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Abundancia de paloma doméstica (Columbia livia domestica Gmelin, 1789) en Santiago de Tolú, Sucre, Colombia

Abundance of domestic dove (Columbia livia domestica Gmelin, 1789) in Santiago de Tolú, Sucre, Colombia



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De La Ossa V, J., De La Ossa-Lacayo, A., & Monroy-Pineda, M. (2017). Abundancia de paloma doméstica (Columbia livia domestica Gmelin, 1789) en Santiago de Tolú, Sucre, Colombia. Revista MVZ Córdoba, 22(1), 5718-5727. https://doi.org/10.21897/rmvz.931

Dimensions
PlumX
Jaime De La Ossa V
Alejandro De La Ossa-Lacayo
María Monroy-Pineda

Objetivo. Determinar la abundancia poblacional y fuentes de alimentación de C. livia domestica en la ciudad de Santiago de Tolú, Sucre, Colombia. Materiales y métodos. Se trabajó durante 6 meses: enero-marzo y septiembre-noviembre de 2015, en época seca y época lluvias, entre las 06:00 y las 08:00 horas, con conteos cronometrados se aplicó el método de muestreos en punto fijos en cuatro lugares de la ciudad; igualmente se hicieron medidas de los niveles de ruido existente en el área de trabajo. Resultados. La población total fue de 185 individuos, con una densidad bruta de 7.71 ind/ha (5.9-9.0). Se obtuvo diferencia significativa (p<0.01) entre las 4 poblaciones estudiadas, se observó que la principal fuente de alimentación son residuos de comida humana depositados como desechos urbanos, al comparar los volúmenes de desechos disponibles y la densidad en cada sitio se observa que existe relación directa. No se determinan diferencias poblacionales significativas entre las dos épocas del año estudiadas. Los niveles sonoros oscilaron entre 40.3-72.1 dB. La densidad calculada es menor al compararla con otros estudios, pero sobrepasa la densidad establecida como nociva para esta especie en poblaciones urbanas; los niveles de ruido que soporta la población se establecen como altos y tolerables. Conclusiones. Teniendo en cuenta que C. livia domestica se reconoce como una especie considerada plaga urbana, porque transmite diversas enfermedades zoonóticas, afecta infraestructura y contamina alimentos mediante sus excrementos, el registro de su densidad, se convierte en una necesidad prioritaria para la salubridad pública.


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