Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Reducción de la proteína bruta en la dieta de pollos criollos de engorde en un sistema semi-intensivo

Reduction of the crude protein in the diet of Creole broilers in a semi-intensive system



Cómo citar
Freitas-Pinheiro, S. R., Borges Ferreira, C., Josiane Vieira, D., Almeida Silva, J., Madureira de Souza Carvalho, R., & Gomes de Oliveira, R. (2019). Reducción de la proteína bruta en la dieta de pollos criollos de engorde en un sistema semi-intensivo. Revista MVZ Córdoba, 24(3), 7322-7327. https://doi.org/10.21897/rmvz.1824

Dimensions
PlumX
Sandra Regina Freitas-Pinheiro
Cátia Borges Ferreira
Dayane Josiane Vieira
Júlio Almeida Silva
Rúbio Madureira de Souza Carvalho
Renata Gomes de Oliveira

Sandra Regina Freitas-Pinheiro,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Cátia Borges Ferreira,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Dayane Josiane Vieira,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Júlio Almeida Silva,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Rúbio Madureira de Souza Carvalho,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Renata Gomes de Oliveira,

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Programa de Pos- Graduación en Zootecnia. Diamantina, MG, Brasil.


Objetivo. Evaluar la reducción de los niveles de proteína bruta sin alterar la relación de aminoácidos esenciales en pollos de engorde criollos de uno a 42 días de edad. Materiales y métodos. Se realizaron dos ensayos que comprendieron la fase inicial (un a 21 días) y crecimiento (22 a 42 días). Se utilizaron 630 pollos de la línea Redbro de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente  al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones de 21 aves cada una, totalizando 30 unidades experimentales distribuidas en corrales con buen  abrigo. Los niveles reducidos de la proteína bruta para la fase inicial fueron: 21.5; 21.0; 20.5; 20.0 y 19.5% y para la fase de crecimiento: 19.0; 18.5; 18.0; 17.5 y 17.0%. En todos los tratamientos se mantuvo la proporción mínima entre aminoácidos esenciales y lisina. Las características de desempeño evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia.  Resultados. No hubo diferencia (p>0.05) en la reducción de proteína bruta para ninguna de las fases, excepto para conversión alimenticia (p<0.05) en la fase de crecimiento que mejoró con 18.2% de proteína bruta. Conclusiones. Los niveles de proteína bruta para pollos criollos de engorde de la línea Redbro, pueden ser reducidos a 19.5 y 18.2% para la fases inicial y de crecimiento, respectivamente, siempre y cuando se mantengan las relaciones adecuadas de aminoácidos con lisina digestible y se atiendan las exigencias de los aminoácidos limitantes.


Visitas del artículo 1553 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Skalan D, Plavnik I. Interactions between dietary crude protein and essencial amino acid intake on performance in broilers. Br Poul Sci 2002; 43(3):442-449. https://doi.org/10.1080/00071660120103710
  2. Bregendahl K, Sell JL, Zimmerman DR. Effect of low-protein diets on growth performance and body composition of broiler chicks. Poul Sci 2002; 81(10):1156-1167. https://doi.org/10.1093/ps/81.8.1156
  3. Rostagno HS, et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. - Viçosa, Minas Gerais: Universidade Federal de Viçosa, departamento de Zootecnia; 2011. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Tabelas+brasileiras+-+Rostagno_000gy1tqvm602wx7ha0b6gs0xfzo6pk5.pdf
  4. Nagib NDC, Sakomura NK, Siqueira JC, Dourado LRB, Fernandes JBK, Malheiros EB. Exigências de lisina digestível para aves de corte da linhagem ISA Label criadas em semiconfinamento. Arq Bras Med Vet Zootec 2009; 61(5):1128-1138. https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000500016
  5. Pinheiro SRF, Sakomura NK, Nagib NDC, Dourado LRB, Fernandes, JBK, Thomaz, MC. Níveis nutricionais de fósforo disponível para aves de corte ISA Label criadas em semiconfinamento. R Bras Zootec 2011a; 40(2):361-369. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000200018
  6. Pinheiro SRF, Sakomura NK, Siqueira JC, Marcato SM, Dourado LRB, Fernandes JBK et al. Níveis nutricionais de cálcio para aves de corte ISA Label criadas sob semiconfinamento. Arq Bras Med Vet Zootec 2011b; 63(1):231-238. https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000100033
  7. SAS Institute: statistical analysis system [Software]. Version. 8.02. edition. SAS Institute Inc., Cary, NC 2001. https://www.sas.com/es_co/software/stat.html
  8. Diambra OH, Mccartney MG. The effect of low protein finisher diets on broiler males performance and abdominal fat. Poul Sci 1995; 64(10):2013-2015. https://doi.org/10.3382/ps.0642013
  9. Rocha PT, Stringhini JH, Andrade MA, Leandro NSM, Andrade ML, Café MB. Desempenho de frangos de corte alimentados com rações pré-iniciais contendo diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável. R Bras Zootec 2003; 32(1):162-170. https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000100021
  10. Thon MS, Stringhini JH, Filho RMJ, Andrade MA, Café MB, Leandro NSM. Níveis de proteína e de arginina digestível na ração pré-inicial de frangos de corte. R Bras Zootec 2010; 39(5):1105-1111. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000500022
  11. Vasconcellos CHF, Fontes, DO, Corrêa GSS, Vidal TZB, Silva MA, Machado ALC et al. Efeitos da redução da proteína dietética sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. R Bras Zootec 2012; 41(3):662-667. https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000300028
  12. Costa FGP, Rostagno HS, Albino LFT, Gomes PC, Toledo RS, Junior JGV. Níveis dietéticos de proteína bruta para frangos de corte de 1 a 21 e 22 a 42 dias de idade. R Bras Zootec 2001; 30(5):1498-1505. https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000600017
  13. Nagata AK, Rodrigues PB, Rodrigues KF, Freitas RTF, Albino LFT, Fialho ET. Uso do conceito de proteína ideal em rações com diferentes níveis energéticos, suplementadas com fitase para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade. Ciên Agrotec 2009; 33(2):599-605.
  14. https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000200037
  15. Leandro NSM, Café MB, Stringhini RMF, Moura KA, Júnior RPS. Plano nutricional com diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração, para frangos de corte. R Bras Zootec 2003; 2(3):620-631. https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300014
  16. Silva YL, Rodrigues PB, Freitas RTF, Bertechini AB, Fialho ET, Fassani EJ et al. Redução de proteína e fósforo em rações com fitase para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade: desempenho e teores de minerais na cama. R Bras Zootec 2006; 35(5):840-848.
  17. https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000300029
  18. Mendoza MOB, Costa PTC, Katzer LH, Beetti AC, Santi ZB, Welter JN. Desempenho de frangos de corte, sexados, submetidos a dietas formuladas pelos conceitos de proteína bruta versus proteína ideal. Cien Rural 2001; 31(1):111-115. https://doi.org/10.1590/S0103-84782001000100018

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |