EFECTO DE LA MADURACIÓN in vitro DE OOCITOS BOVINOS CON SUERO FETAL BOVINO SOBRE SU ACTIVIDAD MITOCONDRIAL POST-DESVITRIFICACIÓN

Contenido principal del artículo

Autores

Giovanni Restrepo B Neil Vásquez

Resumen

Objetivo. Evaluar el efecto de la maduración in vitro (MIV) con suero fetal bovino (SFB)
sobre la actividad mitocondrial (potencial de membrana) de oocitos bovinos desvitrificados.
Materiales y métodos. Se recolectaron oocitos bovinos a partir de ovarios post-mortem,
para su posterior MIV en medio Sintetic Oviductal Fluid Amino Acids (SOFaa) en tratamientos con y sin SFB. Posteriormente, fueron destinados para su criopreservación mediante vitrificación en Open Pulled Straw (OPS). Los oocitos fueron desvitrificados y evaluados para su potencial de membrana mitocondrial mediante el uso del colorante fluorescente JC-1. Los
datos fueron analizados mediante la prueba t de Student y un análisis de varianza. Resultados.
Los resultados evidenciaron una diferencia estadística (p<0.05) entre los tratamientos de
MIV para los niveles cuantificados de potencial de membrana mitocondrial de los oocitos
desvitrificados, con promedios de 39.8 ± 2.38% y 50.3 ± 2.59% para MIV con y sin suero
respectivamente. No se encontró un efecto del suero en la MIV, sobre la distribución de
mitocondrias de alto potencial de membrana, sin embargo, se observó diferencia estadística
(p<0.05) para este parámetro entre los oocitos frescos y desvitrificados. Conclusiones. La
presencia de SFB en la MIV de oocitos bovinos, ejerció un efecto deletéreo sobre el potencial
de membrana mitocondrial posterior a la criopreservación, y esta última modifica las
proporciones de los patrones de distribución de mitocondrias de alto potencial de membrana
de los oocitos bovinos madurados in vitro.

Detalles del artículo

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.