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Implementación de la metodología QuEChERS en el análisis de residuos de plaguicidas en maíz blanco (Zea mays)

Implementation of the methodology QuEChERS in the residual pesticide analysis in white corn (Zea mays)



Cómo citar
Páez, M., & Martínez, J. (2015). Implementación de la metodología QuEChERS en el análisis de residuos de plaguicidas en maíz blanco (Zea mays). Temas Agrarios, 20(2), 30-42. https://doi.org/10.21897/rta.v20i2.756

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Martha Páez
Jina Martínez

Las aplicaciones de plaguicidas en cultivos de maíz durante y posterior a su cosecha constituyen un serio riesgo para la salud y el medio ambiente si su prevalencia continúa durante su línea de consumo, por consiguiente, la determinación adecuada de los residuos de este tipo de sustancias es de gran interés para minimizar el impacto negativo de los plaguicidas en la salud y calidad de los productos agrícolas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la metodología de extracción multiresidual QuEChERS (“Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe”) como
alternativa económica y de fácil implementación para el análisis de nueve plaguicidas en maíz blanco harinoso (Zea mays). Se ensayaron dos variantes de este método, el método original no bufferado y la versión ofiial AOAC 2007.01 con buffer acetato; los análisis se llevaron a cabo por cromatografía de gases con detector de captura de electrones (GC-ECD). Se comparó el porcentaje de
coextractivos, humedad en el extracto fial y se realizó una verifiación en términos de precisión, linealidad, exactitud, efecto matriz y sensibilidad. La implementación del método original permitió obtener extractos más limpios y porcentajes de recuperación más consistentes y apropiados (promedio general entre 71,4-111,6% con coefiientes de variación inferiores al 9,2%), linealidad (r>0,9892) y límites de detección y cuantifiación inferiores a los límites máximos de residuos establecidos por la Comisión Europea (entre 10 y 50 μg kg-1), lo que hace a este método una buena opción para cuantifiar rutinariamente la residualidad de los plaguicidas evaluados en la matriz de trabajo.


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