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EFECTO DEL MEDIO Y CONDICIONES DE CULTIVO EN LA PRODUCTIVIDAD DE TRES DIATOMEAS MARINAS CON POTENCIAL ACUÍCOLA.

EFECTO DEL MEDIO Y CONDICIONES DE CULTIVO EN LA PRODUCTIVIDAD DE TRES DIATOMEAS MARINAS CON POTENCIAL ACUÍCOLA.



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Prieto, M. J., Mogollon, M. J., Castro, A. L., & Sierra, L. A. (2005). EFECTO DEL MEDIO Y CONDICIONES DE CULTIVO EN LA PRODUCTIVIDAD DE TRES DIATOMEAS MARINAS CON POTENCIAL ACUÍCOLA. Revista MVZ Córdoba, 10(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.476

Dimensions
PlumX
Martha J. Prieto
Martha J. Mogollon
Ada L. Castro
Luis A. Sierra

Las diatomeas Actinocyclus normanii , Cyclotella gromerata y Neodelphyneis pelagica fueron trabajadas en el laboratorio de Alimento Vivo de la Universidad de Córdoba, con el fin de caracterizar las especies, obtener cepas y realizar cultivos experimentales bajo condiciones controladas de temperatura (24oC), salinidad (25-30 0/00) y aireación. Cultivos a 5 ml y 250 ml fueron realizados con dos medios de cultivo como tratamiento (F/2 de Guillar & Rither, y CONWAY) para determinar su efecto sobre la productividad. Mediante observaciones periódicas (cada 6 horas), se registró el tamaño y densidad celular, así como, la tasa de crecimiento (K). Los resultados mostraron diferencia significativa para el efecto de los medios de cultivo sobre el crecimiento poblacional de las microalgas, las cuales alcanzan concentraciones de 267214,1 ± 277,77 cel.ml-1; 1606117 ± 69686,7 cel.ml-1 y 2735703 ± 49180,8 cel.ml-1 respectivamente para cada especie. Se concluyó que estas microalgas por sus características de crecimiento en cultivo, presentan adaptación favorable a las condiciones de manejo para la producción de biomasas frescas con “F/2” siendo este el medio mas adecuado, asimismo, por su tamaño son potencialmente útiles para ser empleadas como partícula nutritiva con fines acuícolas.

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