Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)

Contenido principal del artículo

Autores

P Casadiego R Cuartas M Mercado J Carrascal

Resumen

Se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga; para ello se construyó una celda electrolítica para la producción de agua EO a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 29 partes por millón (ppm) y pH 2.83. Cinco de las 10 cepas de Listeria monocytogenes mas resistentes a la acción del hipoclorito de sodio , fueron obtenidas a partir de muestras de pollo procesado e inoculadas en 9 ml de agua EO o 9 ml de agua desionizada estéril (control) e incubadas a 15°C durante 5, 10, 15 y 20 minutos. La población se determinó por recuento en placa en agar Columbia, obteniéndose una reducción de 6.6 UL a los 5 minutos de exposición. Las cepas seleccionadas fueron utilizadas como suspensión mixta (9.56 UL, 10 9 UFC/ml) para inocular 35 lechugas por el método de inmersión. Se sumergieron 6.25 g de cada lechuga en 375 ml de agua EO o agua destilada (control) a 15 °C durante 5 minutos. La población promedio de Listeria monocytogenes después del tratamiento con agua EO y con agua destilada, se redujo en 3.92 y 2.46 UL respectivamente. Se demostró que el agua EO tiene un efecto bactericida estadísticamente significativo (p=0.00001). Para mejorar el efecto del agua EO sobre L. monocytogenes en lechuga, se evaluó su efectividad en combinación con ácido acético al 6% (vinagre). Reducción de la población en 5.49 UL demuestran que hay un efecto sinergista de ambos agentes antimicrobianos sobre la viabilidad de las células de L. monocytogenes .

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1.Bari ML, Sabina Y, Isobe S, Uemura T, Isshiki K. Effectiveness of electrolyzed acidic water in killing Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis and Listeria monocytogenes on the surface of tomatoes. J Food Protection. 2003; 66 (4): 542- 548.

2. Beuchat L, Bracket R. Survival and Growth of Listeria monocytogenes on Lettuce as influenced by shredding, chlorine treatment, modified atmosphere, packaging and temperature. J Food Science 1990; 55(3): 755-758. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb05222.x

3. Cháves GA, Medina I. Dise-o de un clorinador eléctrico para la producción de agua electrolizada oxidadora para la eliminación de microorganismos en lechuga (Lactuca sativa) . Universitas Scientiarium 2003; 9: 91-100.

4. Correa C, Fonseca Y. Prevalencia de Listeria monocytogenes en expendios de pollo del sur- occidente de Bogotá. Trabajo de grado, Facultad de Ciencias. Departamento de Microbiología. Bogotá - Colombia; 2004.

5. Cruz SP. Kim JH. Incidencia de Listeria monocytogenes en aguas de riego para hortalizas (lechugas y repollos) en el municipio de Mosquera. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1999; 50-60

6. Delgado B, Fernández P, Palop A, Periago P. Effect of tymol and cymene on

7. Electroquímica, S.L. ©. 1996-2002. I.D Microorganismos de los Alimentos: Características de los patógenos microbianos. ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods of the International Union of Biological Societies). Editorial Acribia S.A., Zaragoza Espa-a 1996: 165-175. (fecha de acceso 1 de marzo de 2004). URL disponible en: http://www.idegis.org/info profesionales_2.html.

8. Izumi H, Kiba T, Hashimoto. Efficacy of electrolyzed water as a desinfectant for fresh-cut spinach. Quality assurance in agricultural produce, ACIAR Procedings 2000; 100: 216-221

9. Kirk R, Othmer DF, Scott JD, Standen A. Enciclopedia de Tecnología Química. Tomo IV. Unión Tipográfica Editorial Hispanoamericana, México 1962:744-56.

10. Koseki S, Itoh K. Prediction of microbial growth in fresh-cut vegetables treated with acidic electrolyzed water during storage under various temperature conditions. J Food Protection. 2001; 64(12): 1935-1942

11. Koseki S, Fujiwara K, Itoh K. Decontaminative effect of frozen acidic electrolyzed water on lettuce. J Food Protection 2002; 65(2): 411-414.

12. Koseki S, Yoshida K, Kamitani Y, Itoh K. Influence of inoculation method, spot inoculation Site, and inoculation size on the efficacy of acidic electrolyzed water against pathogens on lettuce. J Food Protection. 2003; 66(11): 2010-2016.

13. Len, SV, Hung YC, Chung D, Anderson JL, Erickson MC, Morita K. Effects of storage conditions and pH on chlorine loss in electrolyzed oxidizing (EO) water. J Agri Food Chem 2002; 50:209-212 http://dx.doi.org/10.1021/jf010822v

14. Lúnden J. Persistent Listeria monocytogenes contamination in food processing plants. Universidad de Helsinki. Facultad de Medicina Veterinaria. Departamento de Higiene Ambiental y de Alimentos, Finlandia 2004: 6-23.

15. Madigan MT, Martinko J, Parker J. Biología de los Microorganismos. Octava Edición. Ed. Prentice may, Madrid (Espa-a) 2001: 556.

16. Massis J T. Sistemas de cloración alternativos. Aguamarket (en línea) 2003 (fecha de acceso 1 Marzo. 2004). URL disponible en: http// www.idegis.org/Info_profesionales_2.htm.

17. Mc Donell G, Russell D. Antiseptics and disinfectants: Activity, action and resistance. Clin Microbiol Rew 1999; 12(1): 147-179

18. Oomori T, Oka T, Inuta T, Arata Y. 2000. The efficiency of disinfection of acidic electrolyzed water in the presence of organic materials. Analytical Sciences 2000; 16: 365-369. http://dx.doi.org/10.2116/analsci.16.365

19. Österblad M, Pensala O, Peterzens M, Heleniusc H, Huovinen P. Antimicrobial susceptibility of Enterobacteriaceae isolated from vegetables. J Antimicrobial Chem 1999; 43: 503-509. http://dx.doi.org/10.1093/jac/43.4.503

20. Park CM, Hung Y-C, Doyle MP, Ezeike GOI, Kim C. Pathogen reduction and quality of lettuce treated with electrolyzed oxidizing water and acidified chlorinated water. J Food Science. 2001; 66(9): 1368-1372. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb15216.x

21. Rojas R, Guevara S. Estabilidad del hipoclorito de sodio generado por electrólisis. Hoja de divulgación técnica. Unión de Apoyo Técnico al Saneamiento Básico Rural. Perú 1998: 1-6

22 Sarquis M, Vergara L. Identificación de Listeria monocytogenes en hortalizas crudas y procesadas. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1997: 43-45

23. Snoeyink V, Jenkins D. Química del Agua. Editorial Limusa S.A de C.V, México 2002: 425- 443

24. Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Efficacy of electrolyzed oxidizing water for inactiving Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, and Listeria monocytogenes. Appl Env Microbiology 1999; 65(9): 4276-4279.

25. Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Inactivation of Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes on plastic kitchen cutting boards by electrolyzed oxidizing water. J Food Protection 1999a; 62(8): 857-860.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.