Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes

Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes



Abrir | Descargar

Cómo citar
Posada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 3184-3192. https://doi.org/10.21897/rmvz.219

Dimensions
PlumX
Sandra Posada O
Ricardo Rosero N
Norberto Rodríguez
Ana Costa C

RESUMEN

Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilidad in vitro siguió la metodología de Tilley y Terry (TT). Los métodos de estimación del TND fueron: convencional (MET 1), calorimétrico desde valores de combustión cuantificados en bomba calorimétrica (MET 2), calorimétrico desde calores de combustión predefinidos (MET 3), desde la digestibilidad in vivo e in vitro de la materia orgánica (MET 4), desde el modelo multicompartimental del NRC (2001) (MET 5). Los datos se analizaron en diseño completamente aleatorizado y la comparación del efecto promedio se realizó usando la prueba de Tukey (α=5%). La intercambiabilidad entre los valores de TND obtenidos desde el procedimiento TT (MET 4) y el MET 5 se valoró a partir del método de Bland-Altman. Resultados. Los valores de TND estimados in vivo por MET 1, MET 3 y MET 4 no presentaron diferencia (p>0.05) pero difirieron del valor obtenido por MET 2 (p<0.05), que fue menor. Los valores de TND del MET 5 no fueron intercambiables con los obtenidos desde el procedimiento TT, que superaron los rangos encontrados en la literatura. Conclusiones. La estimación del TND desde MET 2 es más confiable porque no se hacen presunciones u omisiones en el valor energético de los componentes orgánicos. El MET 5 se mostró promisorio para el cálculo del TND.


Visitas del artículo 997 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Pond WG, Church DC, Pond KR. Fundamentos de Nutrición y Alimentación de Animales.
  2. ed. México: Limusa SA; 2002. 2. Lachmann M, Febres O. La estimación de la digestibilidad en ensayos con rumiantes. [en línea] [fecha de acceso 1 de abril de 2012]. URL disponible en: http:// www.avpa.ula.ve/docuPDFs/xcongreso/ Digestibilidaderumiantes.pdf
  3. Alcalde CR, Machado RM, Santos GT, Picolli R, Jobim CC. Digestibilidade in vitro de alimentos com inóculos de líquido de rúmen ou de fezes de bovinos. Acta Scientiarum 2001; 23: 917-921.
  4. National Research Council - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7 ed. Washington, D.C: National Academy Press; 2001.
  5. Weiss WP. Symposium: Prevailing concepts in energy utilization by ruminants. J Dairy Sci 1993; 76: 1802-1811. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77512-8
  6. Brautigan IM. Nutrición Animal. 1 ed. Costa Rica: Universidad Estatal a Distancia; 2007.
  7. Inzunza JC. Clasificación de los climas de Köppen. Ciencia Ahora 2005; 15: 1-14.
  8. Valadares Filho SC, Rodrigues P, Magalhães K. Exigências nutricionais de zebuínos e tabelas de composição de alimentos. 1 ed. Viçosa: Universidad Federal de Viçosa; 2006.
  9. Tilley JMA, Terry RA. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J Br Grassl Soc 1963; 18: 104-111. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
  10. ANKOM® Technology. in vitro true digestibility using the DAISYII incubator. Analytical Procedures. Fairport, NY [en línea] [fecha de acceso 20 de abril de 2011]. URL disponible en: http://www.ankom.com/ media/documents/IVDMD_0805_D200.pdf
  11. Association of Official Analytical Chemist - AOAC. Official Methods of Analysis. 18 ed. Gaithersburg, M.D: AOAC Int.; 2011.
  12. Cardona MG, Ayala SA. Protocolos para el laboratorio de Nutrición Animal. Medellín: Universidad de Antioquia; 2004.
  13. Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci 1991; 74:3583–3597. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
  14. Júnior VRR, Valadares Filho SC, Borges AM, Magalhães KA, Ferreira CCB, Valadares RFD, Paulino MF. Determinação do Valor Energético de Alimentos para Ruminantes pelo Sistema de Equações. R Bras Zootec 2003; 32: 473-479.
  15. Sniffen CJ, O'Connor JD, Van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate an protein availability. J Anim Sci 1992; 70: 3562-3577. http://dx.doi.org/10.2527/1992.70113562x
  16. Van Soest PJ, Wine RH. Use of Detergents in the Analysis of Fibrous Feed. IV. The Determination of Plant Cell Wall Constituents. J Assoc Off Anal Chem 1967; 50: 50-55.
  17. Lofgreen GP. The use of digestible energy in the evaluation of feeds. J Anim Sci 1951; 10: 344-351. http://dx.doi.org/10.2527/jas1951.102344x
  18. Lofgreen GP. The estimation or total digestible nutrients from digestible organic matter. J Anim Sci 1953; 12: 359-365. http://dx.doi.org/10.2527/jas1953.122359x
  19. Crampton EW, Lloyd LE, Mackay VG. The calorie value of TND. J Anim Sci 1957; 16: 541-545.
  20. Bland JM, Altman DG. Statistical methods for assessing agreement between two methods of clinical measurement: The analysis of method comparison studies [en línea] 1986 [fecha de acceso 20 de septiembre de 2011]. URL disponible en: http://www-users.york.ac.uk/~mb55/ meas/ba.pdf
  21. SAS/STAT – User´s Guide (Relase 8.0), Cary, NC, USA: SAS Inst Inc.; 2001.
  22. Barth KM, Vander Noot GW, Cason JL. The quantitative relationship between total digestible nutrients and digestible energy values of forages. J Anim Sci 1959; 18: 690-693. http://dx.doi.org/10.2527/jas1959.182690x
  23. National Research Council - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7 ed. Update. Washington, D.C: National Academy Press; 2000.
  24. Valadares Filho SC, Magalhães KA, Rocha Júnior VR, Cappelle ER. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos Para Bovinos. 1 ed. Viçosa: Universidad Federal de Viçosa; 2006.
  25. Júnior JRA, Pereira OG, Garcia R, Valadares Filho SC, Cecon PR, Freitas EVV. Valor Nutritivo do Feno de Capim-tifton 85 (Cynodon spp.) em Diferentes Idades de Rebrota, em Ovinos. R Bras Zootec 2000; 29:2193-2199.
  26. Preston RL. Typical composition of commonly used feeds for sheep and cattle. Feed Composition Guide [en línea] 2002 [fecha de acceso 30 de marzo de 2012]. URL disponible en: http://images.beef-mag. com/files/13/feedcomp2002.pdf
  27. Pereira EMO, Ezequiel JM, Biagioli B, Feitosa J. Determinação In Vitro do Potencial de Produção de Metano e Dióxido de Carbono de Líquido Ruminal Proveniente de Bovinos de Diferentes Categorias. Arch Latinoam Prod Anim 2006; 14: 120-127.
  28. Tablas AEC. Recomendaciones para la Nutrición Animal. 5 ed. Paris: Editorial Rhône Poulenc; 1987.
  29. Boila RJ, Erfle JD, Sauer FD. Evaluation on the two-stage tecnique for the in Vitro estimation of the dry matter digestibility of corn silage. Can J Anim Sci 1980; 50: 367-378. http://dx.doi.org/10.4141/cjas80-046

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |