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Producción de alevinos de especies nativas.

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Atencio G, V. (2017). Producción de alevinos de especies nativas. Revista MVZ Córdoba, 6(1), 9-14. https://doi.org/10.21897/rmvz.1060

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PlumX
Víctor Atencio G

Las ventajas de desarrollar la piscicultura con especies nativas van desde la mejor adaptación de estos peces al clima y calidad del agua de la región hasta el hábito de consumo de la población. Entre estas especies se destacan por su importancia o potencialidad en la piscicultura continental colombiana las reofílicas, sobresaliendo: Piaractus brachypomus (cachama blanca), Colossoma macropomum (cachama negra), Prochilodus magdalenae (bocachico), Brycon moorei sinuensis (dorada), Brycon siebenthalae (yamú), Sorubim cuspicaudus (bagre blanco) y Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado). De estas especies sólo el grupo de las cachamas tiene importancia en la piscicultura comercial del país, siendo el segundo piscicultivo más importante después de las tilapias, en razón de los importantes avances en el abastecimiento a gran escala de alevinos durante todo el año, mientras que en las otras especies el suministro de alevinos es deficiente. El éxito de la piscicultura como una bioindustria depende de los progresos en la obtención de una continua y estable producción de alevinos, siendo casi imposible desarrollar el cultivo a escala comercial de una especie si no hay disponibilidad permanente de semillas.


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