve the problem of amino acid availability in the early life of vertebrates. J Exp Biol 2005; 208:2885-2894. http://dx.doi.org/10.1242/jeb.01689

13. FAO. A propagação artificial de peixes de águas tropicais. Manual de extensión. Woynarovich E, Horváth L. Roma: FAO; 1983.

14. A.O.A.C. Association of Official Agricultural Chemists. Official Methods of Analysis. Washington, D.C.: Association of Analytical Chemists; 1999.

15. Le Cren ED. The length–weight relationship and seasonal cycle gonad weight and condition in perch (Perca fluviatilis). J Anim Ecol 1951; 20:201-291. http://dx.doi.org/10.2307/1540

16. Baldisserotto B. Fisiologia de peixes aplicada á piscicultura. 2da Ed. Brasil: Editorial UFSM; 2009.

17. Borges M, Portella M. Degradation analysis of microencapsulated diet in pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887) larvae intestine through scanning electron microscopy (SEM). Acta Sci Anim Sci 2003; 25:49-52.

18. Kolkovski, S., Koven, W., Tandler, A., The mode of action of Artemia in enhancing utilization of microdiet by gilthead seabream Sparus aurata larvae. Aquaculture 1997; 155:193-205. http://dx.doi.org/10.1016/S0044-8486(97)00117-8

19. Dabrowski K, Glogowski J. Studies on the role of exogenous proteolytic enzymes in digestion processes in fish. Hydrobiologia 1977; 54:129-134. http://dx.doi.org/10.1007/BF00034986

20. Chan CB, Hale E. Effect of somatostatin on intragastric pressure and smooth muscle contractility of the rainbow trout. J Fish Biol 1992; 40:545-556. http://dx.doi.org/10.1111/j.1095-8649.1992.tb02604.x

21. Kolkovski S, Arieli A, Tandler A. Visual and olfactory stimuli as determining factors in the stimulation of microdiet ingestion in gilthead seabream Sparus aurata larvae, P. Lavens, E. Jaspers, I. Roelants, Editors Spec. Publ. no. 24, Larvi 95'Fish and Shellfish Larviculture Symposium. Gent, Belgium: European Aquaculture Society; 1995.

22. Cahu CL, Zambonino Infante JL, Le Gall MM, Quazuguel P. Early weaning of seabass: are digestive enzymes limiting? En: Lavens P, Jaspers E., Roelants I. Editores. Larvi '95-Fish and Shellfish Larviculture Symposium. Gent 3-7 de septiembre de 1995. Gent, Belgium: European Aquaculture Society; 1995.

23. Appelbaum S, Mcgeer JC. Effect of diet and light regime on growth and survival of African catfish (Clarias gariepinus) larvae and early juveniles. Aquacult Nutr 1998; 4:157-164. http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2095.1998.00064.x

24. Carneiro PCF, Mikos JD, Schorer M, Filho PRCO, Bendhack F. Live and formulated diet evaluation through initial growth and survival of jundiá larvae, Rhamdia quelen. Sci agric 2003; 60:615-619. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162003000400002

25. Trombetta CG, Neto RJ, Lazzari R. Suplementação vitamínica no desenvolvimento de larvas de jundiá (Rhamdia quelen). Ciênc Agrotec 2006; 30:1224-1229. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600028

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.