Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Actividad antibacteriana de la cáscara de cacao, Theobroma cacao L

Actividad antibacteriana de la cáscara de cacao, Theobroma cacao L



Abrir | Descargar

Cómo citar
Cuéllar G, O., & Guerrero A, G. (2012). Actividad antibacteriana de la cáscara de cacao, Theobroma cacao L. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 3176-3183. https://doi.org/10.21897/rmvz.218

Dimensions
PlumX
Oscar Cuéllar G
Gloria Guerrero A

RESUMEN

Objetivo. Evaluar la actividad antibacteriana de diferentes fracciones de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.). Materiales y métodos. Se evaluó la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en agar de diferentes fracciones de la cáscara de cacao, empleando cepas autóctonas y de referencia ATCC. Posteriormente, se hizo un análisis de estas fracciones por cromatografía líquida de alta eficiencia y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Resultados. La fracción clorofórmica presentó actividad antibacteriana frente a Bacillus cereus ATCC 11778 y Streptococcus agalactiae (autóctona), con porcentajes de inhibición de 34.90% (100 μg/μl) y 52.40% (100 μg/μl) respectivamente. También se evidenció una concentración mínima inhibitoria de 512 μg/ml frente a Bacillus cereus ATCC 11778 y de 128 μg/ml frente a Streptococcus agalactiae. Conclusiones. Este trabajo es el primer reporte a saber en Colombia sobre actividad antibacteriana in vitro de la cáscara de cacao, el cual resulta ser un avance importante para esta agroindustria. Esta investigación abre paso a otros estudios relacionados para establecer el espectro de inhibición frente a otros microorganismos.


Visitas del artículo 1407 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Singh - Nee Nigam P, Robinson R, Batt C, Patel P. Cocoa and coffee fermentations. In: Encyclop Food Microbiol. London: Academic Press; 2000
  2. Quintero ML, Díaz KM. El mercado mundial de cacao. Agroalim 2004; 18:47-59
  3. Niemenak N, Rohsius C, Elwers S, Omokolo D, Lieberei R. Comparative study of different cocoa (Theobroma cacao L.) clones in terms of their phenolics and anthocyanins contents. J Food Comp Anal 2006; 19:612-619 http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2005.02.006
  4. Edwards H, Villar S, de Oliveira L, Le Hyari M. Analytical Raman spectroscopic study of cacao seeds and their chemical extracts. Anal Chim Acta 2005; 538: 175–180 http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2005.02.039
  5. Othman A, Ismail A, Abdul N, Adenan I. Antioxidant capacity and phenolic content of cocoa beans . Food Chem 2007; 100:1523-1530 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.12.021
  6. Lipp M, Simoneau C, Ulberth F, Anklam E, Crews C, Brereton P, et al. Composition of cocoa butter and cocoa butter equivalents. J Food Comp Anal 2001; 14: 399-408 http://dx.doi.org/10.1006/jfca.2000.0984
  7. Oddoye E, Rhule S, Agyente-Badu K, Anchirinah V, Ansah F. Fresh cocoa pod husk as an ingredient in the diets of growing pigs. Sci Res Essays 2010; 5: 1141-1144
  8. Olubamiwa O, Otun A, Longe O, Dietary inclusion rate of cocoa husk for starter cockerels. lnt J Poult Sci 2002; 1: 133 – 135 http://dx.doi.org/10.3923/ijps.2002.133.135
  9. Barazarte H, Sangronis E, Unai E. La cáscara de cacao (Theobroma cacao L.): una posible fuente comercial de pectinas. Arch Latinoam Nutr 2008; 58: 64-70
  10. Padrón G, Arias E, Romero J, Benavides A, Zamora J, García S. Efecto de la cáscara de cacao en la obtención de espumas de poliuretano para uso hortícola. Propiedades físicas y de biodegradabilidad. Rev Soc Quím Méx 2004; 48:156-164
  11. Osawa K, Miyazaki K, Shimura S, Okuda J, Matsumoto M, Ooshima T. Identification of cariostatic substances in the cacao bean husk: their anti-glucosyltransferase and antibacterial activities. J Dent Res 2001; 80: 2000-2004 http://dx.doi.org/10.1177/00220345010800111001
  12. Ito K, Nakamura Y, Tokunaga T, Iijima D, Fukushima K. Anti-cariogenic properties of a water-soluble extract from cacao. Biosci Biotechnol Biochem 2003; 67:2567-2573. http://dx.doi.org/10.1271/bbb.67.2567
  13. Agronet 2010. Análisis - Estadísticas. Área Cosechada, Producción y Rendimiento de Cacao, 2009 – 2010. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Disponible en línea en: http://www.agronet.gov.co/ www/htm3b/ReportesAjax/VerReporte.aspx (Consulta: Enero 31 de 2012)
  14. Abarca D, Martínez R, Mu-oz J, Torres M, Vargas G. Residuos de café, cacao y cladodio de tuna: Fuentes promisorias de fibra dietaria. Rev Tecnol 2010; 23: 63-69
  15. Devendra C, Sevilla C. Availability and use of feed resources in crop–animal systems in Asia. Agr Syst 2002; 71: 59-73 http://dx.doi.org/10.1016/S0308-521X(01)00043-9
  16. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-521X(01)00042-7
  17. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-521X(01)00036-1
  18. Jiménez Díaz S. Efecto de la inclusión de harina de cascarilla de cacao en la elaboración de galletas. [Tesis de Especialización]. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia; 2008
  19. Pérez Echeverry P. Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. [Tesis de Especialización]. Manizales: Universidad Nacional de Colombia; 2004
  20. The National Committee for Clinical Laboratory Standards . Per formance standards for antimicrobial disk susceptibility tests. Vol. 23. 8th ed. Wayne: NCCLS; 2003 (NCCLS document M2 – A8)
  21. Andrews JM. Determination of minimum inhibitory concentration. J Antimicrob Chemother 2001; 48 (Supl 1):5-16.
  22. Aligiannis N, Kalpotzakis E, Mitaku S, Chinou I. Composition and antimicrobial activity of the essential oils of two Origanum species. J Agric Food Chem 2001; 40: 4168 – 4170 http://dx.doi.org/10.1021/jf001494m
  23. Al-Janabi A. Potential activity of the purine compounds caffeine and aminophylline on bacteria. J Glob Infect Dis 2011; 3: 133-7 http://dx.doi.org/10.4103/0974-777X.81689
  24. Ibrahim SA, Salameh MM, Phetsomphou S, Yang H, Seo CW Application of caffeine, 1 ,3 ,7- trime thylxan thine , to con trol Escherichia coli O157:H7. Food Chem 2006; 99: 645-650 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.08.026
  25. Hossein H, Bibi S, Mojgan M. In vitro Evaluation of Methylxanthines and Some Antibiotics: Interaction against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Iran Biomed J 2006; 10: 163-167
  26. Brunetto MR, Gutiérrez L, Delgado Y, Gallignani M, Zambrano A, Gómez A, et al. Determination of theobromine, theophylline and caffeine in cocoa samples by a high performance liquid chromatographic method with on-line sample cleanup in a switchingcolumn system. Food Chem 2007; 100: 459–467 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.10.007
  27. Kasabe A, Badhe G. Extraction and estimation of theobromine in marketed tea by HPTLC and uv method. Int J Appl Biol Pharm Tech 2010; 1: 367 – 373.
  28. Karthika M, Senthilkumar L, Kanakaraju R. Theoretical studies on hydrogen bonding in caffeine–theophylline complexes. Comput Theor Chem 2012; 979: 54–63. http://dx.doi.org/10.1016/j.comptc.2011.10.015
  29. Horai H, Arita M, Kanaya S, Nihei Y, Ikeda T, Suwa K, et al. Mass Bank: a public repository for sharing mass spectral data for life sciences. J Mass Spectrom 2010; 45: 703-714. http://dx.doi.org/10.1002/jms.1777
  30. Stalikas C. Extraction, separation, and detection methods for phenolic acids and flavonoids. J Sep Sci 2007; 30: 3268-3295. http://dx.doi.org/10.1002/jssc.200700261
  31. Bubonja-Sonje M, Giacometti J, Abram M. Antioxidant and antilisterial activity of olive oil, cocoa and rosemary polyphenols extract. Food Chem 2011; 127: 1821-1827 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.02.071
  32. Sánchez-Rabaneda F, Jáurequi O, Casals I , Andrés-Lacueva C, IzquierdoPulido M, Lamuela Raventós R. Liquid chromatographic / electrospray ionization tandem mass spectrometric study of the phenolic composition of cocoa (Theobroma cacao). J Mass Spectrom 2003; 38: 35–42 http://dx.doi.org/10.1002/jms.395

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |