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Microelementos en semillas de genotipos avanzados de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) establecidas en un suelo de Córdoba, Montería.

Microelements in seeds of advanced genotypes of Caupí beans (Vigna unguiculata L. Walp) established in a soil of Cordoba, Monteria.



Cómo citar
Quiñones Avilés, M. ., Argel Espitia, M., Combatt Caballero, E. M., Aramendiz Tatis, H., & Mercado Lázaro, J. . (2022). Microelementos en semillas de genotipos avanzados de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) establecidas en un suelo de Córdoba, Montería. Temas Agrarios, 27(2), 366-377. https://doi.org/10.21897/rta.v27i2.2900

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María Quiñones Avilés
María Argel Espitia
Enrique Miguel Combatt Caballero
Hermes Aramendiz Tatis
Jaime Mercado Lázaro

El objetivo fue cuantificar los contenidos nutricionales en semillas de diferentes genotipos avanzados de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en un suelo de Montería Córdoba, Colombia. Se evaluaron las semillas de 40 genotipos y dos variedades comerciales Caupicor 50 e ICA Betancí como controles. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres (3) repeticiones. Para cuantificar el contenido nutricional, las semillas fueron sometidas inicialmente a secado en horno de circulación forzada a 70 ° C durante 72 horas. El contenido de nitrógeno se evaluó sometiendo inicialmente las semillas a una digestión en ácido sulfúrico concentrado durante 4 horas. Y posteriormente se cuantificó por el método del método Kjeldahl. Finalmente, para determinar el contenido de microelementos, 1 g de semilla se sometió a digestión con ácido perclórico nítrico (3: 1), y se cuantificaron en un equipo de adsorción atómica. Con los datos un análisis de varianza, contrastes y las pruebas de los promedios de tukey se realizaron con una probabilidad del 5%. Los resultados indican que existía variabilidad genética y los genotipos LC-041-016 y LC021016 se identificaron con 29.2 y 29.1%, con el mayor contenido de proteína, siendo superior a Caupicor 50 e ICA Betancí que presentaron contenidos del 25, 7 y 25.5%. Los genotipos L-047 con 216.3, seguidos por LCPM35 y LC027016, con 159.5 y 127.3 mg.kg-1 presentaron el mayor contenido de hierro, que los testigos comerciales Caupicor 50 e ICA Betancí, y los contenidos de zinc y manganeso fueron similares en todos los genotipos evaluados.


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