ENRIQUECIMIENTO DE HUEVOS CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 MEDIANTE LA SUPLEMENTACIÓN CON SEMILLA DE LINO (Linum usitatissimum) EN LA DIETA

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Autores

Liliana Betancour t Gonzalo Díaz

Resumen

Objetivo. Enriquecer los huevos de gallina con ácidos grasos omega-3 (n-3) mediante la
inclusión de semillas de lino en la dieta. Materiales y métodos. La dieta de las aves fue
formulada con niveles de 0 (L0), 10 (L10), 15 (L15) y 20% (L20) de linaza. Se determinó la
composición de ácidos grasos por cromatografía de gases y se evaluó la producción y
calidad del huevo. Resultados. El porcentaje de producción de huevo fue superior en los
grupos L0 y L15 (p<0.05) con 93,0 y 91,5% de producción comparada con 86,0 % en los
grupos L10 y L20. La mejor conversión de alimento se presentó también en los grupos L0 y
L15. Con la inclusión de semilla de lino, se incrementó el contenido de ácidos grasos n-3
desde 3,0 % en el grupo L0 hasta 12,6 % en el grupo L20, siendo los ácidos grasos n-3 á-
linolénico (C18:3, n-3) y docosahexahenóico (DHA, C22:6, n-3) los hallados en mayor
concentración. Con la inclusión de linaza en la dieta de las gallinas ponedoras se redujo el
contenido de acido linoleico (C18:2n-6), lo cual resultó en una disminución en la relación n-
6: n-3. Conclusiones. Con base en la evaluación económica se concluye que es posible
enriquecer la yema de huevo de gallina hasta con un 10,1 % de ácidos grasos n-3 mediante
la inclusión de un 15 % de linaza en la dieta de las gallinas, sin embargo, esto representó un
sobrecosto de producción del 12%

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