Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)

Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)



Abrir | Descargar

Cómo citar
Casadiego, P., Cuartas, R., Mercado, M., & Carrascal, J. (2004). Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.). Revista MVZ Córdoba, 9(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.484

Dimensions
PlumX
P Casadiego
R Cuartas
M Mercado
J Carrascal

P Casadiego

Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología

R Cuartas

Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología

M Mercado

Facultad de Ciencias, Departamento de Microbiología

J Carrascal

Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Departamento de Física Pontificia Universidad Javeriana

Se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga; para ello se construyó una celda electrolítica para la producción de agua EO a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 29 partes por millón (ppm) y pH 2.83. Cinco de las 10 cepas de Listeria monocytogenes mas resistentes a la acción del hipoclorito de sodio , fueron obtenidas a partir de muestras de pollo procesado e inoculadas en 9 ml de agua EO o 9 ml de agua desionizada estéril (control) e incubadas a 15°C durante 5, 10, 15 y 20 minutos. La población se determinó por recuento en placa en agar Columbia, obteniéndose una reducción de 6.6 UL a los 5 minutos de exposición. Las cepas seleccionadas fueron utilizadas como suspensión mixta (9.56 UL, 10 9 UFC/ml) para inocular 35 lechugas por el método de inmersión. Se sumergieron 6.25 g de cada lechuga en 375 ml de agua EO o agua destilada (control) a 15 °C durante 5 minutos. La población promedio de Listeria monocytogenes después del tratamiento con agua EO y con agua destilada, se redujo en 3.92 y 2.46 UL respectivamente. Se demostró que el agua EO tiene un efecto bactericida estadísticamente significativo (p=0.00001). Para mejorar el efecto del agua EO sobre L. monocytogenes en lechuga, se evaluó su efectividad en combinación con ácido acético al 6% (vinagre). Reducción de la población en 5.49 UL demuestran que hay un efecto sinergista de ambos agentes antimicrobianos sobre la viabilidad de las células de L. monocytogenes .

Visitas del artículo 749 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Bari ML, Sabina Y, Isobe S, Uemura T, Isshiki K. Effectiveness of electrolyzed acidic water in killing Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis and Listeria monocytogenes on the surface of tomatoes. J Food Protection. 2003; 66 (4): 542- 548.
  2. Beuchat L, Bracket R. Survival and Growth of Listeria monocytogenes on Lettuce as influenced by shredding, chlorine treatment, modified atmosphere, packaging and temperature. J Food Science 1990; 55(3): 755-758. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb05222.x
  3. Cháves GA, Medina I. Dise-o de un clorinador eléctrico para la producción de agua electrolizada oxidadora para la eliminación de microorganismos en lechuga (Lactuca sativa) . Universitas Scientiarium 2003; 9: 91-100.
  4. Correa C, Fonseca Y. Prevalencia de Listeria monocytogenes en expendios de pollo del sur- occidente de Bogotá. Trabajo de grado, Facultad de Ciencias. Departamento de Microbiología. Bogotá - Colombia; 2004.
  5. Cruz SP. Kim JH. Incidencia de Listeria monocytogenes en aguas de riego para hortalizas (lechugas y repollos) en el municipio de Mosquera. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1999; 50-60
  6. Delgado B, Fernández P, Palop A, Periago P. Effect of tymol and cymene on
  7. Electroquímica, S.L. ©. 1996-2002. I.D Microorganismos de los Alimentos: Características de los patógenos microbianos. ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods of the International Union of Biological Societies). Editorial Acribia S.A., Zaragoza Espa-a 1996: 165-175. (fecha de acceso 1 de marzo de 2004). URL disponible en: http://www.idegis.org/info profesionales_2.html.
  8. Izumi H, Kiba T, Hashimoto. Efficacy of electrolyzed water as a desinfectant for fresh-cut spinach. Quality assurance in agricultural produce, ACIAR Procedings 2000; 100: 216-221
  9. Kirk R, Othmer DF, Scott JD, Standen A. Enciclopedia de Tecnología Química. Tomo IV. Unión Tipográfica Editorial Hispanoamericana, México 1962:744-56.
  10. Koseki S, Itoh K. Prediction of microbial growth in fresh-cut vegetables treated with acidic electrolyzed water during storage under various temperature conditions. J Food Protection. 2001; 64(12): 1935-1942
  11. Koseki S, Fujiwara K, Itoh K. Decontaminative effect of frozen acidic electrolyzed water on lettuce. J Food Protection 2002; 65(2): 411-414.
  12. Koseki S, Yoshida K, Kamitani Y, Itoh K. Influence of inoculation method, spot inoculation Site, and inoculation size on the efficacy of acidic electrolyzed water against pathogens on lettuce. J Food Protection. 2003; 66(11): 2010-2016.
  13. Len, SV, Hung YC, Chung D, Anderson JL, Erickson MC, Morita K. Effects of storage conditions and pH on chlorine loss in electrolyzed oxidizing (EO) water. J Agri Food Chem 2002; 50:209-212 http://dx.doi.org/10.1021/jf010822v
  14. Lúnden J. Persistent Listeria monocytogenes contamination in food processing plants. Universidad de Helsinki. Facultad de Medicina Veterinaria. Departamento de Higiene Ambiental y de Alimentos, Finlandia 2004: 6-23.
  15. Madigan MT, Martinko J, Parker J. Biología de los Microorganismos. Octava Edición. Ed. Prentice may, Madrid (Espa-a) 2001: 556.
  16. Massis J T. Sistemas de cloración alternativos. Aguamarket (en línea) 2003 (fecha de acceso 1 Marzo. 2004). URL disponible en: http// www.idegis.org/Info_profesionales_2.htm.
  17. Mc Donell G, Russell D. Antiseptics and disinfectants: Activity, action and resistance. Clin Microbiol Rew 1999; 12(1): 147-179
  18. Oomori T, Oka T, Inuta T, Arata Y. 2000. The efficiency of disinfection of acidic electrolyzed water in the presence of organic materials. Analytical Sciences 2000; 16: 365-369. http://dx.doi.org/10.2116/analsci.16.365
  19. Österblad M, Pensala O, Peterzens M, Heleniusc H, Huovinen P. Antimicrobial susceptibility of Enterobacteriaceae isolated from vegetables. J Antimicrobial Chem 1999; 43: 503-509. http://dx.doi.org/10.1093/jac/43.4.503
  20. Park CM, Hung Y-C, Doyle MP, Ezeike GOI, Kim C. Pathogen reduction and quality of lettuce treated with electrolyzed oxidizing water and acidified chlorinated water. J Food Science. 2001; 66(9): 1368-1372. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb15216.x
  21. Rojas R, Guevara S. Estabilidad del hipoclorito de sodio generado por electrólisis. Hoja de divulgación técnica. Unión de Apoyo Técnico al Saneamiento Básico Rural. Perú 1998: 1-6
  22. Sarquis M, Vergara L. Identificación de Listeria monocytogenes en hortalizas crudas y procesadas. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1997: 43-45
  23. Snoeyink V, Jenkins D. Química del Agua. Editorial Limusa S.A de C.V, México 2002: 425- 443
  24. Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Efficacy of electrolyzed oxidizing water for inactiving Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, and Listeria monocytogenes. Appl Env Microbiology 1999; 65(9): 4276-4279.
  25. Venkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Inactivation of Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes on plastic kitchen cutting boards by electrolyzed oxidizing water. J Food Protection 1999a; 62(8): 857-860.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |