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Evaluación del cultivo de la dorada ( Brycon moorei sinuensis ) en jaulas flotantes utilizando cuatro alimentos concentrados.

Evaluación del cultivo de la dorada ( Brycon moorei sinuensis ) en jaulas flotantes utilizando cuatro alimentos concentrados.



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Cómo citar
Mercado, I., García, J., & Rosado, R. (2003). Evaluación del cultivo de la dorada ( Brycon moorei sinuensis ) en jaulas flotantes utilizando cuatro alimentos concentrados. Revista MVZ Córdoba, 8(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.512

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Ingris Mercado
José García
Robinsón Rosado

Ingris Mercado

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Acuicultura

José García

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Acuicultura

Robinsón Rosado

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Acuicultura

El presente estudio se inició el 30 de septiembre del 2000 con el cultivo de Dorada (Brycon moorei sinuensis ) en jaulas flotantes en el reservorio de la Granja Piscícola Tamarindo (El Espinal, Colombia), utilizando cuatro alimentos concentrados durante 180 días. Se determinó el crecimiento mediante la ganancia en longitud, ganancia en peso, tasa de crecimiento específico, sobre-vivencia final, biomasa total, factor de condición, factor de conversión alimenticia. Se sembraron 816 juveniles con longitud promedio de 17.8 cm y peso promedio de 78.9 g, divididos en cuatro tratamientos con densidad de siembra de 25 peces/cm 3 y tres réplicas cada uno. Las dietas balanceadas (proteína bruta) y la cantidad de energía (Kcal/Kg) suministrada fueron: Tratamiento 1: 20% y 2637; tratamiento 2: 32% y 3127; tratamiento 3: 28% y 2852; y tratamiento 4: 24% y 2751, respectivamente. El diseño experimental fue completamente aleatorio y se aplicó la técnica de análisis de varianza a los datos biométricos y parámetros físico-químicos. Como prueba de significancia se usó la prueba de Tukey-Kramer con 95% de confiabilidad. El modelo matemático de VION BERTALANFY y la transformación de FOR-WALFORD fueron válidos para el ajuste de las curvas de crecimiento en longitud, peso y la relación longitud – peso. Se puede afirmar que la Dorada consumió las dietas de origen vegetal de igual manera que las de origen animal, sin embargo la dieta del 28% de proteína bruta (tratamiento 3) muestra los mejores resultados, sin diferencias significativas entre tratamientos (p > 0.05). De acuerdo con la literatura citada no hay investigaciones que muestren los requerimientos nutricionales óptimos para la alimentación de esta especie. En todos los trabajos anteriores, la ganancia de peso diaria fue baja, pero mejores que las obtenidas en esta investigación. Mientras que el rendimiento en biomasa fue mayor que los reportados para cultivo en tierra, para todos los tratamientos en este estudio fue muy bajo.

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