Efecto de la administración de líquido ruminal fresco sobre algunos parámetros productivos en ovinos criollos

Contenido principal del artículo

Autores

Carlos Rodríguez M Angela Rodríguez S

Resumen

RESUMEN

Objetivo. Evaluar el efecto de la administración de líquido ruminal fresco (LRF) de bovinosobre la ganancia de peso, bioactividad ruminal y pH ruminal en ovinos. Materiales ymétodos. Se utilizaron nueve ovinos destetados con edades y pesos homogéneos,distribuidos de forma aleatoria en tres grupos, a los cuales se les suministró trestratamientos diferentes: tratamiento 1, 400 ml de LRF; tratamiento 2, 200 ml de LRFy tratamiento 3 como control (sin LRF). El LRF se administro vía oral, usando una dosisúnica al inicio del estudio. Para la evaluación de los parámetros, se inició con una mediciónel día 0 y luego se realizaron mediciones cada 15 d durante un periodo de 60 d. Para elanálisis estadístico se realizó ANOVA y las diferencias se comprobaron mediante eltest de comparación de medias de Tukey. Resultados. El promedio de la ganancia depeso diario, fue de 194.4 y 169.4 g/d en los animales tratados con 400 y 200 ml deLRF, respectivamente y de 157.8 g/d en los animales que no recibieron LRF, siendoestas diferencias estadísticamente no significativas (p>0.05). La bioactividad ruminalpresentó cambios significativos tras la administración de 400 ml de LRF (p<0.05).El pH solo mostró cambios significativos en la medición realizada a los 15 d postadministraciónde 400 ml de LRF. Conclusiones. La administración de LRF no provocóaumentos significativos sobre la ganancia diaria de peso, no obstante, mostró efectosfavorables sobre la bioactividad ruminal.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Díaz R, Laurencio M, Pérez M. Factores que influyen en el desarrollo ruminal de terneros de 0 a 6 meses de edad. [Trabajo de investigación]. Cuba: Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos. Facultad de Agronomía; 2008.

2. Belanche A, De La Fuente G, Ruíz Y, Calleja L, Balcells J. Desarrollo anatómico y microbiológico del rumen: efecto de la edad y tipo de dieta. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Universidad de Zaragoza (En línea) 2005 Febrero (Fecha de acceso 30 de Noviembre 2005); URL disponible en: http://www.aida-itea.org/jornada38/ nutricion/fisiologia_metabolismo/rfm-2_ belanche.pdf.

3. Díaz R, Galindo J, Bocourt R, Laurencio M, Pérez M. Los microorganismos del rumen y su papel en la fisiología digestiva del rumiante. [Tesis Doctoral] Cuba: Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Facultad de Agronomía; 2008.

4. Araujo FO, Vergara LJ. Propiedades físicas y químicas del rumen. Arch Latinoam Prod Anim 2007; 15(Supl 1):34-38.

5. Robert AA, Barry F. Digestión en el estomago de los rumiantes. En: Swenson M, Reece WO. Fisiología de los animales domésticos de Dukes Tomo I. 2a Ed. México: Limusa-Wiley; 2001.

6. Rotger CA. Fermentación ruminal degradación proteica y sincronización energía-proteína en terneras en cebo intenso. [Tesis Doctoral]. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona, Facultad de Ciencia Animal; 2004.

7. Jaramillo LE, Espartaco MV, Hernández J, Pérez CF. Efecto de la raza e índice de temperatura sobre el comportamiento productivo de corderos del destete hasta los 35 kg. Asociación Mexicana de Médicos Veterinarios Especialistas en Bovinos A. C. (En línea) 2006 agosto (Fecha de acceso 25 de noviembre de 2009); URL disponible en: http://ammveb. n e t /XXX%20CNB /m emo ri a s%20 2006/pequenos_rumiantes/carteles/ rpeq03.htm.

8. Ruiz ZF, Hernández RE, Pe-a OJR, Gutiérrez BH, Fuentes RJM. Efecto de la melaza mezclada con contenido ruminal de bovino alimantando a ovejas pelibuey. Asociación Mexicana de Médicos Veterinarios Especialistas en Bovinos A. C. (En línea) 2003 Junio (fecha de acceso 26 de abril de 2010); URL disponible en: http:// ammveb.net/XXVII%20CNB/memorias/ Nutricion/Cartel/htm/Trabajo_72_Efecto_ de_la_melaza_mezclada_con.htm.

9. Bravo AM, Novoa B, Jabib L. Uso del contenido ruminal como parte de la dieta para pollos de engorde (Resumen). Rev MVZ Córdoba 2000; 5(2):30.

10. Otero PJ, Solano MA, Jabib RL, Oviedo L. Nivel óptimo de reemplazo de un concentrado comercial por ensilaje de contenido ruminal más sorgo en alimentación para pollos de engorde (Resumen). Rev MVZ Córdoba 2000; 5(2):34.

