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Extracción de nutrientes del mango cv. Tommy Atkins en suelos Entisoles e Inceptisoles del departamento del Tolima, Colombia.

Nutrient extraction from mango cv. Tommy Atkins in Entisols and Inceptisols soils of the department of Tolima, Colombia.



Cómo citar
Yacomelo Hernández, M. J. ., Abaunza González, C. A. ., Polanco Diaz, E., Arenas-Rubio, I. ., Correa Álvarez, E. M. ., & Jaramillo Bonilla, S. . (2022). Extracción de nutrientes del mango cv. Tommy Atkins en suelos Entisoles e Inceptisoles del departamento del Tolima, Colombia. Temas Agrarios, 26(2). https://doi.org/10.21897/rta.v26i2.2842

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Marlon José Yacomelo Hernández
Carlos Alberto Abaunza González
Eliseo Polanco Diaz
Isueh Arenas-Rubio
Ender Manuel Correa Álvarez
Sair Jaramillo Bonilla

El mango cv. Tommy Atkins es cultivado en el departamento del Tolima, principalmente, lugar donde expresa su mejor comportamiento agronómico y calidad de la fruta. El objetivo fue evaluar el estado nutricional de las plantas y cuantificar la extracción de nutrientes por la fruta de mango Tommy Atkins en función del orden de suelo donde se cultiva. Las concentraciones de cada nutriente variaron entre fases muestreadas y de órgano (hojas, flor y fruto) en función del orden del suelo donde es cultivado (Entisol e Inceptisol). La mayor extracción por cada mil kilogramos cosechado de fruta fue de Potasio (K) seguido de Nitrógeno (N) en los seis muestreos evaluados independientemente del orden de suelo (K, Entisol, E2=2,39 kg t-1, E3=2,07 kg t-1 y E4=2,00 kg t-1; Inceptisol E2=2,58 kg t-1, E3=2,40 kg t-1 y E4=2,05 kg t-1; N, Entisol, E2=1,56 kg t-1, E3=1,65 kg t-1, E4=1,46 kg t-1  e Inceptisol E2=1,52 kg t-1, E3=1,01 kg t-1  y E4=1,69 kg t-1). La extracción total de nutrientes por el mango cv. Tommy Atkins, por cada mil kilogramos cosechados fue cercana a 4,3 kg de nutrientes en suelos de orden Entisol y 4,5 kg de nutrientes en suelos de orden Inceptisol, siendo el orden de extracción K>N>P>Ca>Mg>S en suelos Entisol y K>N>Ca>P>Mg>S en suelos Inceptisol.


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