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Variaciones diarias de la oferta forrajera, efecto sobre la producción y calidad de la leche

Variaciones diarias de la oferta forrajera, efecto sobre la producción y calidad de la leche



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Cómo citar
Mendoza F, C., Pabón R, M., & Carulla F, J. (2011). Variaciones diarias de la oferta forrajera, efecto sobre la producción y calidad de la leche. Revista MVZ Córdoba, 16(3), 2721-2732. https://doi.org/10.21897/rmvz.273

Dimensions
PlumX
César Mendoza F
Martha Pabón R
Juan Carulla F

RESUMEN

Objetivo. Determinar el efecto de las variaciones de la oferta diaria de forraje sobre laproducción y calidad de la leche. Materiales y métodos. Determinando el área de ofertadiaria mediante un sistema de posicionamiento global y empleando la técnica de doblemuestreo para medir producción de biomasa previa y posterior al pastoreo, se estimó suconsumo diario por diferencia agronómica. Se estimaron variaciones dentro y entre fincaspara los parámetros evaluados. Se estableció el grado de asociación entre las variacionesdiarias en la oferta con el consumo, el volumen y calidad de la leche. Resultados. Losresultados evidenciaron asociación entre variaciones de oferta diaria y consumo de forraje(R2=0.65) y la variación en volumen diario de leche (R2=0.45). Las variaciones en grasano mostraron relación con cambios en la oferta (R2=0.0) y sus valores fueron asociadosa la relación forraje/suplemento (R2=0.52). Las variaciones en proteína tuvieron menorasociación con las variaciones en la oferta (R2=0.17) y mayor con el consumo de materiaseca (R2=0.34). Conclusiones. Los resultados sugieren que variaciones en la ofertaforrajera explican en mayor grado las variaciones en el consumo de materia seca con unefecto directo sobre el volumen de leche y en menor grado sobre las variaciones en sucomposición.


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