Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal

Contenido principal del artículo

Autores

Danny García M. Hilda Wencomo G. Miriam González C. María Medina Luis Cova O.

Resumen

Objetivo. Estudiar las variaciones en la composición química y la degradabilidad ruminal de diez cultivares de Leucaena leucocephala Lam. de Wit. mediante el análisis de componentes principales (ACP). Materiales y métodos. Se tomaron muestras durante tres años para evaluar la composición química, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal en ovinos. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS y mediante el diagrama tridimensional se obtuvieron las agrupaciones de las accesiones en dependencia de sus características nutritivas. Resultados. Con los primeros tres componentes del ACP se explicó el 85.83 % de la variabilidad. La concentración de proteínas, fracción fibrosa, minerales, polifenoles, fitatos y la degradación ruminal presentaron las mayores fluctuaciones. Las agrupaciones formadas permitieron identificar seis grupos con características químicas diferentes (G1: elevada cantidad de proteínas, baja proporción de fibra y de metabolitos secundarios y elevada degradación -cv. CNIA-250 y cv. K-28-; G-2: elevado contenido de materia seca, proteínas y fenoles, poca fracción de fibra y taninos y baja degradabilidad ruminal -cv. Ipil-Ipil-; G-3: composición nutricional promedio -cv. México-; G-4: bajo contenido de materia seca, fenoles, mimosina y elevada degradación ruminal -cv. Cunningham, cv. 7 y cv. América-; G-5: elevado contenido de materia seca, fenoles y valor nutritivo medio -cv. K-8 y cv. K-67-; G-6: elevado porcentaje de materia seca y taninos, y baja degradabilidad - cv. Perú-). Conclusiones. La biomasa comestible de los cultivares Cunningham, América, 7, México, CNIA-250 y K-28 constituyen las mejores opciones para la alimentación de rumiantes.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Clavero T. Leucaena leucocephala. Alternativa para la alimentación animal. Centro de Transferencia de Tecnología en Pastos y Forrajes. Maracaibo, Venezuela: Universidad del Zulia; 1998.

2. Simón L. Del monocultivo de pastos al silvopastoreo. La experiencia de la EEPF IH. En: Los árboles en la ganadería (Ed). Tomo I. Silvopastoreo. EEPF "Indio Hatuey" Matanzas, Cuba: L. Simón; 1998.

3. NAS. Leucaena: promising forage and tree crop for the tropics. 2nd Ed. Washington, DC: National Academy of Science. 1984.

4. Mishra CM, Srivastava RJ, Singh Sl. Pattern of biomass accumulation and productivity of Leucaena leucocephala var, K-8 under different spacing. Indian Forrest 1986; 112(8): 743-746.

5. Parrotta JA. Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Leucaena, tantan. Leguminosae (Mimosoideae) Legume family. New Orleans, LA, USA:USDA Forest Service, Southern Forest Experiment Station, Institute of Tropical Forestry; 1992. URL Disponible: http:// www.fs.fed.us/global/iitf/pubs/ sm_iitf052%20%20(8).pdf

6. Razz R, Clavero T, Vergara J. Cinética de degradación in situ de la Leucaena leucocephala y Panicum maximum. Revista Científica FCV-LUZ 2004; XIV(5): 424-430.

7. Hernández, A. Clasificación genérica de los suelos de Cuba. Instituto de Suelos. Ministerio de la Agricultura. Ciudad de La Habana, Cuba: AGRINFOR; 1999.

8. AOAC. Official methods of analysis. Washington, D.C., USA: Association of Official Agricultural Chemistry; 2005.

9. Makkar HPS. Quantification of tannins in tree and shrub foliage. A laboratory manual. Netherlands: Kluwer Academic Publishers; 2003.

10. Makkar HPS, Dawra RK, Singh B. Determination of both tannin and protein in a tannin-protein complex. J Agric Food Chem 1988; 36: 523-525. http://dx.doi.org/10.1021/jf00081a600

11. Porter lJ, Hrstich IN, Chan BG. The conversión of procyanidins and prodelphinidins to cyanidin and delphinidin. Phytochemistry 1986; 25: 223-230.

12. Early EB, Turk EE. Time and rate of synthesis of phytin in corn grain during the reproductive period. J Anim Sci Agron 1944; 36: 803-808.

13. Matsumoto H, Sherman GD. A rapid colorimentric method for the determination of mimosina. Arch Biochem Biophys 1951; 33: 195-200. http://dx.doi.org/10.1016/0003-9861(51)90098-7

14. Mehrez AZ, Ørskov ER. A study of the artificial fibre bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. J Agric Sci (Cambridge) 1977; 88: 645-649. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859600037321

15. Visauta, B. Análisis Estadístico con SPSS para Windows. En: Visauta, B. (Ed). Estadística Multivariante. Madrid, Espa-a: Mc-Graw-Hill-Interamericana de Espa-a; 1998.

16. Philippeau, G. Comment interpréter les résultats d´ une analyse in composants principales. Lusignan, France: Service des Etudes Statistiques. ITCF; 1986.

17. García DE, Medina MG, Ojeda F. Efecto de la fertilización en las variaciones fitoquímicas y su repercusión antinutricional en cuatro variedades de morera. Pastos y Forrajes 2006; 29 (1): 71-81.

18. García DE, Medina MG, Ojeda F, Humbría J, C.E. Domínguez, et al. Variabilidad fitoquímica y repercusión antinutricional potencial en especies del género Albizia. Pastos y Forrajes 2006; 29 (4): 231-241.

19. Valdés R, Balbín MI. Curso de fisiología y bioquímica vegetal. La Habana, Cuba: Universidad Nacional de Ciencias Agrarias de la Habana; 2000.

20. Salawu MB, Acamovic T, Stewart CS, Maasdorp B. Assesment of the nutritive value of Calliandra calothyrsus its chemical composition and the influence of tannins, pipecolic acid and polyethylenglycol on in vitro organic matter digestibility. Anim Feed Sci Technol 1997; 69: 219-232. http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(97)81636-7 http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(97)81637-9

21. Pinto R, Ramírez I, Kú-vera JC, Ortega L. Especies arbóreas y herbáceas forrajeras del sureste de México. Pastos y Forrajes 2002; 25 (3):171-180.

22. Godoy S, Chicco CF. Actividad fitásica in vitro de los microorganismos del rumen y degradación in situ de un sustrato fibroso en ovinos alimentados con diferentes regimenes. Zootecnia Trop 2005; 23(1): 61-68.

23. García DE, Medina MG. Contenido antinutricional de la biomasa comestible en especies del género Albizia. Zootecnia Trop 2005; 23(4): 345-361.

24. Mueller-Harvey I, Mc Allan AB. Tannins. Their biochemistry and nutritional properties. In: Advances in plant cell biochemistry and biotechnology, London, U.K. 1992. p. 151-159.

25. García DE. Principales factores antinutricionales de las leguminosas forrajeras y sus formas de cuantificación. Pastos y Forrajes 2004; 27 (2): 101-111.

26. Makkar HPS, Becker K, Abel E, Pawelzik E. Nutrient contents, rumen protein degradability and antinutritional factor in some colour-and white-flowering cultivars of Vicia faba beans. J Sci Food Agric 1997; 45:511-520. http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199712)75:4<511::AID-JSFA907>3.3.CO;2-D http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199712)75:4<511::AID-JSFA907>3.0.CO;2-M

27. Makkar HPS, Singh B, Dawra RK. Tannin levels in the leaves of some oak species at different stage of maturity. J Agric Food Chem 1991; 54: 513-519. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740540403

28. Makkar HPS, Becker K. Do tannins in leaves of trees and shrubs from Africa and Himalayan regions differ in level and activity?. Agroforestry systems 1998; 40 (1): 59-68. http://dx.doi.org/10.1023/A:1006027231497

29. So telo A , So to M , Lu ca s , B . Comparative studies of the alkaloids composition of two Mexican Erythrina species and nutritive value of the detoxified seeds. J Agric Food Chem 1996, 41: 2340-2343.

30. Martínez SJ, Hernández Y, Guevara R. Determinación cuantitativa de algunos factores antinutritivos en cinco leguminosas tropicales. En: Resúmenes Taller Internacional Silvopastoril "Los árboles en los sistemas de producción ganadera". Matanzas, Cuba: EEPF "Indio Hatuey"; 1996.

31. Makkar HPS, Dawra RK, Singh B. Changes in tannin content, polymerization and protein-precipitation capacity in oak (Quercus incana) leaves with maturity. J Agric Food Chem 1988; 44: 301-307. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740440403

32. Pineda, M. Resúmenes de Fisiología vegetal. Córdoba, Espa-a: Servicios de publicaciones de la Universidad de Córdoba; 2004.

33. O'Reilly-Wapstra JM, Potts BM, Mc Arthur C, Dabies NW. Effect of nutrient variability on the genetic-based resistance of Eucaliptus globolus to a mammalian herbivores and on plant defences chemistry. Oecologia 2005; 142: 597-605. http://dx.doi.org/10.1007/s00442-004-1769-y

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.