Resistencia a antibióticos de bacterias aisladas de biopelículas en una planta de alimentos

Contenido principal del artículo

Autores

María Vanegas Nancy Correa Ana Morales Aída Martínez Laura Rúgeles Francy Jiménez

Resumen

Objetivo. Evaluar la resistencia a antibióticos y la capacidad de formación de biopelículas de bacterias aisladas en una planta de producción de alimentos. Materiales y métodos. Se tomaron muestras de 3 zonas diferentes, en una planta procesadora de alimentos; en la lavadora de canastas, la mesa de producción y en la banda empacadora. Se aislaron e identificaron las bacterias presentes en cada una de las tres zonas y se determinó la capacidad formadora de biopelículas por medio de cuantificación celular. Asimismo se evaluó la resistencia de cada una de las bacterias aisladas frente a ocho diferentes antibióticos. Resultados. Se recuperaron 29 cepas, correspondientes a 13 géneros diferentes, los cuales fueron todos formadores de biopelículas. Se encontró que cerca del 50% de las bacterias aisladas fueron resistentes a antibióticos como la penicilina G y vancomicina. Adicionalmente se evidenció un alto grado de multirresistencia a los diferentes antibióticos. Conclusiones. La alta multirresistencia encontrada a antibióticos entre las bacterias analizadas podría ser un problema para salud pública ya que pueden ser transmitidas por alimentos. De igual manera es de gran importancia la capacidad de producción de biopelículas de la microbiota analizada así como la alta concentración de bacterias entéricas y ambientales, lo que sugiere deficiencia del programa de limpieza y desinfección de la planta.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Kumar CG, Anand SK. Significance of microbial biofilms in food industry: a review. Int J Food Microbiol 1998; 42:9-27. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00060-9

2. Kropfl K, Vladár P, Szabó K, Ács E, Borsodi A, Szikora S, et al. Chemical and biologic characterization of biofilms formed on different substrata in Tisza river (Hungary). Environ pollut 2006; 144: 626-631. http://dx.doi.org/10.1016/j.envpol.2006.01.031

3. Lee Wong AC. Biofilms in food Processing Environments. J Dairy Sci 1998; 81(10): 2765-2770. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(98)75834-5

4. Pace JL, Rupp ME, Finch RG. Biofilms, Infection, and Antimicrobial Therapy. Boca Raton: Taylor & Francis; 2005.

5. Jessen B, Lammert L. Biofilm and desinfection in meat processing plants. Int Biodet 2003; 51(4): 265-269. http://dx.doi.org/10.1016/S0964-8305(03)00046-5

6. Joseph B, Otta SK., Karunasagar I, Karunasagar I. Biofilm formation by Salmonella spp. on food contact surfaces and their sensitivity to sanitizers. Int J Food Microbiol 2001; 64:367-372. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00466-9

7. Gunduz GT, Tuncel G. Biofilm formation in an ice cream plant. Antonie Van Leeuwenhoek 2006; 89:329-336. http://dx.doi.org/10.1007/s10482-005-9035-9

8. Sharma M, Anand SK. Characterization of constitutive microflora of biofilms in dairy processing lines. Food Microbiol 2002; 19:627-636. http://dx.doi.org/10.1006/fmic.2002.0472

9. Rivas L, Fegan N, Dykes GA. "Attachment of Shiga toxigenic Escherichia coli to stainless steel". Int J Food Microbiol 2007; 115(1):89-94. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.10.027

10. Wilks SA, Michels HT, Keevil CW. "Survival of Listeria monocytogenes Scott on a metal surfaces: Implications for crosscontamination". Int J Food Microbiol 2006; 111(2):93-98. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.04.037

11. Harvey J., Keenan K.P, Gilmour A. Assessing biofilm formation by Listeria monocytogenes strains. Food Microbiol 2007; 24:380-392. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2006.06.006

12. Lebert I, Leroy S, Talon R. Effect of Industrial and natural biocides on spoilage, pathogenic and technological strains grown in biofilm. Food Microbiol 2007; 24:281- 287. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2006.04.011

13. Gandhi M, Chikindas ML. Listeria: a foodborne pathogen that knows how to survive. Int J Food Microbiol 2007; 113 (1):1-15. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.07.008

14. Organización panamericana de la Salud (OPS): Farmacorresistencia a los antimicrobianos; 2008. [Citado en Septiembre de 2008]. URL Disponible en: http://www.paho.org/Spanish/HCP/HCT/ antimicrob_index.htm

15. Hernandez M, Rozo M, Ricaurte B, Llamosa, Cajiao Ana, Figueroa Graciela. Manual de técnicas de análisis para control de calidad microbiológica de alimentos para consumo humano. Instituto de vigilancia de medicamentos y alimentos INVIMA, 1998.

16. FDA U.S. Food and Drug administration. BAM: Staphylococcus aureus. Bacteriological Analytical Manual. Chapter 12. Staphylococcus aureus (En linea) Enero 2001. Fecha de acceso Enero 28 de 2010. URL disponible en: http://www.fda.gov/ Food/ScienceResearch/ LaboratoryMethods/ BacteriologicalAnalyticalManualBAM/ ucm071429.htm#authors.

17. O'Toole G, Kaplan HB, Kolter R. Biofilm formation as microbial development. Annu Rev Microbiol 2000; 54:49-79. http://dx.doi.org/10.1146/annurev.micro.54.1.49

18. Bauer AW, Kirby WM, Sherris JC, Turck M. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am J Clin Pathol 1966; 45(4):493-496.

19. Universidad Complutense de Madrid. Sondas FISH para el control de biopelículas en la industria papelera. Sistema Madrid; 2008. [Citado en Septiembre de 2008] Disponible en http:// www.madrimasd.org/noticias/SondasFISH-control-biopeliculas- industriapapelera/33624

20. Dominguez M, Sepulveda M, Bello H, Gonzalez G, Mella S, Zemelman R. Aislamiento de Acinetobater spp. desde muestras clínicas en el Hospital Clínico Regional "Guillermo Grant Benavente", Concepción. Rev Chil Infect 2000; 17(4): 321-325. http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182000000400007

21. Fernandez S, Orozco C, Martinez J. Caracterización parcial de los Polisacáridos excretados por una cepa nativa de Enterobacter cloacae. Revista Biología 2005; 19(1-2):74-80.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.