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Caracterización morfoagronómica de 25 clones de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni.), en condiciones del valle del Sinú medio.

Morphoagronomical characterization of 25 clones of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni.), in conditions of the middle Sinú valley.



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Pico-González, A. I., Aramendiz-Tatis, H., & Pérez-Polo, D. J. (2020). Caracterización morfoagronómica de 25 clones de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni.), en condiciones del valle del Sinú medio. Temas Agrarios, 25(2), 106-116. https://doi.org/10.21897/rta.v25i2.2365

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Ana Isabel Pico-González
Hermes Aramendiz-Tatis
Dairo J. Pérez-Polo

La caracterización de los recursos genéticos, es de vital importancia para su aprovechamiento en programas de fitomejoramiento. En Stevia rebaudiana Bert., se demandan genotipos con atributos químicos y agronómicos deseables; por ello, el objetivo de la investigación fue, caracterizar morfoagronómicamente 25 clones de estevia, derivados del cruzamiento al azar entre plantas de la variedad Morita II, mediante la aplicación de descriptores (11 características cuantitativas y ocho cualitativas), sobre cinco plantas al azar de cada genotipo, teniendo en consideración la moda y frecuencia de cada descriptor, el análisis de componentes principales y un dendograma mediante el método de Ward. Las características agronómicas hábito de crecimiento erecto, rendimiento de follaje y número de días a floración superior a los 50 días, permitieron la selección de los clones 04, 09, 13, 16, 18, y 19. A su vez, se identificaron dos componentes que explicaron un 69.41% de la varianza, el primero aportando un 47,74% y el segundo, un 21,67% de la variación total, soportado por caracteres relacionados con el rendimiento, lo que resulta de interés para adelantar programas de mejoramiento genético en la especie


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