Hallazgo de mercurio en peces de la Ciénaga de Ayapel, Córdoba, Colombia

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Autores

José Marrugo Edineldo Lans Luis Benítez

Resumen

Objetivo. Determinar las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en algunas especies de peces de la ciénaga de Ayapel (Colombia). Materiales y métodos. Los muestreos fueron realizados desde Julio de 2004 a Junio de 2005, incluyendo las épocas seca y lluviosa. Las muestras fueron analizadas por espectrometría de absorción atómica por vapor frío después de digestión ácida. Resultados. Las concentraciones más altas de Hg-T se observaron para las muestras analizadas de la especie carnívora Ageneiosus caucanus (0.504±0.103 mg Hg kg-1 peso fresco), y las menores concentraciones en la especie Iliófaga Prochilodus magdalenae (0.130±0.056 mg Hg kg-1 peso fresco). Las concentraciones más altas fueron encontradas en las muestras de la época seca. Los niveles promedio de Hg-T en las muestras de peces no excedieron el límite para consumo humano establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 0.5 mg Hg Kg-1 peso fresco). Conclusiones. La evaluación del riesgo basado en el índice de peligrosidad sugiere que el consumo de 0.12 kg de pescado por día en la población humana (principalmente carnívoros) podría incrementar el riesgo de envenenamiento por mercurio en la población local.

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