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Supervivencia, desarrollo y crecimiento de larvas de Penaeus vannamei alimentadas con dietas tradicionales y no-tradicionales

Survival, development, and growth of Penaeus vannamei larvae fed on traditional and non-traditional diets shrimp larvae feeding



Cómo citar
Bermudes-Lizárraga, J. F., Nieves-Soto, M., Flores-Higuera, F. A., & López Peraza, D. J. (2023). Supervivencia, desarrollo y crecimiento de larvas de Penaeus vannamei alimentadas con dietas tradicionales y no-tradicionales. Revista MVZ Córdoba, 28(1), e2682. https://doi.org/10.21897/rmvz.2682

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

José Francisco Bermudes-Lizárraga
Mario Nieves-Soto
Francisco Antonio Flores-Higuera
Diana Judith López Peraza

José Francisco Bermudes-Lizárraga,

1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar.

Doctor en Ciencias en Recursos Acuáticos. Producción de alimento vivo y cultivos de apoyo para la larvicultura


Mario Nieves-Soto,

1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar.

Ecofisiología de organismos acuáticos y cultivos de apoyo para la acuicultura


Francisco Antonio Flores-Higuera,

1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar.


Diana Judith López Peraza,

1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar.


Objetivo. Evaluar el efecto de dietas tradicionales (Thalassiosira weissflogii y nauplios de Artemia) y otras dos alternativas (no tradicionales) a base de microalgas y rotíferos sobre la supervivencia, el desarrollo y crecimiento de larvas nauplio V (NV) hasta el día de cambio a postlarvas (PL1) de camarón Penaeus vannamei. Materiales y Métodos. Se realizaron dieciséis réplicas (unidades experimentales) para cada una de las tres dietas utilizadas. Las larvas se colocaron en contenedores de 12 L a 35 ups, 30°C y una densidad de 200 larvas/L. La supervivencia, etapa del desarrollo y el crecimiento se determinaron al inicio, cada 24 h y al final del experimento (PL1: día 8). A los datos obtenidos se les aplicó un ANOVA de una vía. Resultados. La dieta no tuvo influencia (p>0.05) sobre supervivencia y el peso. La supervivencia osciló entre 30.4% (dieta alternativa B) y 28.5% (dieta tradicional A). El desarrollo, longitud y peso más bajo a PL1 fue encontrado con la dieta tradicional (6.71; 3.53 mm; 58.37 µm/organismo) en comparación con las dietas alternativas suministradas B y C (6.86-6.76; 3.79-3.82 mm; 60.7-65.0 µm/organismo). Conclusiones. La alimentación más adecuada para la supervivencia, desarrollo y crecimiento larval se obtuvieron con las dietas alternativas no tradicionales (B y C) compuestas de rotíferos.


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