Costo de producción de un litro de leche en una ganadería de el sistema doble propósito, Magangué, Bolívar

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Autores

Luz Botero David Rodríguez

Resumen

Objetivo. Diseñar una metodología para calcular el costo de producción de la leche en un sistema vacuno doble propósito en la Región Caribe, como herramienta para la medición de la eficiencia del sistema. Materiales y métodos. La metodología implementada consideró la estructura de costos de la actividad de ordeño, incluyó el costo del arrendamiento de la tierra, más el valor de los kilogramos de carne que deja de ganar el ternero durante la etapa de lactancia, respecto al sistema vacuno cría, donde no se ordeña la vaca. Resultados. Se halló un costo medio anual de US$ 0,11 por litro de leche producida (48,38% costos fijos y 51,62% costos variables). Existió una relación de inversa proporcionalidad entre los costos y el volumen de producción y venta de leche en el período analizado, con un coeficiente de determinación de 82,34%. Conclusión. La metodología permitió determinar el costo de producción de un litro de leche. La actividad lechera resultó rentable, ya que el 47,36% del precio de venta de la leche equivalió al costo de producirla. El punto de equilibrio en unidades producidas e ingresos fue de 29,47% (60 litros/día), respecto a la producción diaria de leche.

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