11. Adeniji AA, The feeding value of rumen content-maggot meal mixture in the diets of early weaned piglets. AJAVA 2008; 3(2):115-119.

12. Uicab LA, Sandoval CA. Uso del contenido ruminal y algunos residuos de la industria cárnica en la elaboración de composta. Tropical and Subtropical Agroecosystems 2003; 2:45-63.

13. Adams HR. Farmacología y terapéutica veterinaria. 2a ed. Zaragoza: Acribia; 2003.

14. Rios PL, Rondón MZ, Combellas JB y Álvarez ZR. Uso de morera (Morus sp.) y mata ratón (Gliricidia sepium) como sustitutos del alimento concentrado para corderos en crecimiento. Zootecnia Trop 2005; 23(1):49-60.

15. Andrew J, Niehaus DV. Rumenotomy. Vet Clin Noth Am Foof Anim Pract 2008; 24(2):341-347. http://dx.doi.org/10.1016/j.cvfa.2008.02.011

16. Cuesta Mazorra M, Cordero Herrera JF, Martin Hernández AR. Alternativa de la transfaunación en el tratamiento de rumiantes con insuficiente condición corporal. Engormix (En línea) 2007 Febrero (Fecha de acceso 25 de noviembre 2009); URL disponible en: http://www.engormix.com/alternativa_ t r a n s f a u n a c i o n _ t r a t a m i e n t o _ rumiantes_s_articulos_1871_GDC.htm.

17. Roussel A. Procedimientos simples para casos complicados en la clínica de ganado vacuno: discusión sobre casos. Providesa (En línea) Mayo 2001 (Fecha de acceso 28 de noviembre de 2009); URL disponible en: http//www. prodivesa.com/simplmay.htm.

18. Quintero J, Barraza R, Lastra D. Obtención del líquido ruminal por tres diferentes técnicas en cavas lecheras y comparación de pH ruminal. [Trabajo de grado]. México: Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; 2000.

19. Cabrera Nu-es A, Rojas Mencio P, Renteria Iliana D, Serrano Solis A, Lopez Ortega M. Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borrego Dorper/Katahdin. Revista UDO Agricola 2007; 7(1):245-251.

20. Martinez Melendez I, Mena Hernandez I y Avalos Duran J. Granos y energéticos para los rumiantes. Espa-a: Corrua; 2001.

21. Lara PGF, Olín MRO, Gómez GAV, Osorio AJ. Evaluacion de dos sistemas de alimentacion en ovinos para abasto en la zona del minicipio de xalatlaco, mexico. Asociación Mexicana de Médicos Veterinarios Especialistas en Bovinos A. C. (En línea) 2003 Junio (fecha de acceso 26 de abril de 2010); URL disponible en: http://ammveb. n e t /XXX%20CNB /m emo ri a s%20 2006/pequenos_rumiantes/carteles/ rpeq04.htm.

22. Álvarez G, Melgarejo L y Casta-eda G. Ganancia de peso, conversión y eficacia alimentaria en ovinos alimentados con fruto (semilla con vaina) de parota (Entorolobium cyclocarpu) y pollinaza. Vet Mex 2003; 34(1):39-46.

23. García D, Cuesta M, Pedroso R. Administración de sulfato de cobre sobre la hemoquímica, hematología y bioactividad del líquido ruminal en vacas. Rev MVZ Córdoba 2005; 10(2):639-647.

24. Cano GN, Martínez OY. Enfermedades metabólicas de los animales domésticos. 2a Ed. Sucre, Colombia: Universidad de Sucre; 2000.

25. Ramos JJ, Cebrián LM, Contreras JS. Exploración del aparato digestivo: procedimientos primarios. Bovis 2000; (96):49-66.

26. García D, Cuesta M. Bioactividad del líquido ruminal y la salud-producción del ganado bovino. En: III Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UCLV; Santa Clara Cuba: Memorias del III Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia; 2005.

27. Roberts J, Delgado A. Enfermedades metabólicas y técnicas quirúrgicas. Acidosis ruminal subclínica: Diagnóstico por Ruminocentesis. Rev Investig Vet 2001; 12(2):215-221.

28. Montejo Cuenca E, Blanch Cuevas O, Pérez Freeman F, Martínez Vero O, Casta-eda Sánchez M, Duvergel Rosseaux J, Sosa Tamayo W. Efecto del agua de cenizas sobre el estado ácido básico en una vaquería. REDVET Rev Electrón Vet (en línea) 2008 Julio (fecha de acceso 26 de abril de 2010) ; IX (7). URL disponible en: http://www.veterinaria.org/revistas/ redvet/n070708/070803.pdf.

29. Bramley E, Lean IJ, Fulkerson WJ, Stevenson MA, Rabiee AR, Costa ND. The definition of acidosis in dairy herds predominantly fed on pasture and concentrates. J Dairy Sci 2008; 91:308- 321. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2006-601

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.