Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Estudio de Métodos y Tiempos en una Planta de Alimentos

Study of methods and times in a food plant



Cómo citar
Mosquera, S., Duque, R., & Villada, D. (2008). Estudio de Métodos y Tiempos en una Planta de Alimentos. Temas Agrarios, 13(2), 45-55. https://doi.org/10.21897/rta.v13i2.669

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Silvio Mosquera
Rafael Duque
Dora Villada

La finalidad del proyecto fue determinar el tiempo estándar de las actividades del proceso para la obtención de leche pasteurizada y los movimientos innecesarios realizados por el operar io en una empresa procesadora de der ivados lácteos , mediante la ut i l ización de herramientas como el estudio de tiempos y movimientos, utilizando la observación directa y secuencial del proceso para la determinación de diagramas de flujo, tiempos, distancias, actividades, operaciones, tiempos muertos, esperas, almacenamientos y transportes que se registraron en cursogramas analíticos, formatos de tiempos y formatos de desplazamiento de operarios. Para poder alcanzar los objetivos, se formularon propuestas para mejorar los métodos de trabajo, debido a que la carencia de registros de esta naturaleza no permitió abordar una evaluación y corrección de las deficiencias existentes en la planta de procesamiento. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar (unifactorial) con dos niveles y una prueba de Dunnet para establecer las diferencias significativas con un α del 5%. Se encontraron diferencias significativas entre los tiempos de pasteurización y estándar del proceso.

Visitas del artículo 6398 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Ahmad, A.; Basir, O; Imam, M. y Hassanein, K. 2006. An efficient, effective, and robust decoding heuristic for metaheuristics-based layout optimization. International Journal of Production Research 44(8):1545-1567
  2. Chase, R.; Aquilano, N. y Jacobs, R. 2005. Administración de Producción y operaciones, manufactura y servicios. Mc Graw Hill, Bogotá, p848
  3. Correa, C. 1998. Manual de Ingeniería de Métodos y Organización del Trabajo. Universidad América, Bogota, p16-20; 38-49
  4. Domínguez, C.; De los Ríos, G. y Velásquez, J. 2004. Distribución de espacios en plantas industriales usando Búsqueda Tabú. Revista Dyna 145(72):77-84
  5. Duque, R. 2004. Propuesta para la optimización de los procesos productivos de queso doble crema, leche pasteurizada y yogur. Tesis Ingeniero Agroindustrial, Universidad del Cauca, Popayán
  6. Escuela Superior Integral de Lechería. 2001. Memorias del curso de Tecnología de Leches UHT. Bucaramanga, p23-37
  7. Logendran, R. y Kriausakul, T. 2006. A methodology for solving the unequal area facility layout problem using distance and shape based measures. International Journal of Production Research 44(7):9-11
  8. Islier, A. 1998. A genetic algorithm approach for multiple criteria facility layout design. International Journal of Production Research 36(12):1549-1569
  9. Mejía, L. 1999. La leche y su Control. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, p120-138
  10. Mosquera, S. 2003. Material de clase de Administración de la Producción. VIII semestre Ingeniería Agroindustrial, Universidad del Cauca, Popayán
  11. Tam, K. y Chan, S. 1998. Solving facility layout problems with geometric constrains using parallel genetic algorithms: experimentation and findings. International Journal of Production Research 36(12):3253-3272
  12. Villa, J. y Grass, J. 2002. Métodos y Tiempos. Universidad del Cauca, Popayán, p56-77
  13. Willian, H. 1996. Manual del Ingeniero Industrial. Mc. Graw Hill, México, p4-13

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |