Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de un proceso contínuo de burbujeo para recuperación de almidón y mucilago de ñame.

Evaluation of a continuous process of bubbling for recovering yam starch and mucilage.



Cómo citar
Pérez, J., Fernández, A., & Salcedo, J. (2016). Evaluación de un proceso contínuo de burbujeo para recuperación de almidón y mucilago de ñame. Temas Agrarios, 20(1), 71-80. https://doi.org/10.21897/rta.v20i1.749

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Jhonys Pérez
Alfredo Fernández
Jairo Salcedo

La extracción de almidón de tubérculos de ñame se dificulta por la presencia de un material gelatinoso (mucílago), que obstaculiza la sedimentación del almidón y altera las características del mismo. Por lo cual, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar un proceso de burbujeo continuo, por inyección de aire, para extraer y recuperar almidón y mucílago de D. alata y D. rotundata. Cuatro relaciones ñame/agua (1/4, 1/5, 1/6 y 1/7) p/p y tres períodos de operación (30, 60 y 90min) fueron usados bajo un diseño experimental factorial. Se determinó que el proceso de extracción de almidón y mucílago es dependiente de la relación ñame – agua y tiempo del período de operación, existiendo diferencias significativas en las operaciones en las cuales se empleó un tiempo de 60 minutos y se adicionó 6 L de agua por kilogramo de ñame. También se observó, que la mayor extracción de almidón se presentó en D. rotundata, mientras que la mayor cantidad se mucílado se extrajo en D. alata.


Visitas del artículo 933 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Agronet, 2013. Sistema de información del agro colombiano. http://www.agronet. gov.co. [Octubre 13, 2013].
  2. Alvis, A., Veléz, C. y Randa, M. 2008. Composición de ñames frescos cultivados en Colombia y sometidos a freído por inmersión. Información tecnológica 19(1): 3–10.
  3. Anuario, A. 1994. Anuario a granja do ano. Sao Paulo, Centauros, p 123 – 243.
  4. Aparecida, T., Pereira, J., Guerreiro, M., Pimienta, C., Velloso, M. y Pereira, L. 2011. Caracterização físicoquímica da mucilagem. Ciênc. Agrotec 35(5):973-979.
  5. Coursey, D. 1980. Yams-Dioscorea spp. (Dioscoreaceas). En: Simmnonds, N. Y. Evolution of crop plants, New York: Ed. Longmans., p. 70-74.
  6. Corpoica, 2003. Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculos promisorios, con énfasis en los casos de achira (Cannaedulis), arracacha (Arracaciaxanthorriza) y ñame (Dioscorea sp.) Informe Técnico Final. Corpoica; Pronata, Tibaitatá, Colombia. p 112.
  7. Daiuto, E., Cereda, M., Sarmento, S. y Vilpoux, O. 2005. Effects of Extraction Methods on Yam (Dioscorea alata) Starch Characteristics. Starch – journal (57): 153–160.
  8. FAOSTAT, 2011. FAO. http: / / faostat3. fao. org/ faostatgateway/ go/ to/ browse/ Q/ QC/ E. [Octubre 17, 2013].
  9. Fu, Y., Chen, S., & Lai, Y. 2004. Centrifugation and foam fractionation effect on mucilage recovery from Dioscorea (yam) tuber. Journal of Food Science, 69:509 – 514
  10. Fu, Y., Huang, P. y Chu, C. 2005. Use of continuous bubble separation process for separating and recovering starch and mucilage from yam (Dioscorea pseudo japonica yamamoto). LWT (38):735–4.
  11. Hata, Y., Arteaga D., Buitrago, G., y Álaverez, A. 2003. Evaluación del contenido de sapogeninas en variedades nativas de ñame (Dioscorea spp.), provenientes de la colección de la Universidad de Córdoba. Col. Cienc. Quím. Farm. 32(2):149-157.
  12. Misaki, A., Ito, T. y Harada, T. 1972. Constitutional Studies on the Mucilage of “Yamanoimo” Dioscorea batatas Decne, forma Tsukune: isolation and structure of a mannan. Agricultural and BiologicalChemistry (36):761-771.
  13. Pérez, J. y Sayas, Y. 2010. Desarrollo de un proceso de burbujeo continúo para la extracción y recuperación de almidón y mucilago de ñame, Ingeniería agrícola, Universidad de sucre, Sincelejo, colombia
  14. Reina, A. 2012. El cultivo de ñame en el Caribe Colombiano. Banco de la Republica, Cartagena, Colombia. p 34.
  15. Salcedo, J., Montes, E., Zapata, J., Márquez, D. y Díaz, M. 2010. Obtención de jarabes de fructosa a partir de hidrolizados enzimáticos de almidón de ñame (Dioscorea alata y Dioscorea rotundata). VITAE 17(3):243-251
  16. TSAJ, S; TAI, F. 1984. Studies on the mucilages from tuber of yam (Diocorea alata Linn). Isolation and purifiation of the mucilage. Journal of Chinese agriculturalchemical society (22):88–94.
  17. Vidal, C. 2010. El ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.): una opción en la producción de jarabes edulcorantes intermedios para la industria alimentaria. Revista de Investigación Agraria y Ambiental 1(2):19-28.
  18. Yeh, A., Chan, T., y Chuang, G. (2008). Effect of water content and mucilage on physico-chemical characteristics of Yam (Discorea alata Purpurea) starch. Journal of Food Engineering, 106-114.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |