Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Hallazgo de mercurio en peces de la Ciénaga de Ayapel, Córdoba, Colombia

Hallazgo de mercurio en peces de la Ciénaga de Ayapel, Córdoba, Colombia



Abrir | Descargar

Cómo citar
Marrugo, J., Lans, E., & Benítez, L. (2007). Hallazgo de mercurio en peces de la Ciénaga de Ayapel, Córdoba, Colombia. Revista MVZ Córdoba, 12(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.432

Dimensions
PlumX
José Marrugo
Edineldo Lans
Luis Benítez

José Marrugo

Universidad de Córdoba, Grupo de aguas, Química Aplicada y Ambiental, Montería, Colombia

Edineldo Lans

Universidad de Córdoba, Grupo de aguas, Química Aplicada y Ambiental, Montería, Colombia

Luis Benítez

Universidad del Valle, Departamento de Química, Cali, Colombia

Objetivo. Determinar las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en algunas especies de peces de la ciénaga de Ayapel (Colombia). Materiales y métodos. Los muestreos fueron realizados desde Julio de 2004 a Junio de 2005, incluyendo las épocas seca y lluviosa. Las muestras fueron analizadas por espectrometría de absorción atómica por vapor frío después de digestión ácida. Resultados. Las concentraciones más altas de Hg-T se observaron para las muestras analizadas de la especie carnívora Ageneiosus caucanus (0.504±0.103 mg Hg kg-1 peso fresco), y las menores concentraciones en la especie Iliófaga Prochilodus magdalenae (0.130±0.056 mg Hg kg-1 peso fresco). Las concentraciones más altas fueron encontradas en las muestras de la época seca. Los niveles promedio de Hg-T en las muestras de peces no excedieron el límite para consumo humano establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 0.5 mg Hg Kg-1 peso fresco). Conclusiones. La evaluación del riesgo basado en el índice de peligrosidad sugiere que el consumo de 0.12 kg de pescado por día en la población humana (principalmente carnívoros) podría incrementar el riesgo de envenenamiento por mercurio en la población local.

Visitas del artículo 1659 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Uryu Y, Malm O, Payne I, Cleary D. Mercury contamination of fish and its implications for other wildlife of the Tapajòs Basin, Brazilian Amazon. Conservation Biol 2001; 15 (2): 438- 446. http://dx.doi.org/10.1046/j.1523-1739.2001.015002438.x
  2. WHO. Environmental Health Criteria Mercury, Environmental Aspects, World Health Organization. Geneva; 1989; 86.
  3. Morel F, Kraepiel A, Amyot M. The Chemical cycle and bioacumulation of mercury. Annu Rev Ecol Syst 1998; 29: 543-566. http://dx.doi.org/10.1146/annurev.ecolsys.29.1.543
  4. Ullrich S, Tanton T, Abdrashitova S. Mercury in the Aquatic Environment: A review of factors affecting methylation. Critical Rev Environ Sci Technol 2001; 31 (3): 241-293. http://dx.doi.org/10.1080/20016491089226
  5. Lacerda L, Bidone E, Guimaraes A, Pfeiffer W. Mercury concentrations in fish from the ItacaiúnasParauapebas river system, Carajás region, Amazon. Ann Acad Bras Ci 1994; 66(3).
  6. WHO. Methylmercury in environmental health criteria 101. World Health Organization. Geneva; 1990; 19.
  7. Malm, O. Gold mining as a source of mercury exposure in the Brazilian Amazon. Environ Res Section A 1998; 77 (2): 73-78. http://dx.doi.org/10.1006/enrs.1998.3828
  8. Olivero J, Solano B. Mercury in environmental samples from a waterbody contaminated by gold mining in Colombia, South America. Sci Total Environ 1998; 217: 83-89. http://dx.doi.org/10.1016/S0048-9697(98)00175-2
  9. Olivero J, Jhonson B, Arguello E. Human exposure to mercury due to fish consumption in San Jorge river basin, Colombia (South America). Sci Total Environ 2002; 289: 41- 47. http://dx.doi.org/10.1016/S0048-9697(01)01018-X
  10. Olivero J, Johnson B, Mendoza C, Paz R, Olivero R. Mercury in the aquatic environment of The Village of Caimito at The Mojana Region, North of Colombia. Water Air Soil Pollut 2004; 159: 409-420. http://dx.doi.org/10.1023/B:WATE.0000049162.54404.76
  11. Sadiq M, Zaidi T, Al-Mohana M. Sample weight and digestion temperature as critical factors in mercury determination in fish. Bull Environ Contam Toxicol 1991; 47: 335-341. http://dx.doi.org/10.1007/BF01702191
  12. USEPA. Risk Assessment Guidence For Superfund Washington, 1989; vol 1: Chapter 6, 54.
  13. Zapata J. Environmental impacts study of gold mining in the Madeira river Bolivian-Brazilian border. In: Environmental mercury pollution and its health effects in Amazon river basin. Natl. Inst. Minamata Disease and Inst Biophysics of the Univ Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 1994; 23-24.
  14. Hylander L, Pinto F, Guimaraes J, Meili M, Oliveira L, Castro E. Fish mercury concentrations in the Alto Pantanal, Brazil: influence of season and water parameters. Sci Total Environ 2000; 261: 9-20. http://dx.doi.org/10.1016/S0048-9697(00)00591-X
  15. Barbosa A, de Souza J, Dórea J, J a r d im W, Fa d i n i P. M e r c u r y biomagnification in a tropical black water, Rio Negro, Brazil. Arch Environ Contam Toxicol 2003; 45: 235-246. http://dx.doi.org/10.1007/s00244-003-0207-1
  16. Malm O. Follow up of mercury in fish, human air and urine in Madeira and Tapajos basins, Amazon Brazil. Water Air Soil Pollut 1997; 97: 45-51. http://dx.doi.org/10.1007/BF02409643
  17. http://dx.doi.org/10.1023/A:1018340619475
  18. http://dx.doi.org/10.1023/A:1018379616109
  19. Di x on R , J on e s B . M e r cu r y concentrations in stomach contents and muscle of five fish species from the north east coast of England. Mar Pollut Bull 1994; 28: 741-745. http://dx.doi.org/10.1016/0025-326X(94)90333-6
  20. Joiris C, Ali I, Hoisbeek L, Bossicart M , Ta pi a G . To t al a n d O r g a ni c mercury in Barents sea pelagic fish. Bull Environ Contam Toxicol 1995; 55: 674-681. http://dx.doi.org/10.1007/BF00203752

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |